这本书是连续几天空余时间看完的,整个过程看到的是一个女战士不断战斗的过程,这是一个个性要强不服输、一个不断自我总结与反思、一个立场坚定态度强硬、一个勇敢无畏的战士。
董小姐1954年生,属马,狮子座。从学校毕业后任职于南京一家化工研究所,做行政管理工作。28岁生子,30岁丧夫,36岁辞职南下深圳闯荡,去珠海看朋友接触到海利空调(格力空调前身),从业务员起步,一路披巾斩棘,成长为带领格力走上空调领军地位的企业家。她说她没有太远大的理想,只是想把当前的事情做好。我们常常会想,我以后要做什么,五年十年的规划是什么,可是到头来,年初做的规划年末又完成了几个?同为女性,快到而立之年的我,想着一步一个脚印打好基础走一条属于自己的职业化道路,可我很明确我没找到方向,也没有形成自己的知识体系,有时候甚至会恐慌:会不会在不知不觉中就耗费了本该最有活力的时光。铁娘子在我这个年纪的时候儿子刚出生,她那个时候平时都在思考什么呢?她应该不会想到她会成为叱咤风云,影响一个大企业甚至一个行业的人物吧?所以,很多莫名的恐慌与幻想是没用的,不知道未来十年会做什么,那就把手里的事做好,多结交人脉,多读书看报,从这个过程中了解自己、了解社会,大变革时代,谁又能说清明年的这个时候自己又身在何处、身居什么样的位子呢?
看了本书,也更能体会合作的重要性。一个企业内部,产品销售于市场,靠的是产品质量、企业制度、营销策略、前端销售人员、产品市场服务,每个环节都很重要。一个行业内部或者行业之间,寻求的是共同利益,如果以损害对方利益的方式来让自己获利,彼此之间的合作是走不远的,长此以往,整个行业都可能会受到负面的影响。
铁娘子今年64岁,未来还会给这个社会带来什么呢?