这是关于一个小女孩的故事:一个富有的面包师把面包分给那些饥饿的孩子,孩子们蜂拥而上,把面包抢个精光,但是一个叫格琳琴的小女孩却并没有去争抢,而是拿走最小的一块面包,还亲吻了面包师的手表示感谢。回到家里,她把面包切开一看,里面有几枚崭新发亮的银币,面包师告诉小女孩,这是上帝对她的奖赏。
每一个贫穷的孩子看到装满面包的篮子时,都会一拥而上,抢到最大的面包,满足对食物的需求,相信这位衣着贫寒的小格琳琴也不例外,然而她停住了脚步,拿走最小的面包,还没忘记对面包师表示感谢,因为她有一颗宁静感恩的心,所以她得到了比面包更大的收获。
的确,每个人都应该有一颗谦让的心,那样你的面前就会出现一片广阔的天空,任你自由翱翔。假如你有一颗感恩的心,将会给爱插上翅膀,让每一个角落都有爱的足迹。
谦让是中华民族的传统美德。孔融让梨的故事,教育了一代又一代的人。古人还有“让他三尺又何妨”的故事。故事说的是有邻居两家,原来关系不错,后建房因三尺地皮而争吵不休。双方都有人在朝廷做官,为了达到目的,各自求助在外地做官的家人,其中一官员遂写了一封家书,大意是:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。要家人不要为一己小事斤斤计较。另一官员也告诫家人做点让步,双方茅塞顿开,和好如初。
现实生活中,人与人之间,难免会发生一些矛盾与磨擦。其实,只要互相做点谦让,许多矛盾都可以心平气和地加以解决。
谦让是一种胸怀,一种风度,感恩一种美德,更是一种修养。我不禁唱起一首歌:“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己……”