前几天看书《意林》上的一篇叫做《折断翅膀的雄鹰》深深地打动了我。
文章介绍一种生活在亚马逊平原的叫做“雕鹰”的雄鹰它有“飞行之王”的称号飞翔时间之长速度之最堪称鹰中之王。被它所盯上的猎物一般难逃厄运。
幼鹰出生几天后就要学会飞行去争夺母亲口中的食物;第二步母鹰把幼鹰带到悬崖边上把幼鹰推下去练习高空飞翔不少幼鹰因此丧命;第三步更为残酷与恐怖幸存下来的幼鹰被母亲残忍地折断正在生长的翅膀里大部分骨骼被母亲再次从高处推下。很多的幼鹰因此成为飞翔的祭品。
其实母亲残忍折断幼鹰的骨骼是决定幼鹰能否在广袤天空中自由遨翔的关键所在。雕鹰翅膀骨骼的再生能力是很强的只要在翅膀折断后仍不断忍痛飞行使翅膀不断充血不久便能痊愈。痊愈后的翅膀似凤凰涅磐更加强壮有力。如果不这样做幼鹰便失去飞翔的机会。
多么悲壮的成长历程多么艰苦的飞翔之路没有人能帮助幼鹰只有它自己。
我们每个人都有为蓝天准备的一双翅膀能在自己辽阔美丽的蓝天中飞翔是每个人的梦想;没有强壮的翅膀我们如何能在蓝天中自由飞翔 我们的翅膀也常会被受到伤害而折断这个时候我们是应该继续忍痛飞翔还是躲在怜悯下静静养伤
人与动物一样一生中不可能就一直平平坦坦常会有各种各样的挫折与伤害。这些挫折与伤害常常会令我们感到痛苦与失落令我们一厥不振。玫琳·凯——一间以其名字命名的著名化妆品公司的创始人说过:“挫折是上帝化了妆的礼物。”上帝给我们许许多多的礼物其中就有挫折与伤害。“不经历风雨怎见彩虹 ”不体味人生的辛酸怎懂得生活的甜蜜 生命中没有挫折怎算一个完整的人生。
伤害有时候也是一种成长。