《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》是一部长篇讽刺小说,作者是英国的乔纳森斯威夫特,这本书讲的是主人公格列佛周游四国的经历。分别是:小人国、巨人国、拉格奈格、慧骃国。
故事的情节是这样的:1699年,外科医生格列佛随“羚羊号”出航南太平洋。不幸遇难,死里逃生,漂到了小人国。格列佛刚睁开眼睛,就被小人们绑了起来。小人们用了一个巨大的木车把对他们来说体积巨大的格列佛运到京城献给小人国的国王。格列佛的出现吸引力很多人,格列佛温顺的表现逐渐得到国王和人民对他的好感,他也逐渐熟悉了小人国的风俗习惯。小人国也有分两个国家,一个是利立浦国,一个是夫斯加帝国。有一次,夫斯加帝国想占领利立浦国,格列佛把夫斯加帝国的军队打得落花流水,立了大功!作品表面上是在写两个国家的斗争,实际上是讽刺英国国内托利党和辉格党,总是进行着内部斗争,本是同根生,相煎何太急?
后来,格列佛又来到了巨人国,他和巨人国国王的一番对话,不仅讽刺了英国当局,还展示了两种不一样的想法。格列佛向巨人国国王讲述了英国的选举制度、议会制度,和各种政教措施,来引出巨人国国王的英国的评判和怀疑,具有讽刺效果。
格列佛还来到了慧骃国,这是一个人马地位颠倒的国度,是一个真诚、透明的国度。在这个国度,没有“撒谎”和“欺骗”这样的丑恶字眼,没有勾心斗角,没有战争,没有罪恶……一切肮脏的东西在慧骃国都没有!那就是作者所渴望的理想世界!
我希望有一天,我们的世界能像慧骃国一样和谐美好!