童年对于我们来说是夸姣的,而对于高尔基来说:在他三岁时,失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家。外祖父年青时开染坊,高尔基来到外祖父家时,外祖父家业开始衰落了,所有人都狂野急躁,并布满着仇恨。他的母亲不能忍受这种糊口,便丢下了他和这个家庭逃走了。
外祖父搬家,招了两个房客。这让高尔基知道了什么是知识分子和优秀人物,什么是残忍和奴隶习气。母亲忽然回来了,糊口改变了她,母亲再婚后很不幸福,高尔基在家中很可怜,在学校同学也瞧不起他。于是高尔基回到外祖父家,这时外祖父已经破产。为了养家生活高尔基同邻居的孩子拾褴褛,他以优异的成绩读完了三年级,就再也没钱交膏火了。这时候高尔基母亲逝世,他埋葬了母亲之后,便出去餬口。和高尔基比拟,我们的童年是多么的甜美,多么的夸姣,我们都是独生子,是父母的掌上明珠,而高尔基小时候失去了父亲,还有一位由于他出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉。
从小高尔基糊口就很贫困,没有父亲的他,只能化母亲和外祖母糊口在一起,他没有像样的衣服,只有几件打满补丁的衣服,我们对糊口的世界布满了好奇,相信世界上大部门是好人,有着气力和决心信念,而高尔基从一开始怀着不安的心情观察四周的人们,不论是对自己的,仍是别人的辱没和痛苦,都感到难以忍受,对四周的一切都失去了爱好,竭力避开大人,想一个人单独糊口。现在,长辈们对我们的爱是无微不至的,可是有许多被家长惯得孩子老是不知足。高尔基母亲因为经常被后父的打,所以她心情不好常常表现在对高尔基的不理不睬。所以在高尔基心中没有爱只有恨。就这样经由了一个夏天思索之后,他终于找到了了气力和决心信念。这样的对比,足以说明,我们应该知足这样的好糊口。