最新中国古代神话故事读后感
今年暑假,妈妈给我买了一本《中国古代神话》,里面的每一个故事都有着独特的魅力,我被这本书深深地吸引住了,于是很快就读完了整本书。
走进神话世界,我认识了很多人物,例如:用生命创造世界的盘古、女娲,造福人类的神农氏、大禹、后羿,为理想而奋斗的愚公、刑天、精卫,推进华夏文明的燧人氏、仓颉,承载着人们梦想的八仙.......
这本书里让我印象最深的是《盆子里的孩子》这个故事。这个故事讲的是一位皇上派了一艘船到一个距离满是渔民的村子不远的大海演习,让渔民不能下海捕鱼,没有收入,没有吃的,不知道干什么。后来有一位老人下海去捕鱼,却捞到了一个神奇的宝盆。这个宝盆在晚上所有人睡了以后活了过来,里面溅出来的水珠变成了珍珠。这件事被一个坏衙役知道,编了一个故事告诉县太爷,他信以为真,把老爷爷抓过去。老爷爷本来想把宝盆摔坏,不让坏人拿去,可谁知他这一摔让宝盆活了,把那些人钓死了。宝盆重新回到了大家手里,珍珠也一直分给大家卖,大家过着安居乐业的生活。
从这个故事里我明白了,只要有勇气,任何困难都可以克服,但如果没有勇气对付危险,那就只能丧命在危险之中。生活中无时无刻都有困难和危险,只有你勇敢面对这些困难与危险,才会使你获得巨大的进步,但你逃避了困难和危险,将来这些困难和危险就会成为你成功路上的绊脚石。就比如你的作文写的非常好,老师让你上台演讲你的作文,你却因为害怕出丑而逃避,你的同学都说你是胆小鬼,不和你玩,你也变得自卑起来,导致作文水平下降。生活中无时无刻都有困难与危险,只要你有勇气克服它们,你就可以取得人生的成功。
神话源于远古时代,虽然现在的科技已经相当发达,我们也知道世界上并没有神,但神话故事里那些积极的正能量精神依然在我们的血液中流淌着!