《小兵张嘎》是一本描写战争的红色书籍。今天,我怀着激动的心情看完了这本书。它描述了一个感人的故事:在白洋淀的一个叫贵不灵的村庄里,有一个叫张嘎的孩子,由于奶奶辈鬼子残害,他坚决的走上了八路军的道路,与机智的鬼子、伪军作斗争。在小嘎子的帮助下,地区队解放了贵不灵,小嘎子也正式进了八路军,还获得了一把驳壳枪。
真是闻名如见其人!书中描写的嘎子是多么可爱呀!“嘎”气十足。在路上,他误把罗金保当汉_,虽然闹出来笑话,但显示了他的执着。与胖墩打架,犯了错误,罗队长关他禁闭,只要他承认错误即可,可是嘎子拗着头就是不说话。多可爱的嘎子!看到这里,我不禁为他鼓掌,他的勇气、聪明才智,还有吃苦耐劳的毅力让我感动。
离开了张嘎那精彩的世界和那个令人难忘的故事后,就想起我们,每天爸爸妈妈、爷爷奶奶的百般宠爱,被大人照顾,如果没有父母的照顾和关爱,如果我想张嘎一样,没有父母,我能像他一样勇敢坚强么?通过张嘎,我认识到了自己的软弱,以后也会磨练自己,成长为一个更加独立勇敢的好孩子,同时我也注意到了自己和张嘎的另一个很大的差距,那就是张嘎的爱国精神和责任感,少年兴则国兴,少年强则国强,我要为明天中国的美好,在今天更加努力的学习。