这几天,我正在看一本《雷锋的故事》,雷锋的责任心十分强,使我十分敬佩。
雷锋小时候在九苗小学上学,有一次,他们学校去扫墓,老师对同学说:“我们有一个大鼓谁来敲?”只见雷锋高高举起了双手,老师就把大鼓给了他,他有节奏的把大鼓敲得“咚咚”响,边敲边走,走15公里的路之后,老师看见他累了,就三番两次的让同学代替他,可雷锋却说:“不要了,我能坚持!”雷锋心想:我既然接受了这个任务,就一定要把它完成好,坚持就是胜利。雷锋坚持的精神使我深深感动。
我在课文中学习到了现代“雷锋”徐虎,他是一个平平凡凡的修自来水,马桶的工人,但是他把这些平凡的事当作了不平凡的事来做。有一次,一家人的马桶坏了,他从中午11:00点修到晚上12:00点,主人见他累了,让他明天再来,可是他坚定的说:“不,我一定要做完。”徐虎坚定的话语把主人深深地打动了。
像雷锋、徐虎那样有责任心的人还有许许多多,我们也要像他们一样有一颗责任心,做事要有坚持不懈的精神,不能虎头蛇尾。