给家乡孩子的信读后感悟
同学们,相信大家对于《给家乡孩子的信》一文,肯定不陌生吧!既然如此,那么大家对这篇文章的作者——巴金,也应耳熟能详了。正是这样一位世纪老人,却在此文中表现得淡泊名利、为人豁达。而他在文中的一句名言:“我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受”,却把我引入了沉思之中。
在《给家乡孩子的信》一文中,巴金曾多次提到“奉献”、“开花结果”等字眼。这些给我的感触都很深。是的,一个人在自己的一生中若不做点儿什么,生命就失去了意义,失去了光彩就像文中巴金说的“生命的意义在于奉献而不在于享受”。其实,我们每一个人都会有多余的爱、同情、精力和时间。与其一个人享受它们,倒不如把它们献给社会、献给人民。这样,我们的生命才会开花,才会结果;我们才能活得坦然,活得洒脱。反之,一些只为自己活着的人,纵然是存在着,也会被世人藐视,被世人抛弃;到最后什么也得不到。
巴金在这篇文章中,显得谦虚。他虽在文中说自己的生命并没有开花,可我们却都心知肚明,巴金的生命其实早已开花结果,单从他留给世人的文学作品就可以充分地说明这一点。巴金在自己的一生中,活得坦坦荡荡、轰轰烈烈、光彩照人。可以说,巴金把自己人生的大部分精力、时间,都献给了社会、献给了人名。虽然巴金现在已离我们而去了,但他那高尚的奉献精神,却永久地留在了我心中,留在了人民心中,千古不朽!