前几日,我终于读完了这本书,这使我对‘爱国’二字有了更深的理解。作为一名中学生,我们应该用一颗善良,爱国的心为祖国增光添彩。
翻开这本深蓝色的书,映入眼帘的只是几张朴素的照片和一些简单的文字。但正是这些简单的文字和图片塑造了这一位位英雄!美丽的女孩刘洋登上月球,成为中国首位女航天员,我看了连声叫好;飞行员小伙为了人民的安全英勇牺牲,照片上的他苍白的脸露出了一丝阳光灿烂的笑容,我看了热泪盈眶。然而,令我印象最深的并不是这些做出惊天动地大事的英雄,而是一位平凡的女子——李影。
八年前,一个漂亮的二十四岁的姑娘来到了上海,做了一个公厕管理员。这个姑娘就是李影。年轻的她干起活来特别卖力,想方设法的将厕所里的臭味去除。除此之外,李影甚至还不惜血本地买来洗手液,烟灰缸,医药箱,阅报栏,大鱼缸等物体,还将公厕内打扮成了一个小小的‘休闲所’。李影这种对工作认真负责的态度真让我感动。一个年轻漂亮的姑娘能够年复一年,日复一日地打扫令人恶心的厕所,需要的勇气是多么大!又有几个人能够像她一样的认真负责呢?看到这些我就不禁的想起了自己的‘所作所为’。
我平日里总是嫌厕所太臭,很不体谅那些管理员,有时甚至还抱怨上老半天,家里的厕所也都是父母来清理。每当看到没有冲刷干净的厕所,胃里总会‘排江倒海’,却从没考虑过刷马桶的人的感受。从今天,不,从现在开始,我再也不会像以前那样了。