营造轻松和谐的课堂气氛,让学生愉快自主地学习,是我一贯的追求。话说上学期在教学《晏子使楚》这一课时,正是兴趣盎然之际,下课铃声响了,我遗憾地说:“我这楚王还没当过瘾呢,咋就下课了?”没想到一个男孩子竟说:“老师,您课上得太投入了,下午继续喔。”于是,我就灵机一动:“下午老师换个国王当当,就当齐王。中午请你们写个折子,奏请齐王为功臣晏子开庆功会。”“好!”孩子们欢呼雀跃。有的说:“我要用毛笔写。”有的说:“我要用竹简写。”……下午上课,当我走进教室的那一瞬间,孩子们刷刷地起立齐声高喊:“吾皇万岁万岁万万岁。”啥阵势,把我给镇住了。稍缓过神来,意会,我马上配合着应答:“众爱卿免礼,平身,有事启奏,无事退朝。”一阵笑声过后。陈某某同学站起来:“启禀陛下,臣有事启奏。”“爱卿请讲…”“尊敬的齐王……”后面还有刘爱卿、陈爱卿等等,一节课就这样在轻松愉快的气氛中达到了教学目的,无形中又激发了孩子的学习兴趣,挖掘了他们的学习潜力,更重要的是老师也能从中感受到工作的快乐。一举多得,何乐而不为呢?