《雷锋的故事》有许多小故事,我看了《不是为分数》这个故事,忍不住热泪盈眶。心思一向在想雷锋叔叔学习一向很好,还那么仔细,晚上我辗转反侧睡不着。
雷锋在学习力成果一向优秀,有一次考数学,雷锋考了95分,可他人都放学回家,他还没回家,留在教室里哭,同学问他:你怎样了,是考得欠好?雷锋摇头说:不是。他把考试卷拿了出来,把错题又仔仔细细地做了一遍,有一道题仍把他难住了,做了好几遍都不对,他便去问数学教师。直到他一切的错题悉数做对停止,才背起书包回家去。同学问他:你怎样这样傻呀,考了95分还哭鼻子,再说你改了错题,教师又不肯给你加分的。可雷锋说:我改错题是为了搞懂常识,不是为了分数。
我回想自己一次数学考试,标题都很简单,可我却只考了八十几分,捐资发下来一看傻眼了。不是少了小数点,便是分数后移位把分母写错。那些都懂的应用题,抄答案忘抄了。就这样被阅卷教师整整扣掉十几分。他人都在改错题,我就不改,转来转去问他人的分数,问来问去满是比我差的,我快乐得回家了,脚还没进家门就说我考了全班第几,成果下一次考试,我的分数落后了。雷锋叔叔对学习态度是那么的仔细,可我呢?在学习上取得了一点成果就自高自大。这是多么不应该啊!从往后,我要以雷锋叔叔为典范,严肃仔细地对待学习,一点儿都不能大意,踏踏实实地学好每一门功课,争夺每次考试成果都能进步。