中国汉字听写大会读后感
《中国汉字听写大会》是最近最火爆的节目,只在每周星期五晚上8点播出,因此8月23号舅妈就让我们看了这个节目。
那天晚上,我、哥哥、妹妹坐在卧室里玩我们新捉到的蟋蟀。突然舅妈走了进来对我们说:“走,别逗蟋蟀了,我给你们看一个好节目,快点出来。”我们便争先恐后的冲了出去,坐在沙发上。舅妈递给了我们每一张纸和一根铅笔。这使我们都疑惑不解,只见这时舅妈打开电视机,好奇心使我们早已把疑惑抛到了九霄云外了。难不成是动画片之类的?可万万没有想到竟是科教频道的《中国汉字听写大会》,舅妈说:“上面的评委提出一个词,你们要写在我给你们纸上。”
就算是有一万个不愿意也不行呀!只听见评委说:“蒲扇”。舅妈便立刻让我们低头写,不让我们看。哥哥很快写完,之后我也写完了,可是三年级的妹妹却没有写出来。第二个词是“乾坤”,我们三人从未写过此字,都当场愣住了。我乱写一通,写成了“前捆”。第三个词是我们现在常用的词语——电饭煲。一听,我两三下便写完了,哥哥很快也写完了,这次妹妹也写出了出来,我们三个全都写对了。
第四个词让我大丢脸面,那不词是“稚嫩”,这个词一看就很好写,哥哥和妹妹都写了出来,并且都写对了,而我写错了,写成了“真嫩”,顿时引起了一阵笑声。第五个次更让我大丢脸面,那次就是“漕运”。哥哥和妹妹都没写,唯独我写了,但写错了,错在哪?就错在字,我写成了“澡运”,读起来像“早孕”,因此这又哄堂大笑。这比上次声音大多了,不光我一人引起了笑声,妹妹也引起了笑声,就在第六个词语“手榴弹”中妹妹写错了,手榴弹的榴字没写出来也算了。
这次的《中国汉字听写大会》让我知道了自己的不足,以后一定会认真的写字!