《西游记》相信大家都很熟悉。《西游记》讲的是孙悟空、猪八戒、沙和尚三人护送唐僧去?天取经,一路上斩妖除魔,历经九九八十一难,千辛万苦终于取得真经的故事。其中有很多的故事都给我留下了深刻的印象。今天我来讲一讲“猪八戒娶亲”的片段给我的启发。
这个故事讲的是,一个老妇人想给自己的三个女儿挑女婿,唐僧、悟空、沙僧都不愿意,八戒心里倒是想做这妇人的上门女婿,还想把妇人的三个女儿全娶了,这妇人让八戒试穿女儿们做的珍珠衫。直言穿下谁的就选中谁。结果八戒刚把珍珠衫穿上,这珍珠衫立马变成了麻袋绑住了八戒。麻袋越变越小,绳子越勒越紧。折腾了一夜,最后那老妇人和三个姑娘全化作青烟消失了,八戒也被挂在了树上。天亮了,唐僧师徒三人在树林里找到了挂起来的奄奄一息的八戒。
原来这是黎山***对唐僧师徒们的考验,八戒真是羞愧难当。
师徒4人目的是去?天取经,修得正果。但八戒却因为贪财好色,没有矜持力,看到了美丽的女子就被简简单单的吸引了过去,从这篇文章里我知道了人一定要有明确的目标,要有坚定的信念和恒心。
这个故事不免让我想到了,我写作业的时候喜欢东瞧瞧西看看,平时悠闲自在漫不经心,一到写作业就看哪儿都不顺眼,总想倒腾鼓弄点玩意儿。什么橡皮擦、铅笔之类的,再简单的东西我也能给他玩出个花样来,写一会儿玩一会儿,用了大半天才写完作业。把时间都耗在了跟作业毫无相关的零碎小物上。当我看了故事,我心想:下次写作业一定要一把完成,不能再东瞧西望了!
《西游记》这本书中“猪八戒娶亲”的故事让我受益匪浅。我懂得了要做一件事就要专注的坚持的去做,不能被其他的事物所吸引,不能半途而废。如果持之以恒,滴水也能穿石;如果持之以恒,愚公也能移山;如果持之以恒,精卫终将能把海给填上。