《一条小面包》这是一个关于一位贫穷的小姑娘与一位富有但充满着爱的心田的面包师之间的一段故事。
它主要的故事情结是:从前有一位富有的面包从城里来到这个很穷的地方,为什么不在好的地方住,却到一个很穷的地方呢?原来他得知一条消息——那里的人们很贫困,孩子们常常挨饿,要饭时还受到老板的打骂,他是一位充满爱心的人,于是他被条新闻触动了,决定到那里尽自己的力量帮助那些穷困的孩子们。
这天,面包师把穷孩子们召唤来,对他们说:“孩子们,从今天起你们每天都可以在我的店里拿走一条面包,但是拿完要登记!”孩子们听完了,蜂拥而上开始面包了,并且说出了自己的名字,伊雅是最大的孩子,她拿了一条最长的面包走了,又有好多孩子拿面包走了,但,他们连声谢谢都没说就走了!现在只剩下最小的希索了,她拿了一条最小的面包走了,走时还对面包师道了声:“谢谢。”
第二天,希索还是只拿还是只拿了一条最的面包走了,因为大一些的面包都被其他孩子拿走了。回家,当她的妈妈切开面包时,许多亮闪闪的银币掉了出来,妈妈惊奇叫道:“快,希索,快,希索,一定是面包师在揉面时不小心揉进去的,快,给我把这些东西送回去!快呀,你还愣在那干什么?快呀,快去!”希索赶快向面包房跑去,把这东西还给了面包师。而面包师却说:“不,不,我亲爱的希索,这并没有错,是我把银币放进去的,孩子请你回家告诉你的妈妈这些银币是你们的了。”
面对饥饿贫寒,希索这位小姑娘平静的对待面包,真是难得!但我真的感受到了希索的内心比那银闪闪的银子,金灿灿的金子还要亮,还要美!