瓦尔登湖读后感范文
在目前这个社会读《瓦尔登湖》很容易中毒,书中的作者梭罗的生活态度、看法对我感触很大,几个小时就能完成拆卸组装的桦皮屋、一个木工箱就可以满足作者对房子的需求对我影响很大,现在的人所不停追求的像房子、工作、生活条件等等这些物质东西,在作者看来是这样的简单,而我们为了这些东西却耗去了大部分的精力甚至是所有的精力,最终我们当中的大部分人对生活仍然是不满和抱怨,我们没有几个人能真正过上或是接近作者所过的那种淡然、充实的生活。
要烧成一盘好菜确实需要好的调料,但一个好的厨师是不会把所有的精力都放在寻找或制作好的调料当中,因为这个厨师最终需要的是一盘好菜而不是最好的调料,好的调料绝不等于一盘好菜,现在的生存环境虽然和梭罗当时所处的环境很不一样,但是这本书里还是有很多值得我们深思和学习的地方的,比如从整体上看。
这是一本宁静、恬淡、充满智慧的书,其中分析生活,批判习俗处,语语惊人,字字闪光,见解独特,耐人寻味,许多篇页都是形象描绘,优美细致,像湖水的结洁透明,像山林的茂密翠绿;也有一些篇页说理透彻,十分精辟,令人深思。
这是本清新、健康、引人向上的书,对于春天、对于黎明,都是动人的描写,这里有大自然给人的澄净的空气,而无工业社会带来的环境污染。
从深处看,《瓦尔登湖》的伟大之处就在于梭罗能够通过艺术来实现自己决意要做的事业,如果梭罗仅仅给我们留下一部一个男人在林中生活的记载,或者说他仅仅退隐到森林之中,在那儿记录着他对社会的抱怨,甚至说,如果他想把这两者都合到一本书里,那么《瓦尔登湖》就不会有这一百年的生命。
哈丁曾经这样评价过这本书:内容丰厚,意义深远,它是简单生活的权威指南,是对大自然的真情描述,是向金钱社会的讨伐檄文,是传世久远的文学名著,是一本圣书。没错,这是对一本书很高的评价。当我阅读之后,我觉得在目前这个灯红酒绿,权钱交易的社会,保持一颗简单、美好的心甚是重要,因为我们最终需要的是一盘好菜。