今天,我在少年版的《意林》里读到了这样的一篇文章,名字叫做《有一种力量叫责任》。在印尼的苏门答腊岛上,远处的湖泊里传来一个小女孩的凄惨的呼叫声。只见一条鳄鱼正咬住女孩的一条腿,在这危急的关头,突然从人群里跑出一位40来岁的妇女。她扑入湖中,跟鳄鱼打斗了一会儿,鳄鱼终于松了口,女孩才得以难逃。当鳄鱼仓惶退却时,这位英勇的妇女已鲜血淋漓······
读完这篇文章,让我知道了:有一种力量叫做责任。这种力量可以让一个瘦弱不堪的妇女舍身去救人,战胜凶残的鳄鱼;这种力量可以让一位初中男教师用自己的身躯去保护四个初中生,但自己却没能逃过一劫;这种力量也可以让一位母亲一直以跪着的姿势去保护刚生下来的婴儿,自己死了,而新生儿却生机勃勃的,被医护人员抱了出来······
当记者采访那位名字叫优莉安蒂的妇女为什么会那么勇敢的时候,优莉安蒂缓缓地说了:我是一名小学老师,班上的每一个学生都是我的孩子,我不能允许他们任何人遭到伤害。从这,我们大家可以看出这位小学老师很爱她的学生,把学生当作自己的孩子一样。
有一种力量叫做责任:责任可以让我们大家把事情做完整,但是爱可以让我们大家将事情做到最好,优莉安蒂却因为教师的职责、责任,上演了一场可歌可泣的壮举。虽然我们大家可能遇不到这种事,但是我们大家在生活中可以热情的帮助别人,在别人有困难的时候及时伸出援助之手。