2022年2月4日,在北京鸟巢体育馆迎来了第24届冬季奥运会开幕式,这是第二次在鸟巢体育馆举行奥运会开幕式,第一次发生在2008年的夏季奥运会,听大人们说那次开幕式非常精彩,让我对本次冬奥会的开幕式充满了期待。
本次冬奥会的主题是“一起向未来”,寓意是通过奥运会团结大家克服挑战、共创人类美好未来。
开幕式晚上8点正式开始,文艺表演与仪式环节结合在一起,包括了倒计时、升旗、冰雪五环、运动员入场、领导讲话、雪花、点火炬等环节,最令我难忘的是倒计时、运动员入场、雪花和点火炬。
倒计时用的是中国二十四节气,从“雨水”开始,到“立春”结束,画面展现了中国传统习俗和奥运健儿辛苦锻炼的情景,二十四节气对应二十四届冬奥会,倒计时结束,画面出现了一块绿色的青草地,不一会儿,草地变成了蒲公英,一个小男孩把蒲公英吹飞了,天空出现美丽的烟花,非常精彩。运动员入场环节,穿着各国服饰的运动员陆续走向前方,共有91个国家参加本次冬奥会,中国作为东道主排在最后出场。雪花环节,有许多小朋友拿着“和平鸽”慢慢聚集到大雪花台旁,组成一个心形,其中有个小朋友好像迷路掉队了,另一个稍大些的孩子赶紧跑去,把她带回到了心形的队伍当中,听说这个寓意“一鸽都不能少”。最后是点火炬环节,由两个运动员一起手持火炬跑到大雪花中间,将火炬插在雪花上,然后雪花慢慢升起。爸爸说以前的火炬特别大,这次用的是小火炬,既环保又节约,传递了低碳、环保的绿色奥运理念。
整个开幕式大概持续了两个小时,精彩画面令人目不暇接,既有中国传统文化特色的展示,又有高科技手段的运用,传统文化与科技美学奇妙的结合,体现了更快、更高、更强和更团结的奥运理念和精神。我为冬季奥运会在我们国家举办感到自豪,我为我们悠久的历史和灿烂的传统文化感到骄傲!