《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》是以主人公格列佛自述的口吻叙述了他一生经历的四次航海生活:第一次乘“羚羊号”船,后因触礁沉没。他侥幸逃走,来到“小人国”,这里的君臣都贪婪残忍,野心勃勃,没有一点好行为,还互相倾轧,与另国战火不断。接着又去“大人国”,民风淳朴。然后又去了“飞岛国”和“巫师岛”,见识了许多东西,最后受聘船长去“慧姻国”,在这里的马高贵而有理性,是国家统治者,也有一种叫“野胡”贪婪嫉妒的坏动物。
这本讽刺人类贪婪的书值得我们仔细琢磨,仔细思考……
“小人国”里由什么爆发的呢?说来好笑!他们因和邻国分歧打鸡蛋先打大头和先打小头才发生悲剧的。我们现实生活中,难道没有因为一点点芝麻大的事而发生吵架;难道没有因为一次次的不满而发生打架,不!在我们班,我与某个同学时而发生争吵,时而有打架的准备。因为一步棋,因为一个答案,因为一个动作,因为这些一件件小事,而被班干部点名或记名。“慧姻国”的“野胡”是罪恶的化身,它贪婪嫉妒别人的心理,让它给我留下了一个丑陋的印象,我们要做个有品德的人,不该有“野胡”这样的坏心理。飞岛国里的国王和大臣强迫居民交税,人民抗拒交税,国王就将飞岛压在人民的头上。国王这种自私的做法让我小看他这位万人之上的君王;他毫不顾虑人民的行为,让我为他感到羞耻。在这里,我想告诉那些贪污的“官”:为人民想点吧。故事中的马是高贵、善良、有理性的,他们是值得我们尊敬的。
如果我们每个人都做一头善良的“马”,那我们的家园——地球会是多么和谐呀!