《格列佛游记》读后感
wWW.Xd63.Com
《格列佛游记》这本书是 [英]斯威夫特写得,里面写了主人公勒梅尔·格列佛16年又7个月经历的事,比如“小人国”奇遇,误入“大人国”,“飞岛”历险和“慧骃”的王国,其中,最让我感受深刻的是“慧骃”的王国这一篇。
这章讲的是“慧骃”和“野胡”这两种动物的生活习性,“慧骃”人民是友爱、团结、仁慈的,而“野胡”却是自私、虚荣、狡猾、奸诈、恶毒,彼此间相互仇视,报复心极强的动物。自从格列佛进入“慧骃”的王国后,受到马主人的照顾的尊重,并且也不用的担心朋友会暗算他、背叛他,也没有公开或隐藏的敌人,不用提防会受骗受害。他不必用贿赂、谄媚、阿谀等手段来讨好别人。在这里没有冷嘲热讽、妒忌陷害、阴谋诡计,没有强盗、赌徒、政客,没有监牢、绞架,没有骄傲、虚荣、浮夸,只有善良的“慧骃”们。“这儿真是个理想的国度!”不但格列佛这么认为,连我也这么认为。
但好景不长“慧骃”们都说“我”这个“野胡”可能会引诱其他国家的“野胡”来残害他们的劳动成果,所以,“郑重劝告”让“我”游到另一个岛上去… …
这一章告诉了我,我们一定要做勤劳的“慧骃”,不能做自私、贪婪的“野胡”哦!!