《草房子》是曹文轩的一部考究档次的少年长篇小说。著作写了男孩桑桑铭肌镂骨,终身难忘的六年小学日子。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与高雅,残疾男孩对庄严的固执据守,年迈老人在最终一瞬所闪烁的品格光荣,在逝世体会中对生命的殷切而美丽的领会,大人们之间错综复杂且又充溢画中有诗的情感纠葛……
《草房子》是一个夸姣的地点,她让咱们想起浪漫、温馨、悠远,想起浪漫的神话。当咱们走近曹文轩为咱们搭的《草房子》时,咱们的确被这样一种气味所充满。作者以美丽的文笔,写了离咱们已远去的小学日子,这种看似往常实则并不简略的日子,咱们的年代未必阅历过,但无疑咱们都能体悟得到,那种发生在还未长大却神往长大的少男少女之间的纯真故事,有许多茫动,但也是必定。男孩桑桑铭肌镂骨的阅历,不幸少年与厄运反抗的悲怆,残疾少年对庄严的据守,等等,在这所其实并不大的草房子里错综复杂地演出,给人撼人心魄之感,有时乃至催人泪下。