“谦”,是默默的,是悄悄的;是宽容而博大的;是博大而有力的。在这里,我想说:“谦”字也可以是闪亮的、耀眼的。
在寒假里,我读了一篇文章——《一条小面包》,读完后很有感触。文章讲的是在经济大萧条时期,有一位面包师,他让20位最穷苦的孩子每天来拿一块面包。而所有的孩子都争先恐后,抢最大的面包。只有格林琴,每天都只拿剩下的小面包,也不忘感谢。一次,格林琴拿回面包后,母亲发现面包中有钱,便让格林琴换给面包师,而面包师却把那些钱,赠给了格林琴……
看完后,我不禁这样想:上帝是公平的,他与好争的人相争,与谦让的人相让。在格林琴的背影中,我清楚地看见了一个闪亮的、耀眼的“谦”字,它隐约地在向我走近……我开始想起了身边的一个个“谦”字故事。
记得那一次,我在公交车里坐着,看见在上车处,有一个满头白发的老奶奶,提着大包小包一摇一摆地走了上来。她环视了一下车厢,看见已经人满为患了,神情有些失落。她走到一个头发黄色的戴着耳环的男青年身旁,微笑着,十分不好意思地说:“你好!你里边还有个空位子,我东西比较多,你坐里面,我坐外面,好吗?”那个年轻人迟疑了一会儿,说:“我要坐外面,你自己挤进去吧!”说完后,他便不看老奶奶一眼了。老奶奶十分无奈地答应了。我的心中不禁涌出一股思潮,心想:“他以为他是谁啊!连尊老爱幼都不懂!”就在老奶奶准备进去时,有个大学生拍了拍老奶奶的肩膀说:“来!你坐我这吧!”老奶奶立刻露出了灿烂的微笑。不知怎的,看到这一幕时,我的呼吸格外通畅,我笑了。这时,我又看了看那个黄头发的年轻人,本以为他会害羞、脸红,可他居然不但不害羞,还向那个老奶奶不屑地翻了个白眼。我的火气一下子冲到了头顶,两只手竟不由自主地握成了拳。
谦让这一美德,需要人们用行动去诠释。书中的格林琴做到了,生活中的那个大学生也做到了。为了让世界充满爱,为了让生活更美好,我们应让“谦”字永驻心头!