每个人都有善良的一面,但有些人却把这一面无限放大。让我们来认识一下这个人物。
冉阿让是一名苦刑犯,仅仅因为他为了不让姐姐的孩子饿死,去一家面包店抢了两块面包。后来他越了三次狱,都未能成功。从当初判的三年变成了十几年。当他出狱的时候被一个热心的教主帮助而重新感到人性善良的温暖。所以他从那以后洗心革面,帮助百姓,并当上了市长。但因为想让一位已经去天堂的母亲心安,冉阿让冒着被认出以前是苦刑犯的危险,抚养了那位母亲的女儿-玛赛特。在与玛赛特相依为命的日子里,冉阿让感到自己无比的幸福和快乐。
然而,我感到很奇怪,玛赛特并不是冉阿让的亲生女儿,为什么他要如此用心的养育玛赛特呢?但是细细的品味前文,我就发现了冉阿让不仅是为了让玛赛特的母亲了却心愿而抚养玛赛特,更是为了让自己有个伴能重新温暖他的心。这让我很惊讶,一个苦刑犯,在狱中已经炼成了铁石心肠,却因为一个小女孩而重新获得生命。
玛赛特长成大姑娘了,冉阿让预感自己的幸福要飞走了,他开始竭力阻止玛赛特和她的心上人见面。可这使玛赛特非常伤心,她的心上人也为此痛苦不已而决定参加革命,战死沙场。当冉阿让看到那个小伙子给玛赛特的绝命信时,冉阿让决定把幸福让给小伙子并救了他一命。事后,小伙子并不知道是谁救了他,就与玛赛特结婚了。可冉阿让却开始故意疏远玛赛特,使玛赛特渐渐的忘了他。冉阿让虽然心痛却照做不误。
这使我犯了迷糊,冉阿让为什么要疏远玛赛特呢?要知道,玛赛特可是他的最爱呀!但我稍后就有了答案。原来,冉阿让是想让玛赛特幸福地生活,只要大家知道冉阿让以前是苦刑犯的身份,玛赛特就会被丈夫厌恶,为了让玛赛特能够幸福冉阿让伤心的走了。
在故事的最后,大家终于知道了冉阿让所做的一切。两位年轻人泪流满面地亲吻着冉阿让的手背,可冉阿让去离开了人世。
合上这本书,我陷入了沉思,像冉阿让这样的人,世上能有几个呢?又是怎样的力量使他成了一个全新的人呢?我想,这是爱的力量吧!所以,让我们感受这美好的世界努力成为像冉阿让这样的人吧!