给家乡孩子的信读后感悟
“白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜……”我的耳边又想起了《奉献》,这不禁让我想到了巴金的《给家乡孩子的信》。
巴金爷爷写这封信时已是耄耋老人,由于腿脚不便只得靠信与家乡的孩子“会面”。在信中,他告诉我们,人应该有奉献精神。
是啊!“人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要为我们生活其中的社会增添一点光彩。”奉献是中华民族的传统美德。历史上,中国的脊梁正是靠这些无私奉献的人撑起的。
孔繁森作为一代炎黄子孙的代表,他继承了这一优良传统。他是一位优秀的援藏干部,他两次进藏,历时11年,无怨无悔,最后把自己的生命献给了世界屋脊,令人敬仰。身为地委书记的他亲自为80高龄的藏族老阿妈暖脚,这情景催人泪下;体弱的他用献血所得的营养费帮助三位藏族孤儿读书,这举动真是感人肺腑。
当面临病重的爱人与受灾的阿里两者之间的选择时,他义无返顾地选择了阿里,他心里只装着阿里人民。为了改变贫穷落后的面貌,他流尽了最后一滴血,他唯一想的就是“我应该为阿里奉献点什么?”
泰戈尔说:“我们必须奉献生命,才能获得生命。”孔繁森正是如此,所以他得到了藏族人民极高的赞誉。
巴金爷爷也是乐于奉献的人。他一生笔耕不辍,就连重病时依然坚持写作,他为我们提供了丰富的精神食粮。而且,晚年时他捐款数万,捐赠文学典藏数百。他言传身教地教育我们,人活在世上就应该给社会奉献点什么。拜伦说得极为精彩:“如果人人都为自己活着,那么世界便会冷却下来。”而我们所要做的不是手心向上一味索取,而是要手心向下奉献给他人更多的爱,让我们的生活如同沐浴阳光般温暖。
教师在黑板前站了一辈子,缕缕青丝变成了银发,他们把丰富的知识和做人的道理传授给了学生,把毕生的心血倾注在教育事业上;边疆的战士们在荒无人烟的地方坚守了多少个春秋,他们毫无怨言地奉献出了自己的青春年华,日夜捍卫着祖国的疆土;还有那漆黑夜空中的明月,它吸收阳光,反射出如水的月光,照亮每一个角落……
“生命的意义在于奉献而不是享受。”我一遍遍思索着巴金的话……