读后感指南
英式倜侃职业指南的读后感,来自京东网的网友:高贵的艺术音乐,正如我们大家知道的那样,它是旋律、和声、节奏的什锦拼盘。绝大多数人都能从中找到自己喜欢的东西。多数的动物也一样,当然,特别缺乏音乐细胞的狗除外。音乐又好比无害的“精神鸦片”。世界各个角落深受厌世病折磨的人们,试图借助白粉、酒精、香烟、金钱或者宗教,将喧嚣、空虚的生活从自己已经是伤痕累累的内心驱逐出去,那怕求得片刻的宁静。音乐有类似的功能,而且没有副作用,不伤害任何人。我们所听到的音乐中,只有很小的一部分是由身着燕尾服的绅士一般的职业乐手在庄严、辉煌的音乐厅里演奏的。剩下的绝大部分音乐不是从收音机、电视里,就是从CD机以及小巧玲球的话筒中流向我们耳际的。家庭主妇面对一周积攒下的堆成小山一样的脏衣物犯愁时,有温文尔雅的绅士们录制的同样温文尔雅的旋律为其开心解闷儿;十来岁的少男少女们把粗野、狂放的音乐调到最大音量,以发泄因任何一个比他们年长几岁的人都可以教训他们而造成的压抑与不满;“飞车族”在碰上道路拥挤塞车时,扭开收音机让随便什么音乐涌进耳朵,给自己已经很狂热的脑袋降降温;在豪华餐馆里用毕美味佳肴的食客,伴着从天顶四周泻下的清柔似水的乐曲,将更加心甘情愿地支付侍者递上的让人不免咋舌的帐单;普通人,在冲出了白天的挫折与烦恼的重围之后,傍晚时分回到家中,一屁股跌进沙发里,望着眼前的虚空,让自己最喜欢的音乐声环绕在自己的四周,那情景仿佛是在泡音乐的热水澡。由此看来,音乐的确是件很不错的东西。它帮助、甚至挽救了很多人,使他们最终没有发疯和失去理智;它为这个世界消除了大量鸡毛蒜皮的小麻烦。我们永远也无法清楚地知道究竟有多少无聊的家庭纷争和部落摩擦,曾经在轻柔地触及琴键或狂热地击打鼓面中烟消云散。但你也别因此就简单地以为,音乐不过是一种可以让人随随便便就能享受的消遣。音乐远不是那么简单的东西。多少世纪以前它就被十分正式地宣布为艺术家族中重要的成员。任何事物一旦被冠之以艺术……