最新中国古代神话故事读后感
通过中国古代神话故事,让我知道了更多的神话人物故事,里面有许多善良的人物故事比如:女娲补天、后羿的故事、水滴石穿等。从水滴石穿的故事中,我知道了这个道理:只要自己定下来的目标,就必须做到持之以恒,不能半途而废。里面也有一些有趣的故事,比如十二生肖、农人和魔鬼、龙王输棋。
在我的记忆里《神农尝百草》让我觉得神农的精神是无私大爱的。为了让百姓们不受病痛折磨,他苦思冥想了三天三夜,自己带着臣民上山采草药,他们腿走肿了,脚起茧了,整整走了七七四十九天,最终到了一个长满奇花异草的地方。更是遇到各种狼虫虎豹,他们不惧危险,与野兽们搏斗,打走一批又一批。臣民都说这里太险峻劝他回去,但神农依旧坚持,无视自己的生命尝遍各种草药,他一共尝了三百六十五种草药,把它们的名称一一记录在本子上,最终写成一本《神农本草》。为了不让百姓挨饿,在山上杂草中找出可以充饥的稻、麦、谷物种子让百姓们种植。神农的无私奉献让我很敬佩。
通过这本书让我知道什么是神话。任何神话都是用想象把自然加以形象化,神话是人民用幻想艺术加工过的自然社会本身。