给家乡孩子的信读后感悟
一个远离了故土很久的游子,一个在中国乃至其他国家也很有影响的作家,一个把一生的爱和热情奉献给文学的老人巴金,在他收到家乡的孩子写给他的信的时候,克服着年老的衰微,提起笔追述他的一生的信念和渴望。他的言语从容而舒缓,娓娓道来,一个仁者的风范从他的文字间弥漫出开来,一种恬淡和温情洋溢出来,一份美好的祝愿和希冀任思绪流淌。巴金,一个如雷贯耳的名字。今天,我有幸读了他的《给家乡孩子的一封信》。这封信主要写了巴金爷爷对人生的看法以及对家乡孩子们的期望。读罢,我感慨万千。
巴金在信中这样说道:家乡的孩子们,感谢你们给我这个老人带来温暖传达出他对孩子们的谢意;他说:不要把我当作什么杰出人物,我只是一个普通人,谦逊的姿态跃然纸上;他说:生命的意义在于奉献而不在于享受,言谈间尽是亲切的劝勉;他说:我和别人一样,也希望看到自己的生命开花结果,抒发出对珍爱生命的礼赞!
虽然巴金爷爷已经是一个享誉世界的大作家了,还写下了不少的传世佳作,而他却一点儿也没有名人的架子,反而还说自己只是老老实实、平平凡凡地走过了一生。他的谦虚让我敬佩不已。
其实像巴金爷爷一样谦虚的人还有很多,我国著名的乒乓球运动员邓亚萍就是这样的人。她岁开始打乒乓,先后获得了多项亚洲冠军和世界冠军,被评为世界乒乓球头号种子选手。面对一块块金牌和别人的称赞,她却说:一切永远从零开始,我必须在技术上不断创新,争取下一次让对手见到一个新的邓亚萍。试想,如果邓亚萍没有像巴金爷爷那样永不自满的精神,怎能获得累累硕果呢?
巴金爷爷的信,令我受益匪浅。它使我明白了:我们在面对成绩和胜利时,要保持谦虚的态度,应该把成绩和胜利当作前进的起点和阶梯,再接再厉,只有这样,我们才会像巴金爷爷那样铸就辉煌!