一只叫巴萨查的猎雕因被主人达鲁鲁误会,卖给了马拐子当诱雕,让白唇雕、老金雕等一一落入陷阱,它决定不干了,结果又被卖给程姐做种雕,因经历了花水背涅盘之事,决心要逃跑做野雕,第一次没成功,被剪了翅膀,所以第二次逃的很失败,但还是逃出来了。在野雕生活中它狠心拔掉了被剪断的廓羽残茬,和狼斗争时,无意间飞了起来,后来遇见美丽的蓝顶儿,和蓝顶儿、瞎眼雄雕、它们所生的三只雏雕生活在猛犸崖,可是蓝顶儿、瞎眼雄雕一一死去,自己也被三只雕娃赶出猛犸崖,最后重遇旧主达鲁鲁,在风雪垭口牺牲自己,让达鲁鲁从黑风暴中走出。
这只不幸的金雕,完全因为人类,居然把它的翅膀剪断,一直没有翅膀的雕可是连鸡都不如,我们应该尊敬它,它为了一个人的生命而牺牲自己,这样的精神值得我们向这只雕学习,不要再为了钱把一只只无辜的雕杀死、虐待它,金雕可是食物链里的重要角色,猎杀金雕相当于破坏食物链的运行,别忘了,我们人类也是动物进化而来的!