今天,我和妈妈亲子阅读的故事是《一条小面包》,讲的是一位富有的面包师把城里最穷的20个小孩招唤来,对他们说:在上帝带来好光景以前,你们每天都可以来拿一条砚,每天早晨,这些饥饿的孩子蜂拥面上,围住装面包的篮子你推我嚷,因为他们都想拿到最大的一条面包。等他们拿到了面包,顾不上向好心的面包师说声谢谢,就慌忙跑开了。
只有格琳琴,这位衣着贫寒的小姑娘,既没有同大家一起吵闹,也没有与其他人争抢。她只是谦让地站在一步之外,等其他孩子离去以后,才拿起剩在篮子里最小的一条面包。她也从来不会忘记亲吻面包师的手以表示感激,然后才捧着面包高高兴兴地跑回家。
有一天,别的孩子走了之后,小格琴得到了一条比原来最小的面包,她依然没有忘记亲吻面包师的手,并向他表达真诚的谢意。回家以后,妈妈切开面包,发现里面竟然藏着几枚崭新发亮的争币。妈妈赶紧让格琳琴把钱送回去,她以为是面包师不小心揉面的时候掉进去的。
当格琳琴把钱送回去时,面包师却说:不,我的孩子,这是我特意把他们放进去的,我要告诉你一个道理:谦让的人,上帝会给予他幸福,愿你永远保持一颗宁静,感恩的心。这些钱是上帝对你的奖赏。
读了这个故事,我觉得故事里的格琳琴非常懂事,知道谦让别人,才会得到上帝的奖赏。我自己做的就不太好,在家里,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈总是把最好吃的给我吃,而我总觉得好吃的都应该我吃似的,很少想起来先让爷、爷、奶奶、爸爸、妈妈吃。这位好心的面包师也很好,因为他知道帮助穷人。我要向格林琴学习谦让,与小朋友相处时,也要学会谦让;向面包师学习有钱了帮助需要帮助的穷人,争取长大了也能向面包师那样帮助更多的人。