我看完了《史记》读完这本书以后,知道了《史记》的作者是汉朝的司马迁。他很了不起,因为他记载了从大禹治水到汉武帝时期漫长的一段历史。他告诉了我无数耐人寻味的历史故事:大禹治水,为民造福三过家门而不入;有昏君周幽王,为了讨妃子的欢心,烽火戏诸侯,最终导致国家灭亡……
通过这本书,我结识了许许多多的历史人物:有大教育家孔子,他是春秋时期著名的思想家,教育家。精通六艺,博古通今。孔子教育学生时,注重因材施教,他教导自己的学生要温故而知断。有纸上谈兵的赵括,他虽然自幼熟读兵书,但不懂随机应变,打仗时死搬硬套,结果打了败仗,成了千古罪人。有中国的第一位皇帝——秦始皇,他消灭了六国,统一了中原,修筑了长城,是一位有所作为的皇帝。但是他为人残暴,焚书坑儒,也是历史上的一个暴君。
我最喜欢的是卧薪尝胆和悬梁刺骨这两则故事。卧薪尝胆讲述的是:越国和吴国发生战争,越国战败。之后,越王勾践每天拿柴草当被氇。他还在吃饭的地方,挂了一个苦胆每逢吃饭的时候就先尝苦胆的苦味,这样来提醒自己不忘国耻……经过十年的的卧薪尝胆,奋发图强,最后打败了吴国。
看了《史记》这本书,我受益匪浅,知道了许多历史人物和历史故事,对我今后的学习有很大的帮助。