寻觅中华读后感
历史上这些人物和故事我们可能早已熟知,也早有人对他们进行了长久而深入研究。甚至和他们有关的名胜古迹,也早被今人
看完这本书,自己就像是从远古走到今朝,佩服余秋雨先生博古通今的才华、大气磅礴的文风,让我又一次领略到了文化散文的魅力。余秋雨先生说,中华文明就是一篇散文,虽然经过几千年的风风雨雨,有兴盛,有衰败;有战乱,有和平;有君子,有小人;有英雄,有懦夫但中华民族的文化血脉却从未中断。
这本书还有不少令我回味不已的的,如那些看似浅显仿佛随手写就,但是却饱含着睿智的句子。譬如在论述司马迁的文章中有这么一段议论:
《寻觅中华》值得一读,我想,再读这本书的时候,也许还会有另一种收获
喜欢那些看似不经意却一针见血的文字。他的着作,多有拜读。《文化苦旅》、《山居笔记》、《借我一生》、《霜冷长河》、《千年一叹》,曾经都是我的枕边书。看完一遍接着再看一遍,每一次阅读都有不同的收获。