最近,我读了一本名叫《一只猎雕的遭遇》的书。一开始,我只是觉得书名有趣,之后,我却被它的故事内容深深地吸引住了。
这本书讲的是一只猎雕巴萨查一生的遭遇。一开始,它的猎雕生涯很辉煌。可是,因为一次误解,它被主人达鲁鲁卖给马拐子当诱雕,诱雕,诱雕比起猎雕要差100倍。它每当看到同伴看叛徒的眼神时,就感到无比内疚。一次,他心爱的白唇雕因为它成为了人们的佳肴,它因此三天三夜不进食,马拐子只好把它卖给程姐做种雕,种雕比起诱雕,一个是天堂一个是地狱。可是它还是选择了逃跑,成为了野雕。在一次猎食中,它救了旧主达鲁鲁,在一次成为了达鲁鲁的猎雕。在最后一次狩猎中,他用自己的鲜血换回了主人的生命……
在生活中,我经常不敢面对挫折。记得有一天,妈妈给我买了一辆自行车。于是,我就兴致勃勃地学起了骑车。可是效果并不理想,我没有学会,身上就青一块,紫一块了。这时,妈妈对我说:“不经历风雨怎么会见彩虹?不经历考验怎么会成功?”听了妈妈的话,我又学起了自行车,最后终于学会了骑车。
读了这本书,我知道了:在人生中我们要勇敢的面对挫折,克服困难。俗话说‘天下无难事,只怕有心人’。克服困难后就一定会成功。