读后感一个人的遭遇
在茫茫的风雪垭口,见不到一个人影。在这个地方,有一只猎雕为了拯救它的主人而殉身了。
《一只猎雕的遭遇》是长篇小说,作者沈石溪。
众所周知,沈石溪最出名的作品是《狼王梦》,而《一只猎雕的遭遇》也不逊色。我是一口气把它读完的,放下书时还意犹未尽。
刚翻开书,看到第一段,我就发现这篇小说有一个特点——它是以第二人称“你”来叙述这篇动物小说的。这种形式的作品在沈石溪的小说中也不多见,如《老鹿王哈克》。这样叙述,让人感到亲近,人与动物之间的距离一下子缩短了。
猎雕巴萨查遭受不明之冤,被主人卖给了诱雕训练者。巴萨查刚开始还为他效力,但到了后来看到自己的爱雕被自己害死,开始了绝食。后来,它被卖给程姐——一位驯养种雕的高手,在笼子里温情脉脉地苟活。但因母雕花水背的死,它开始重新追求自由自在的天空,冒着生命危险重返大自然,成了一只野雕。后来,它意外地在生死关头救了之前的主人,又一次回到他的怀抱。在黑风暴肆虐的风雪垭口,巴萨查为了救主人的性命,用自己的血肉作为主人的食物,帮助他走出了风雪垭口。
看上去内容很长,实际上中心思想很明确。这篇小说读来令人震撼,巴萨查的行为深深打动了我们的心。它被主人冤屈,不但没有背弃主人,反而在危急时刻用自己的生命救了主人,这是多么高尚的一种境界!这种境界,我们都不一定能达到,而一只雕却能做到,这难道不能引发我们的深思吗?在书中,人与动物的性格形成了鲜明对比:人疑心重重、善良却又残忍;动物舍己为人、忠贞不二。有人说:“动物小说是反映人的。”确实是这样,巴萨查难道不会让人想到社会上那些高尚的人?悲剧故事往往更有深刻的思想内涵,需要我们去细细体会。
猎雕巴萨查虽然已经在风雪垭口看不到了踪影,但我相信,它的雕心、雕情是不会陨灭的!