天地不仁以万物为刍狗天地不仁,以万物为刍狗。解释为:天地无情,对万物一视同仁。这是《诛仙》自始至终贯穿全文的一句话。起初觉得不理解为什么这句话一直出现,现在读完了懂了。
小说主角~张小凡本来是一个普通平凡的人因为智普大师的一个选择,让他的命运从此不再平凡。作为男生,我不由得更加关注他的情感历程,他懵懂的少年时光和每天充满阳光活力的师姐一起度过,温暖如阳光的师姐让他慢慢的忘掉父母去世的痛苦,让他相信生活还是美好的,还是有希望的。当然情感怎么可能这么平稳顺利呢?他真正的感情来自热情似火的碧瑶~来自默默守护的陆雪琪!
对于这两位女生的爱情,我更喜欢碧瑶的爱情,为了喜欢的人,可以勇敢的去反抗,真心的去付出,她可以不管世俗随着自己的心去陪伴爱人,去表达爱意,可惜事与愿违,她的爱让她早早退出了爱人的生活,她没有办法去陪伴小凡,没有办法于小凡朝夕相处。读书的过程中我和张小凡的心情是一样的,每次看到有点点希望可以让碧瑶醒来的时候我自己在心中祈祷,我希望付出一切的碧瑶可以醒来,可以得到她的爱情,最后我知道她还是死了的时候,我不由的哭了,还是那种心很疼的哭了。(ps:虽然经常看言情小说,但是这本小说真是让我读的心疼)
对于陆雪琪,虽然小说中描写的她是一位高冷美丽孤傲的女子,但是她所有的情感都从眼神中流露出来,对于爱情她选择了隐忍,小心翼翼,是默默独自思念,从感情的开始到碧瑶的出现再到碧瑶为了张小凡挡诛仙剑的时候,她的心一直都是自己揪着疼,当然她也付出了很多,她可以为了张小凡顶撞师尊,可以不顾一切辞婚,即使那时张小凡已经变成了鬼厉~魔教的副宗主~杀人无数的所谓的坏人!她的感情过程中最让我感动的还是她的~坚持…她没有因为感情背离初衷,但是更没有放弃感情,她始终如一的爱着张小凡,始终如一的坚信正道,这样细水长流的爱情,就成为了张小凡生活中必不可少的一部分,最终结局也是美好的。
《诛仙》,我看的第一本修仙小说,由衷的敬佩萧鼎作家的创作能力,从故事情节到故事里所有的环境、人物、妖魔鬼怪兽的描述,都是那么的气势磅礴,入木三分,让人脑中自然而然地浮现画面!
天地不仁,以万物为刍狗!
生活中同样是这样的天地不仁,不要抱有任何狡幸心里去做任何事情,我们应该学会在舍得之中选择,学会在天地不仁之中选择欣赏天地之美,尽量创造条件让自己快乐的生活。反之天地不仁也是另一种公平,我们其实一直都在同一起跑线上开始的,因为就给我们的时间都是从哇哇落地开始的…