[工作计划之家 Fz76.Com]
我读了《狼的陷阱》感触很深,我还记得故事的大意是这样的:有一只狼躲在一个山洞里,等猎物来等了好长时间都没有猎物,狼就在山洞里放一些草,一会儿有一只山羊进去了,狼扑过去,羊向洞里跑,从后门跑了。狼把后门给堵了,狼又在洞口等,一会儿又来了一只小白兔,狼扑过去,小白兔躲在石罅下不见了。狼狼把所有石罅塞上。狼听有声音就躲起来,狼扑过去,竟然不是猎物,而是猎人。狼向后跑,可是出口被堵了,可以躲的地方也给塞了。最后狼被猎人抓住了。
一开始我认为狼很聪明,它把所有的漏洞都给堵住了,可以说考虑问题很全面,真是天衣无缝。可是最后没想到这个处处给别人设陷阱的狼却中了自己的陷阱,狼真是聪明反被聪明误。在我们平时的学习生活中也有不少这样的事例,比如有些同学耍小聪明,作业不认真做,靠抄袭别人的,以为这样既不要动脑筋,又有更多的时间玩,而且能应付老师的检查,这样长此下去,学习成绩会越来越差。因此我们在平时的学习生活中不能耍小聪明,而应该脚踏实地,奋发向上。还有狼处处算计别人,最终没有好下场。我们不能像狼那样,我们应该真诚对待他人,这样我们才能赢得别人尊敬,才能获得友谊,才能使我们的身心得到健康地发展。