“亲其师,信其道”,要教好你的学科,就要让孩子先喜欢你这位科任老师老师;等到他们喜欢上你这位老师,自然而然就会喜欢你任教的科目了。话说“拿课”这一事吧。那是吃力不讨好的“差事”。一天上午,我到庄重文实验小学听课,下午回来就得把上午的课补回来。读后感可一踏进教室,孩子们“啊”了一声,因为这一节本是他们最喜欢的体育课,突然见到我来了,肯定有点不欢迎。于是,我故作委屈状:“怎么啦?不欢迎呀?那我走了。”欲走,孩子们赶紧说:“欢迎欢迎。”我红着脸说:“老师半天没有看见你们了,都想死你们了。你们就不想我了吗?”有些孩子笑着回答:“想。”就是声音不是很响亮。我假装生气了:“我发现还有几个没想的,枉费老师平常对你们那么用心。”一阵哄堂大笑之后,我问:“到底想不想?”全班齐声回答:“想!”孩子们本不愿意上的一节课,就这样愉快地进入了状态。