《陷阱里的狼》这本书讲了一只灰色小公狼的故事,它叫柯勒,出生在森林。失去了父母和兄妹的它虽然很害怕,但还是靠自己的意志力坚强地活了下来。后来它偶然加入了一个狼群。一次这群狼在狩猎的过程中遇到了袭击,大家都命悬一线时,柯勒挺身而出,用智慧和勇气击败了劲敌,挽救了整个狼群。从此柯勒成长了,成为了一只出色的狼。
狼是世界上最讨人厌的家伙,它不仅每天晚上会不停地叫,还会吃那些可爱的小动物。有时候找不到食物了,竟然还去骗取食物,还是俗话说得好:好人有好报,恶人有恶报。狼终于得到了报应。有一只狼在等猎物出现,一时辰后,一个猎物都没有,于是它用了巧妙的方法,把一只山羊吸引来了,结果山羊从后门跑了。有等来了兔子。结果兔子从石头缝里不见了。狼把所有的出路都堵牢了,猎人来了,狼找不到出路了,结果被猎人捉住了。在我们生活中,也有跟狼相似的经历。那是一节劳技课,坐在我旁边的一个女孩,似乎有点上厌了,就把动漫书夹到了劳技书里,看了起来,正当老师叫我们复述一遍他刚才说的做东西的要领,那个女孩突然笑了起来,老师很奇怪,便叫她说一遍刚才我们说的话,她站了起来,问我说:“喂,说什么啊?”老师大怒,说:“你在干什么?下午的课全给我站到后面去上,下课后,来我办公室一趟,我要和你好好谈谈。”谁知那个女孩竟然不知悔改,小声的不服气的说:“去就去,怕什么,你以为你是我什么人呀,你根本不敢动我一根毫毛!”那个女孩和那只自作聪明狼没什么两样,都是自作聪明,到最后受罪的还不是自己。人们的聪明不是用在坏事上的,而是用在好事上的呀!有些人就是喜欢耍点小聪明,可一到正事上就毫无作用了。狼就是靠着自己的小聪明,但最后一到正事上就没用了,结果才会被猎人捉走了的。