第一次读应该是大学,当初什么都没看进去,只觉得这是本鸡汤。工作之后,再抓起来翻翻,恩,不敢说领悟,只能说是确实有点儿感触。
其实我们绝大多数人都希望有一份工资收入,因为我们都有恐惧和贪婪之心。一开始,没钱的恐惧会促使我们努力工作,得到报酬后,贪婪或欲望又让我们想拥有所有用钱能买到的好东西。于是就形成了一种模式。
于是,我们起床,赶车上班,月初付上个月的账,然后我们起床,再上班,再付账…周而复始。我们的生活从此被这两种感觉所控制:恐惧和贪婪。给我们更多的钱,我们就会以更高的开支重复这种循环。
如今的社会,我们害怕没有钱,人性的软肋趋势很多人没有直面这种恐惧,我们虽然在情感上有所反应但并没有动脑筋想办法。”
于是,当我们手中有点小钱,我们享乐,任由欲望和贪婪立刻控制我们,让我再次作出反应,不假思索。我们并不清楚自己真正的感觉,只是作出反应,而不去思考。我们恐惧,于是又去工作,希望钱能消除恐惧,然而事与愿违。
于是,恐惧追逐着我们,我们只好又去工作,再一次期望钱能平复这种恐惧,但还是没有成功。恐惧使我们落入工作的陷阱,挣钱——工作——挣钱,希望恐惧就此烟消云散。每天,我们起床时,就会发现恐惧又与我们一起醒来了。恐惧使成千上万的人彻夜难眠,忧心忡忡。所以我们又起床去工作了,希望薪水能消除吞噬我们灵魂的恐惧。最后,钱主宰着我们的生活,我们开始拒绝去分辨真相,钱控制了我们的情感和灵魂
听起来很可怕?很焦虑?很绝望?很无奈?
来,醒醒。所有的这些只因为整个过程只有两个要素在左右,一个是钱,一个是人。而我们忽视了一个最重要的因素-时间。我们需要时间这个因素去平衡,钱对于我们奴役的主导。怎么办? 管好你的时间,管好他人的时间对你的影响:
1. 如何让自己的时间更具价值
把时间卖给自己,将一切自己动手做的事情,都当做自己的事情来做。重视价值,忽略估值,估值锚定在价值上,价值不增长,估值也不会增长
耐心比什么都重要,没有耐心就无法掌握任何一项真正可能带来价值的技能
慎重选择社交对象,社交质量比社交行为本身更重要
2. 如何有效地「购买」他人的时间
对自己有积累效应的事情应该自己去做,如果某项工作或某个活动不再有积累效应,花钱买别人的时间,让他人去做。既花时间又花钱的事儿更要重视产出
市场上的时间大抵上会被低估,所以即便多给一点也划算
花钱需要学习和锻炼
花钱请别人干自己完全不懂的事儿很危险
这本书绝对不能帮你脱贫,摆脱当前的烦恼,任何一本书都不能。而它的作用只是指引,至于你是否按照它的指引做,在你。