2023《货币战争》读后感
经市委组织部推荐,读了《货币战争》这本书。此书近期颇受广大读者和财经媒体的关注,它是一部从货币博弈的角度揭秘世界财富流向与金融骗局的财经通俗读物,立足于自英格兰银行成立以来300年间的西方近代史与金融发展史,通过揭示大量不为人知的历史真相,再现了国际金融集团及其代言人在世界金融史上翻云覆雨的过程,通过分析统治世界的精英俱乐部如何通过煽动政治事件甚至战争、诱发经济危机,控制世界财富的流向与分配等,阐明中国在全面对外开放下捍卫国家金融安全与稳定的必要性,对在新世纪现阶段如何确保我国经济航母平稳运行大有借鉴意义。这本书可读性很强,特别对我们了解金融知识非常有帮助,读后很受震撼,也很受启发。从货币战争联系到当前中国的经济形势,联系到我市的发展状况,面临物价上涨、人民币升值等诸多因素的影响,如何保持又好又快的发展,谈一谈个人的理解和体会。
一、从《货币战争》中理解当前我市经济发展中存在的不确定因素。
书中提出,经济高速发展,金融危机,通货膨胀,紧缩银根,所有一切,都是是国际金融资本势力骗人的把戏。世界上所有的人分为两类:放羊的和被放的羊。战争、通货膨胀和紧缩银根这些其实都是放羊的手里的剪刀,剪去的是被放羊的毛--财富。经济高速发展还是低速发展不过是羊毛长一些还是短一些的关系。在全球流动性过剩的背景下,资本在全球各个市场追逐投机利润,却不知道它会在何时从一个市场转移到另一个市场。它们的投机链条:国际经济失衡——全球货币超发——全球流动性泛滥——国际投机资本活动频繁——大宗商品价格暴涨、全球股市走牛——各国出台紧缩货币政策——资金撤出东道国市场——在动荡中炒作某国货币——某发展中国家出现货币危机乃至经济危机。从此链联系当前我国经济现状,呈现过热状态,货币流动性过剩,国际原材料价格上涨,中央采取宏观调控,采取从紧的货币政策,一致吻合。这些因素与我市经济发展相结合,产生一些不确定因素:从紧的货币政策,使得中小企业融资更难;受国际原材料价格上涨,主要依靠原材料进口的企业利润将进一步下滑;成品油和电力价格提高以后,将增加企业生产经营成本,盈利空间受损;受企业利润影响,财政增收节支压力增大;受物价影响,低收入群体生活可能更加困难。