所谓痛苦原则就是如果孩子有能力感受痛苦,那么父母就没必要为了那些应该由孩子感到痛苦的问题而感到痛苦。这句话听起来可能有点拗口,我们举个例子来说明。
大家回想一下,每年开学季有多少家长因为辅导孩子作业的问题而被气出心脏病、高血压,更有甚者生命垂危,直接住院抢救。
同事的儿子刚上一年级的时候,因为辅导作业,拿着拖把打孩子,孩子用手去捂屁股,结果直接把孩子的手指给打折了。孩子痛到哭得撕心裂肺,家长也心疼得不行。这下好了,作业是写不成了,家长也不用辅导了。但是真的家长必须要用这种痛苦的方式来辅导作业吗?
当然不是,因为完成作业是孩子的事情,孩子完不成作业,老师会批评或者留堂,这也是孩子自己应该承担的责任,也可以说完不成作业老师给的惩罚是孩子应该承受而且也能够承受的痛苦,而不是让家长一起来承担这个痛苦。
在这本书中,作者也给了非常详细的解决方案:家长可以跟老师协商,比方说一开始每天允许孩子只做一部分作业,给孩子六周的时间来跟上正常的作业强度。当然,在这六周内对孩子的活动是有限制的,比方说不能下楼玩。让孩子知道问题在自己这里,自己去想办法解决问题,而不是把责任甩给父母,让父母跟着痛苦。