最新中国古代神话故事读后感
中国是世界上最古老的文明古国之一,有着灿烂而又辉煌的历史。恰巧《中国古代神话故事》这本书吸引了我的注意。走进神话传说的世界,我们不难体会到人类对自然的好奇与崇拜、对灾难和困苦的不屈与斗争、对英雄人物的敬仰与热爱、对纯真的爱情的讴歌、对美好生活的向往、对邪恶人物与势力的憎恶等丰富的细腻的感情
当我看完《盘古开天辟地》时,我不禁感叹到这位伟大的盘古神仙,是多么的令人敬佩呀,他将自己庞大的身躯无私奉献的给了地球,给了我们人类;还有女娲,她不辞辛苦,捏土造人;不遗余力庇佑人类,补好天中的洞,她的光辉形象深入人心;神女瑶姬也一样,她下凡除恶龙,救百姓,不顾世俗和约束,勇于反抗,救民于水火,永为世人歌颂。
读了此书上的《八仙过海》,我知道了每个人都有自己的长处和短处,知道如何扬长避短是十分重要的;还有《八仙斗花龙的故事》,描述了八仙同花龙太子斗智斗勇的故事,告诉我们一个人的力量再大,也敌不过集体的力量,团结就是力量,我们要明白合作与团结的重要性,学会团结合作共同进步;《三个大力士的故事》是说了三个勇士路见不平,拔刀相助的故事,教会我们做人要乐于助人,尽管我们没大力士那样强壮、勇敢,但从身边做起,也能给别人带来帮助与幸福,而这篇文章的蟒盖力量虽大,却被三位勇士合力杀死也彰显出了善有善报,恶有恶报的道理。
但在众多神话故事中,我却最喜欢《精卫填海》。因女娃死后发出精卫、精卫的悲鸣,所以人们叫她精卫。它为了报复大海,决定要把大海填平。因为大海夺去了它年轻的生命,但夺不去她的勇气和决心,看到这儿我的心被强烈地震撼了
随着书本页数的渐薄,我的知识也增加了许多。如在以前有五座神山,分别叫岱舆员峤方壶瀛洲蓬莱,现在剩下三座位于现在的东部沿海;还有夸父山,是夸父身亡后形成的,它位于现在的河南省灵宝县西三十五里的灵湖峪与池峪中间。
虽然我们的科学进步了,认知扩大了,有些神话故事好像有点幼稚可笑,虚幻缥渺。但这正是在生产力水平极其低下的状况下,远古人类对自然与宇宙的探索,也是人类征服自然、改造自然的执着精神的体现。中华民族的伟大精神,依然在我们的血液里流淌着,凝聚着!