今年暑假里,在老师的推荐下,我怀着急切的心情读了《小兵张嘎》这本书,我深深地被书中的小嘎子哥哥的机智和勇敢所吸引,也被他热爱祖国的精神所感动。
读了《小兵张嘎》这本书,我觉得这本书写得真好。你看,书中的嘎子哥哥多么可爱呀!你看他“嘎”气十足!在路上,他误把罗金保当汉奸,虽然闹出了一些笑话,但我觉得嘎子真可爱、真勇敢!就凭着这样的勇敢,在多次与鬼子的战斗中,嘎子从一个不懂事的小孩子,成长为一个机智勇敢的八路军小战士!他可真让我佩服!
嘎子让我懂得了许多,他是我学习的榜样。那时的环境相当恶劣,嘎子年纪还很小,可他就懂得热爱祖国,为祖国做出自己应有的贡献。而我们现在的生活学习条件这么好,有什么理由不好好珍惜呢?
记得两年前的我,刚跨进学校大门的时候,还是一个无知的孩子,老师教我们学习《我们爱祖国》。于是我认识了“祖国”二字,可祖国是什么,我并不知道,只能似懂非懂地跟着老师后面一遍又一遍地大声读。后来随着年级的升高,我懂得的知识越来越多:从中国地图上,我知道了我们的祖国幅员辽阔、山河壮丽、物产丰富;从许多课外书中,我知道我们的祖国是自强不息的民族,有着五千年灿烂辉煌的文化;从电视上,我看到我们的祖国科技发达、日益强大,已经济身于世界先进……我觉得,我们的祖国很伟大!
更让我不能忘怀的是在地震等大灾面前,全国人民万众一心、众志成城、一方有难八方支援的精神,更让我感受到我们的祖国就像一位伟大的母亲,她无时无刻不在关心爱护着她的儿女,我们生长在祖国就像生活在一个温暖的大家庭。
我和嘎子都是祖国的孩子,嘎子哥哥用自己的勇敢和血汗保卫了我们的祖国,他是我学习的好榜样。而生活在今天的我要刻苦学习,学好本领,练好身体,将来为祖国建设做出自己应有的贡献。我要用我的智慧和双手把祖国建设得更加强大,让祖国永远立于世界不败之地!
啊,祖国,我们永远爱您!