活着读后感
“人是为了活着而活着,不是为了活着的其他事物活着的”,一开始看到这句话的时候不太理解,在听完康老师和其他小伙伴的分享,还有我看见书本作者自序中写到“《活着》是讲述绝望是不存在的”我突然有了自己的理解。
正如余华写到的,绝望是不存在的——像福贵的一生中经历了那么多的苦难,他的亲人一个接一个的死去,但依然没有绝了他要活着的希望,当这些生离死别经过时间的沉淀,再回望的时候可能又不是那么的悲伤了。
就像现阶段生活中,你说为了什么活着,为了亲情,爱情,友情,金钱,地位……但当这些同样经过时间的沉淀,你再看的时候,发现好像也就那么一回事,并没有至于到要去寻死的地步的,就觉得活下来就是挺好的。
这就回到了“人不是为了活着的其他事物活着”,这些我们看似重要的东西,并没有成为牵制我们活着的因素。在经历世事后,最后还是发现活着最重要。
可是问题在于既然最后还是认为活着就很好了,那么坚持活着的意义又是什么呢,我们是为了什么活着呢?都值得我们好好去思考。
【热门读书心得】 活着优秀读后感作文写作范例
刚刚噼里啪啦的打了一大段关于小说内容介绍,但是想了想还是不要剧透了,把完整的阅读体验留给您。这边我只用几个关键词组去描述这部优秀小说:只有前十几年富贵的徐福贵,被设置各种假想条件的牛,善良到让人心疼的陈家珍,献血的有庆,胜有声的凤霞,命真苦的苦根…
这部小说大约是在7月开始阅读,那段时间手头上的工作也比较集中,只能抽空看-早上没睡醒的地铁,午休时….我印象最深的,是一次在晚上10点左右,从虹桥足球站回徐汇区,在地铁上本来已经疲惫不堪,拿出包里的电子书时,正好讲到有庆每天都要去人民公社看曾经是他家的羊,心里一下开出了小花:“怎么会有这么可爱的人啊,原来羊也可以做宠物。”
《活着》的结尾令我难忘,唯一活着的老人福贵给他的老牛也取名叫福贵。叙述者看着老人和老牛在暮色苍茫中慢慢消失,留下他独自一人:
“我知道黄昏正在转瞬即逝。黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临”。
这本小说之所以能让我感动,很大一部分不在于主人公富贵的命运多舛,而是在于他在描述这段命运时的平静,让人惊诧的平静,这是一种什么样的境界才能做到平静的描述至亲一个接着一个离自己而去,用一个词来概括的话,我想那就是忍受。