今天,我读了沈石溪写的《一只猎雕的遭遇》。
这本书主要写了在一个村子里,达鲁鲁养了一只猎雕,这只猎雕叫做巴萨查。巴萨查每天随达鲁鲁出去打猎,帮达鲁鲁立了大功:治好了达鲁鲁女儿的病......后来,达鲁鲁抛弃了巴萨查,把它卖到了一位老人的手里,老人专门用巴萨查做诱雕,把巴萨查绑在悬崖上,引诱别的雕飞来,再用网把别的雕抓住,巴萨查不肯,结果遭到了许多悲惨的待遇:不给饭吃,不给水喝......过了些日子,一位女人把巴萨查买走了,这位女人用巴萨查做养雕,让它在铁笼子里生活,后来它受到了在铁笼里另一只雕的传染,就鼓起了一颗渴望自由的心。巴萨查逃出了笼子。做了一只野雕,自由自在地生活。后来它有了妻子,有了孩子。又过了些日子,它遇到了前主人达鲁鲁,达鲁鲁再次把它收养,它的生命转了一圈,又回到了原点。最后,它在跟达鲁鲁在下雪的日子打猎时,为了主人,用自己救了主人达鲁鲁。
看了这本书我十分感动,我想:这只猎雕真有对主人忠实,连主人以前抛弃了它,它后来还救了主人。我真被它的所感动。