给家乡孩子的信读后感悟
巴金说过:“我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。”以前我总觉得,这些都是大人们去做的事情,我们是不需要考虑这些的。直到最近,我读了巴金爷爷写给家乡孩子的一封信,才更进一步的了解到这句话的深刻意义。
生命的意义在于奉献。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、奉献也是如此,我们应该从身边的小事做起,为社会奉献更多的关心、爱心与责任心。在学校里,看到地上有垃圾,随手捡起;发现同学生病,功课拉下了,大家帮他补课;看见老师在忙,就主动凑上去做老师的小助手等等。我们不要认为“捡垃圾”做老师的“跑腿儿”这些事情很小而不去做,其实,这就是一种奉献。
生命的意义在于奉献。雷锋的一生就是这句话的真实写照。雷锋虽然只活了短暂的二十二年,可是他的一生都在为人民服务,为社会奉献。他永远铭记在我们的心中。正如巴金爷爷在信中所写的那样:“我也和别人一样,都希望自己的生命开花”。我想,我的未来也是有意义的,我们应该珍惜现在幸福美好的生活,学习更多的知识,才能够在将来有所成就,为这个社会奉献出自己的一点爱,让有限的生命开花。
生命的意义在于奉献,而不在于索取。如果你是一颗星星,就点缀一角星空;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;如果你是一缕阳光,就照亮一片黑暗;如果你是一阵细雨,就带来一丝惬意……