不幸与幸———读《童年》有感
幸运的人,用童年治愈一生;不幸的人,用一生去治愈童年。
每个人都经历过童年,有的童年充满欢声笑语,有的童年充满长辈的宠爱,有的童年充满纯真的友情……仿佛每个人的童年都是那么美好,那么无忧无虑。可是打开高尔基的《童年》,他却用最真实的笔触,为我们描绘了一个不一样的世界,一个没有色彩的、黯淡无光的童年。[76范文网 Fw76.Com]
整本书主要讲述三岁时阿寥沙的父亲去世了,母亲在悲痛中生下的小弟弟也死了,这对孤苦无依的母子只能去投奔外祖父,阿廖沙悲惨的童年也从此开始。凶残的外祖父,自私的舅舅,艰难的生活,黑暗的时代在年幼的阿廖沙眼里,成人的世界是那样丑陋与无情。同时,也对小小的阿廖沙产生了肉体与精神的折磨,但苦难并没有让他自暴自弃,炼狱般的童年浇灌出他不屈的信念。善良的外婆,乐观的小茨冈,知识渊博的“好事情”,是他生命里的光,为他暗淡无光的童年中添加了几分不一样的光彩,为他黑暗的生活引出了一条光明的小路。坚强的阿廖沙借着那淡淡的光在逆境中慢慢成长,最终成长为一代文豪高尔基,作者通过真挚的文字,净化那些被丑恶社会污染的心灵,照亮了俄国的黑暗时代。
《童年》是一本独特的自传。它不像大多数自传那样,以一个主人公为形象创造出一幅肖像出来。它更像是一幅色彩斑斓的长卷油画,复原了一个时代,一个人,一个家庭里的一段生活。在这段生活中,出现了许许多多、形形色色的“主人公”,同时站在读者面前,冲击着我们的心灵。
而生活在二十一世纪的我们,童年里充满光明,却助长了我们的懒惰和懦弱。碰到一点儿困难就退缩,遇到一点挫折就放弃,我们就像温室里的花朵,经不起一点风吹雨打,没有理想,没有目标,没有追求,经不起生活的大风大浪,难道我们一零后真是垮掉的一代吗?
不!我坚信新时代的我们不会沉溺在先辈们用鲜血和汗水为我们浇筑的城堡里自甘堕落,我们会坚定地扛起自己的责任,绽放自己独一无二的光彩!