寻觅中华读后感
余秋雨的名字,早听说过了,一直没有想到读他的书。这次,老师推荐了他的《寻觅中华》,我便迫不及待地买来读。一篇篇文章似乎刻在了我心上,总觉得它饱含睿智的思想。
《寻觅中华》这本书是余秋雨的文化苦旅全书之一。刚看过开篇的《猜测皇帝》和《问卜殷墟》就让我震惊万分,他对遥远的中华,理解那么透彻!文章通俗易懂,让我更能充分的理解了华夏大地的意义,中华文明的博大精深
余秋雨在书中所讨论的是多半为人们熟悉,或者自己觉得熟悉的历史片段,如黄帝、神话、唐诗等,但是,他总能给出许多熟悉以外的东西,让人感叹原来自己所知的熟悉,不过是众人所知的一点基础知识。最吸引我的,是他思考问题的角度,看每一个历史事件和人物,都用不同的角度。必定有一个角度,能够直入人心。
余秋雨所创新的散文文体,被学术界、文化界称为文化散文,这种散文气势磅礴、豪迈苍凉、雄奇沉郁,充满了理想主义的诗人气质、忧思豪壮的名士风度,悲天悯人的学者情怀。《文化苦旅之寻觅中华》的出现,也就很自然地成为当代散文领域的一个里程碑。