西游记的读后感受作文
《西游记》是我国传统名著之一,在我很小的时候,爸爸就经常给我讲西游记上的故事。等到我长大,能看书了,爸爸把买了本注音版的《西游记》,我在这个暑假看完它,回味小时候听过的故事。
《西游记》说的是唐僧师徒四人历尽磨难,前往西天取经的神话故事。唐僧意志坚定但不分善恶,孙悟空神通广大但做事急躁,猪八戒好吃懒惰但容易知足,沙和尚本领低微但老实本分。这四个人是这本书的主角,再加上各种妖魔鬼怪就构成了这本书上的许多故事。我最喜欢其中的“三打白骨精”。唐僧不分善恶,把一心想吃他的白骨精当做是民女、农妇和老翁,要不是孙悟空火眼金睛,唐僧早就被吃掉了。在白骨精被识破以后,唐僧仍然不承认错误,宁愿在今后的取经路上遭遇风险,也把孙悟空赶走了。每次读到这里的时候,我总是想唐僧取经的意志坚定,心地善良是他的优点,但不分善恶是不对的,特别是在错误的时候不敢承认。孙悟空虽然本领神通广大,但是做事急躁,没有让唐僧认识到妖怪的本像就把白骨精打死了。如果他再稍迟一会,让白骨精露出本像,就不会造成误会了。
这个故事给我学习和生活带来一些有意义的道理。我们对人要心地善良,但需要分清善恶,不然给自己和其他人造成不好的后果。同时要勇于承认错误,特别是向比自己小的人承认。做作业和处理问题时不能认为自己本领大而草率行事,要逐渐完成。你看《西游记》不仅仅是一个神话故事,还能给我们带来这么多做人做事的道理呢!
读书心得范本: 西游记读后感范文范例
读了《西游记》这本书我非常喜欢这本书,它是一部古老神话故事。
《西游记》里有四个主要人物唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚。但是我最喜欢是孙悟空了,因为他最聪明、助人为乐、能分辨好人和坏人,守护唐僧和兄弟,他就像人民警察一样,火眼金睛,消除坏人帮助好人,时刻保卫我们。
说道猪八戒,他虽然本领没有孙悟空高,但是这个形象同样非常好,猪八戒在这个故事里是个喜剧可爱的形象,他老实憨厚,他好吃,好色,遇事情有点狡猾,但是他也有很多优点,他也敢于和妖魔作斗争,也为取经成功奠定基础,也是不可缺的主要人物因此人们并不讨厌他相反感到十分可爱。
说道沙和尚,他的细心善解人意不怕苦任劳任怨一心一意跟随师父西天取经也是不缺的人物
在《西游记》中师徒四人所遇到种种困难,就像人的一生遇到挫折一样,这本书告诉我们,人生遇到困难有时不是一个人能克服的,所以生活中我们需要朋友一起分担,遇到困难要有不怕困难面对困难解决困难的精神。