焚心塔前,凰图架旁,沐雨跪了千年,千年之后,他又看见了沐风,她用剑指着沐雨,沐雨只是笑,笑这千世约,人皇图,沐雨看着星辰变幻的天际,看着她,看着……天地间再无此人!不知是谁的声音,如果是……那不可能吧……万年之后,沐雨撑着伞走过了暮尘山,没有哭,没有笑,只有一个人,一枝伞,他使劲嗅了嗅初开桃花,桃花瞬间化为漫天彩蝶,沐雨看着前方红衣执剑之人,没说什么,那个曾经一直摇头对他说不是他的小师弟呢?…………后来,沐雨只说了一句:放过……放过,可惜他还没有说完就倒下了,那一年,暮雪纷纷,沐雨看着沐风道:我原以为我不是那个你的小师弟了,可是现在我才发现,他不是我,我亦不是我。元忆剑疯狂的朝这个弱小的人飞来,他笑着剑,笑着世事……那是沐雨死后五千年,历史不会同情这个小人物,卷入历史奔流的大河,沐风也越来越想起从前了,她总是浮现出小师弟装疯装傻时讨她开心的模样,每次小师弟都缠着她教她仙法啊,仙术什么的,她却从未放下心,只当他是小孩子。她不禁在这个夜空中去那个第一次相遇的地方,影灵遮妄,她漫步这里,有的只有心中一片凄冷,她终于忍不住去看沐雨每次被她打骂伤心过后的那个地方,那个小角落里,晶蓝色的石头上,那里刻着她的模样,那样清晰透明,她剧烈颤抖了身子,将这块蓝石抱得紧紧的,好似害怕一样,窗外月色静静的照进来。师姐,你看我的破弑仙咒怎么样?
师姐,你看我家小璇这么可爱,兔子难道都是这样吗?
师姐……我……我真的没有碰那个红色石头,从来没有……师姐……
你回头看看我好吗?师姐!……
师姐,当我入了轮回弑典的那一刻起,我真的已经无法爱你了,原来,小璃说得对,师姐这么厉害总要……要……咳咳咳咳咳……
那一刻我以为师姐已经死了,我再也见不到她了,还好有这沅离珠
就算不入轮回我也不在入仙道了!,天道及我!
那是一个晴午,午后片刻,日光倾城,北树瑶,清风许,沐风漫步水阳道,一路溪水,一生思念,她捻了溪旁随风飘舞的蒲公英,花瓣随风飘落,弥舞在安详的天空中,香气满城,未央香漫天,北水等思念,忽的,她抬头看向天空,天空阳光灿烂,如同神赐天光,她笑了一下,天空中不知何时飘来一片云,遮挡了太阳,就像当初他躲着她身后只想看她一眼一般,溪水水流,清风觅觅,天天天蓝。