在一个蓝色的星球上,有一块状如雄鸡似的国家赳赳地屹立在东方。它曾经是一个腐败无能的国家;曾经是一个被帝国主义蔑视的国家;曾经是一个被称为“东亚病夫”的国家……但是自从有了爱国领袖的英明领导,这个国家日益强大起来了,最终它昂首挺胸屹立在世界东方。它就是令华夏儿女为之骄傲的——中国。
在旧中国,我们的祖国受尽耻辱,饱受外国人的的欺压:圆明园的毁灭,南京大屠杀……这段屈辱的历史深深地烙印在每一位中华儿女的心上。为了复兴中华,周恩来总理曾在孩提时代说过:“为中华之崛起而读书”。正是因为周总理的号召,才使得朱光亚、邓稼先等爱国人士放弃了在美国的优厚待遇,毅然回到祖国。正因为有他们的付出,才有了今日中国的辉煌:一座座现代化的城市拨地而起;一个个高科技企业遍地开花;三峡工程描绘着经济开放的轮廓;浦江开放,改革开放继往开来;香港、澳门的回归洗刷了中国百年的耻辱……这给了那些曾经蔑视中国的列强一个有力的回击,使得中国这只雄鸡以坚强不屈的脊梁屹立于世界民族之林。
伟人的爱国精神和人生的信念就像一座矢智不移的灯塔一样,指引着我们做一个品行兼优的好少年!在家,我们应帮助父母干些自己力所能及的家务事,当家中有客人来拜访时,应热情地招待客人,做一个孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”;在社会中做一个热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在学校做一个好好学习、团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的“小伙伴”;在独处时做一个胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的“小主人”!是啊,复兴中华人人有责,20XX年无数普通人的名字感动着我们、温暖着我们、激励着我们。
我们青少年作为祖国建设的下一代接班人。这是我们的幸运,更是历史赋予我们的神圣责任!我们应从现在开始,从小事做起。只争朝夕,如饥似渴地学习,不断充实自己,丰富自己;同时,注重在实践锻炼自己,完善自己,争做五好小公民。只有这样,以后才能为复兴中华奉献自己的微薄之力。