名人传并不是记载名人的丰功伟绩,也不是为人类做出了多不朽的贡献,却记录了名工苦难和坎坷的一生,赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
——题记
贝多芬是德国著名的音乐家,他创造了许多不朽的音乐作品如《月光曲》、《田园交响曲》、《命运交响曲》、《欢乐颂》……虽然贝多芬耳聋了,但音乐在贝多芬的心里,已经成为了生命的象征,而乐队只能秦出有声的音符,却不能完美的传达心灵的律动和生命的节奏,他为音乐而生。
米开朗琪罗是意大利的雕刻家,他除了被迫为教皇服务之外,他每从事一项工程,都必然有一批卑鄙小人出于妒嫉和怨恨,对他进行恶有恶毒的污蔑和攻击,然而正是忧患造就了他的伟大,他的雕塑成了传世杰作。
列夫,托尔斯泰是饿国作家,他遭受着家庭生活的不幸和社会排拆,贵族上流社会的鄙夷,则在他生命的最后一刻,下定了摆脱贵族生活的决心。
成功的道路并不是一帆风顺的,比我想象的要坎坷得多,唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,经受残酷的命运,但生活不会总是下雨,阳光正撩开乌云微笑。