我反复读了几遍匠人小品,读后收获颇多,感受也颇多,这本书的文章多短小精悍,但每篇文章皆是真情实感,来自生活,又包含了一定的道理在里面,很有新意,独具匠心,也体现了作者的知微见著的能力,
第一章短言短语我的儿孙情用极简短的语言,叙述了她对儿孙的一些嘱托,从中可对她对儿孙的教育思想有一些了解,虽不全面,但大致可以反应出了她的教育观,家庭观等,她对儿孙极关心,从小事到大事,无微不至,把自己多年总结出来的经验毫无保留的传授给了子孙,说明她对家庭是非常负责任的。她的思想也可以被我们广大教师采纳作为育人的思想和教育子女的参考,所以,读后觉得受益非浅。