数十年的打磨,法国文豪雨果终于发表了《悲惨世界》,他戳穿了社会表面的光辉,反而赞颂的了将人性的光辉发扬光大,却不自吹自擂的平民英雄冉阿让。
他是一个平民甚至可以说是贫民,为了不至于饿死,他去商店偷面包,却不曾想到,一个面包竟然让他在监狱里度过了十九年光阴。
出狱后,他拿着在监狱里赚取的微薄工资,开始了生活。他拿着特殊的通行证,处处被排挤,后来遇到了卞福汝神父、沙威、割风先生、珂赛特和马吕斯等人。终于在甘愿被人误解的情况下去世了。
反观现实生活,何曾不是这样,有的好人一心帮助他人,却被误解。有人因身份原因
备受歧视。其实生活与书中一样,没有明显的恶人形象,但仍然能泯灭人性,又有多少人能像冉阿让一样,坚守自己的人性,却只显露出光辉表面的不堪。
如今社会物欲纵流,乱花迷人眼,冉阿让那样的人甚至已经可以说是圣人,毕竟,在现今社会,不为功名利禄的人越来越少。更多的是像沙威一样,当现实与信仰背道而驰时,陷入迷茫的深渊,无可抉择。
反观马吕斯,更是充满讽刺,他不是一个反派,他为人民而奋斗,对救了自己的英雄充满崇拜,而对自己的岳父充满厌恶,认为冉阿让是个恶人,在得知冉阿让就是他的恩人,他激动又羞愧。他嫉恶如仇,充满正义感,但缺少明辨是非的能力,从他身上,不难看出现代人的影子,追求自己心目中的正义,目中无他,却忽视了正义的标准。
珂赛特是一个特殊的孤儿代表,她出身贫苦,童年悲惨,但这并不影响她的快乐,她积极向上。处境的悲惨并不能让她沉沦,正如底层的人民仍然拥有追求幸福的权利。
而卞福汝这样的人,更是可遇不可求的,他能理解人们心中的困扰,能给予他们关注,能饶恕他们的无奈之举,这种人是人们一生中的贵人,他们不问目的,用行为感化别人。
《悲惨世界》看似描述一个悲惨的社会,其实反衬出了人性的光辉,以及这光辉表面的波涛。其中蕴含的人文关怀以及精神力量是人类永世的瑰宝。