书中的主人公格雷,是一个上了中学,还没发育完成的“小屁孩”。在学校他经常受着大孩子的欺负,在家里也逃不过哥哥“罗德里克”的捉弄。但是格雷的脑子却有着很多好玩的“鬼点子”,使他总能在陷入困境的时候化险为夷。但有时候也因为“鬼点子”太多而遭到麻烦。比如有一次,格雷在护送幼儿园小朋友回家的时候,由于觉得无聊,便拿着毛毛虫恐吓那些小孩。结果不慎被附近的老太太看到了,因为格雷穿着好朋友罗利的外套,所以那位老太太便到学校举报了罗利。因此事,格雷受到了学校的严重处分,而也由此引发了一场友情危机。
在读这本书的过程中,格雷满脑子的鬼点子让总我忍俊不禁。回首过往岁月,记忆慢慢翻开,折叠……叠成一串串美丽的故事,故事中,我想起了去年愚人节里发生的事:
那天上午,我仍旧坐在桌前与孔子奋斗。突然感到很口渴,于是走到饮水机旁打水,令我万分惊奇的是,饮水机里竟没有水了?明明昨天还剩有半桶的。正在我山重水复疑无路的时候,爸爸走过来,变魔术似的“变”出了一瓶可口可乐。“渴吗?喝吧!”真是柳暗花明又一村啊!
我连“谢谢”都顾不上说,一把拿过可乐,三口两口往肚子里灌。“嗷——!”随着我鬼哭狼嚎的大叫,妈妈的尖叫声也从房间里传出来,只见妈妈抱着一袋夹心饼干快速冲进客厅,指着爸爸说:“你,你,你”。原来,爸爸把牙膏涂在了夹心饼干的奶油上,而在我喝的可乐里掺入醋、酱油、芥茉等佐料。
望着我和妈妈的狼狈相,爸爸乐得拍手大笑:“哈哈,哈哈,母女都是大愚人,家里就我一个聪明的!哈哈哈哈……”说罢,大摇大摆地走开了。