今天,我们学习了《会摇尾巴的狼》这篇课文,它讲的是一只掉到陷阱里的狼,装出一副又老实又可怜的样子,说自己是一条忠诚而善良的狗,哀求老山羊救它。老山羊从它的硬尾巴认出是凶恶的狼,没有受骗。通过读课文,我懂得了像狼一样的坏人的本性是不会改变的,要善于识别他们的花言巧语,不受蒙骗。同时,我又想到了另一个故事,故事是这样的:一个人问一个小孩:“你吃糖吗?”小孩说:“吃。”那个人问:“现在想吃吗?”小孩说:“现在想吃。”那个人听了很高兴说:“你跟我到车上去拿吧!”小还看了一下车,车里什么也没有,小孩完全明白了,他转身就跑,一边跑一边喊:“快来人呀!”大家听见叫喊声立刻赶来把坏蛋抓住了。这个故事告诉了我们,像狼一样狡猾的人,他们的伎俩虽然很多,但只要我们冷静辨别,善于识破,他们的诡计怎么也不会得逞。