学会看病读后感
生活是一扇藏满了知识的大门,有一把钥匙可以 帮我们开启,那就是实践!读了《学会看病》这篇课文, 毕淑敏阿姨的话一直回响在我耳边:总有一天,你要离 我远去,独自面对生活……是啊,只有学会“自己做”, 你才会有生活的能力和经验。这就是《学会看病》这篇 课文给我的启示。
星期天的早晨,我照例要去少年宫上兴趣班。整理 好东西,我津津有味地吃起了早餐。妈妈说:“今天我和 你爸有事,不能来接你放学了,你就自己回家吧。” “啊?”我惊讶地张大了嘴,“妈妈,您不是在和我开玩笑 吧?”妈妈用严肃的目光看着我,我知道了,这是真的。 “给,我画了 一张简单的行程路线图,等会儿回家时你 就按图索骥吧!”妈妈递过一张折得方方正正的纸,我 无奈地把它放进书包里。上学的路上,我费力地骑着自 行车,一边要跟紧妈妈的电动车,一边还暗暗地记下沿 途经过了哪些地方。
“丁零零……”,放学的铃声响了,同学们像一群小 鸟飞出了教室,我却怎么也高兴不起来,心里像十五个 吊桶打水—七上八下的:要是迷路了怎么办?要是遇 见坏人怎么办?要是……没办法,先打开路线图看看 吧。天哪,怎么是一张白纸?我的脑袋“嗡”地一下大了。 然而,现实摆在面前,此时没有人会来接我的,我凭着 来时的记忆边想边骑,40分钟后,终于到家了,我长长 地舒了 口气。刚才的紧张、埋怨霎时间化作了兴奋。我 会自己独立回家了!
的确,人生的路漫长而曲折,总有一天,我们羽翼 丰满,要离开父母温暖的怀抱,飞向广阔的蓝天。因此, 我更愿意早早地练习飞翔,靠自己,飞得更高更远。