在这个暑假里,我读了一本叫《小兵张嘎》的书。这本书令我深受感动。
这本书讲述了一个战争时期的故事。生活在“鬼不灵”村上的小男孩张嘎,机智勇敢、活泼可爱,他与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日本鬼子的刺刀下,可钟亮还是被敌人抓走了。张嘎为了替奶奶报仇、救出老钟叔,他历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员。他为八路军拿下了鬼子的炮楼,立下了大功;用一支假枪捉回了一个鬼子首领;用小狗分散敌人的注意,最终他和八路军一起打败了日本鬼子,救回了老钟叔,为那些白白牺牲的老百姓和奶奶报了仇。