一只猎雕的遭遇是著名动物小说大王——沈石溪之作。读完后,我仍还沉浸在故事情节中,隐隐有一点意犹未尽的感觉。
这本书主要写了一只叫巴萨查的雄金雕经历了做猎雕,诱雕,种雕,然后又回到了最初的归宿——丫丫寨的达鲁鲁,一位好猎手的家。最终牺牲了自己,帮助主人走出了风雪垭口的故事。虽然作者是以第二人称“你”叙述故事,但从书中人物的动作,语言,心理,等等方面的描写,都表现着人物,动物,甚至一根小草的特点。
“九死一生的狩猎”,“信任危机”,“与狼搏杀”这种种故事情节,都让我如痴如醉。其中,我最喜欢的还是“与狼搏杀”中的场景:“几场鹅毛大雪下过之后,日曲卡雪山山麋的雪线急速下退,终于和弭玛尔草原的茫茫雪野融为一体。色彩缤纷的世界只剩下了一种颜色,那就是耀眼的白色。只有几棵高大的松树从雪被里顽强地挺立起灰褐色的躯干,撑开墨绿色的树冠,给白茫茫的大地些许趣味性的点缀。”让我读后不禁感叹:“多么优美的语句,多么奇丽的景色!”最令我震惊的是一只雄瞎眼雕为了孩子而展翅飞翔,最后一次扇动翅膀。而巴萨查的意识逐渐凝结在了寒风中。雄瞎眼雕死在飞翔中,巴萨死在雪山上,这是一种很有尊严的死亡方式!
每当太阳正是炙热时,金雕都会像太阳飞去,无所谓疼痛,无所谓生死。他们的执着最终会换取成功。回想自己,有没有一件事会执着到底呢?
这个故事深深打动了我,每每忆起,心中就会泛起淡淡惆怅,也在感叹:这就是生命的旋律!