最新中国古代神话故事读后感
中国神话有着独特的魅力,神话故事早就在民间一代又一代的薪火相传,有八仙过海、白蛇传奇和女娲补天等。这些神话故事还成为典故和熟语呢!在这些故事中,我最喜欢女娲补天。
女娲补天的故事是这本书中的经典桥段!讲的是水神共工和火神祝融彼此不合,经常打架,这天又打了起来,从地面打到天空,水神共工一个不小心把不周山撞到了,天一下子坍塌下来。为了挽救苍生,女娲用五色石补天,眼看就要补好,五色石却不够了,天空还是漏了个大洞,女娲想尽办法,始终找不到合适的石头,最后牺牲了自己,用自己的身体变成石头,把天补好。这种舍己救人的精神令人感动。
《中国古代神话故事》中还有许多这样的故事,为了人类、为了百姓,为了穷人等,甘愿牺牲自己,换来别人的安危和幸福。这本书让看的人明白好与坏,善与恶的道理。神话是古代人民对封建社会生活的不满,对美好的生活憧憬与向往,描述了世界起源,人类文明的发展,努力向人们展示自然与人类命运的意象。