复兴中华从我做起读后感
这个寒假,我读了《复兴中华从我做起》这本书,它让我看到了中国历史的悠久,它让我感受到了中国文化的魅力,它让我看到了中国科技的进步,它让我见识了中国经济的发达,它让我感受到了社会的和谐美好……
其中我印象最深刻的还是那些为了祖国的今天不懈奋斗的英雄人物,他们的名字将永远深深印在我的心中:获得奥运会和世锦赛冠军并创造了世界记录的亚洲飞人—刘翔;堪称世界乐坛奇迹的当今世界最年轻钢琴大师郎朗;义无反顾投身到自主研制“两弹一星”这一神圣而伟大的事业中来的优秀科学家钱学森、朱亚光;2012年发射成功的神舟九号载人航天飞船的航天员景海鹏、刘洋、刘旺;同年6月成功完成下潜到深海7062米的我国首台自主设计、自主集成的载人激光器——“蛟龙”号的3名潜航员叶聪、刘开周、杨波……他们屡立功绩,为祖国书写辉煌。
然而大多数人看到的只是他们在世人面前光鲜亮丽的一面,却没有想到他们为此付出了多少努力,历经了多少磨难,忍受了多少苦累。就拿三位神舟九号航天员来说吧,他们的训练有很多种,包括体能训炼、生存训练、特殊环境因素耐力和适应性训练等等,其训练内容之多、强度之大、时间之长,常人无法想象,但他们以超常的毅力和坚定不移的信念坚持了下来。看着他们不懈地努力,不断地克服重重困难,我不禁想到了自己。
生活中的我衣食无忧,没遇到过什么大的困难,锻炼起来就有点怕苦怕累。就拿上体育课来说吧,每次上体育课老师总让我们先慢跑两圈,可就这么点运动量,我都承受不住,变着法儿偷懒:不是跑一会儿走一会儿,和同学聊聊天,就是趁老师不注意偷偷从操场中间直接跑到对面,实在不行就使劲儿往内圈挤,恨不得把操场变成巴掌大。现在想想,真是不应该呀,和航天员们接受的训练相比,我们这种身体锻炼真是小巫见大巫。那些超越生理极限的“魔鬼”式训练他们都从不叫苦叫累,我们碰上这点小锻炼就叫苦不迭,以后还怎么为国争光呀?
身为未来的接班人,我们要有危机感和紧迫感,要只争朝夕,努力学习,增强体质,磨炼意志,日后争取成为一名德才兼备,可堪大用的栋梁之材,为祖国建设添砖加瓦,为祖国明天增光添彩!