《神秘岛》读后感作文
最近,我品读了一本名著《神秘岛》。《神秘岛》是法国作家儒勒凡尔纳的一部经典科幻作品。这本书的故事情节跌宕起伏,让人回味无穷,受益匪浅。
《神秘岛》讲述了美国南北战争时期五个北方人的故事。他们被困在南方军队中,有一天,他们伺机乘热气球逃脱。途中,他们被狂风吹到了南太平洋的一个荒岛上。但他们并没有绝望,而是团结互助,凭勤劳和智慧创造了一片繁荣的土地。每当危急时刻,总有一位神秘人物对他们伸出援手,这个人就是在他们达到之前就已住在岛上一个岩洞里的尼莫船长。最后小岛上火山爆发,也是尼莫船长叫了一艘船把他们带回了美国。
这些在自然界中的勇士为什么能取得最后的胜利呢?首先,他们很勇敢。在故事结尾时,他们收到了一封匿名信,叫他们去地下赴约,只要他们敢赴约,就能知道荒岛上发生的一系列神秘事件的真相。他们没有一个人胆小畏缩,而是勇敢大胆地去面对。第二,他们是一个很有行动力的团队。他们说干就干,从不犹豫。第三,他们心怀对美好生活的向往。他们始终追求把小岛生活变得更美好,想吃面包就自己种小麦,想住更好的房子,就用自己研制的炸药炸出一个花岗岩山洞。
他们这种勇敢无畏的精神深深影响了我。在一次夏令营的“勇敢者之路”团队比赛中,我要完成高空走钢丝任务。望着脚下细细的钢丝,我下意识地缩回了脚,心里打起了退堂鼓。可是,如果我退缩的话,就会拖团队的后腿,自己也会蒙受周围人的嘲笑。这时,我脑海中浮现出了《神秘岛》那五位主人公英勇面对困难的画面:有一次,他们的狗掉进了水里,一只巨大的凶狠的儒艮企图伤害它,五位主人公毫不犹豫,与儒艮展开了勇敢的斗争,最终救出了他们的狗。跟他们的困难比起来,走个钢丝算什么?于是,我瞬间满血复活,迈出了勇敢者的第一步,最终挑战成功,为团队争了光。
在生活中,每当我们遇到挫折时,我们不能消极面对,坐以待毙,而是要学习故事主人公勇敢、团结、乐观的精神,永远保持对美好生活的追求,并用实际行动实现自己的愿望。(陈诺)