作者开篇介绍了罗斯柴尔德家族的背景和历史由来,这个家族掌握了世界上世界上特别是欧洲金融的重要势力,从而可以控制一个国家的经济和政治。而其目标就是在各国建立起在其控制之下的私人中央银行,把货币发行权从政府手中夺过来,政府用钱,必须向私人中央银行贷款,发行大量债券。政府还必须以本国的税收作为抵押,进而把债务转移给了人民。
书中介绍了历史上重大的战争都跟这些将金融寡头脱不了干系,甚至是其简洁策划而成的,比如一战和二战,还有其他一些大大小小的战争,都跟金融有着密不可分的关系。这让我对战争的看法有了很大的一个改变,高中学习历史只知道是各个国家为了自身的利益而发动的,更多的是跟政治有关,读了本书之后,让我觉得所有政治斗争背后都是有经济的影子。
金融寡头跟政府作对,为何屡屡成功,就是因为其掌握了整个国家的金融,老罗斯柴尔德曾经说过“只要让我掌握了金融,我就不在乎是谁来制定法律”,包括美国历任总统都试图把银行收归国有,夺回货币发行权,但几乎都以失败告终,多数还被刺杀,其中就包括美国著名的总统林肯。