《神秘岛》读后感作文
勇敢面对困难
暑假,我读过很多书,最喜欢的是凡尔纳的科学三部曲之一的《神秘岛》。书中围绕着南北战争时期,一个被俘获的工程师史密斯为中心的五位胆大包天俘虏,乘坐氢气球逃生,结果不幸被暴风吹到荒岛上积极求生的故事。
他们求生的时候也有遇到一些困难:如一群狐狸袭击高地,小杰普的胸口受了伤、海盗来袭高地被破坏,伙伴负伤,当时唯一的船乘风破浪号被撞毁、火山爆发林肯岛分裂,最后的希望新船被岩石砸得粉碎不过他们都勇敢面对,利用集体的智慧,战胜途中遇到的一个个困难。
他们还遇到了许多有趣的事情,驯化一只猩猩做仆人、前往附近的达抱岛,解救变成野人的艾尔通,并帮他找回人性。
在岛上还有个神秘人,一直到最后才露面,他就是《海底两万里》中的尼摩船长,同时也揭开,他的神秘面纱,原来他是印度的达卡王子,由于起义失败,只有他侥幸活了下来,他变卖了省下的财产,在荒岛上,组装了一艘潜水艇,开始了水下的生活。
读完《神秘岛》,让我想起英国作家彼得科斯特洛说了一句话用来评价凡尔纳写的小说,凡尔纳将科学进步传递给读者,他做了一件有益的普及工作,而告诉读者,想象是最枯燥无味的研究动力,就更有益了。
合上《神秘岛》,我闭上眼睛,书中故事情节历历在目,它们让我明白,无论在什么地方,无论什么环境,什么困难都要勇敢面对。