《活着》的主人公福贵家人相继离他而去时,他从悲伤到麻木,又从麻木到平静,当他真正认识到活着的本身意义时,他就以平常心态面对苦难、面对生活。人生的兴衰荣辱,酸甜苦辣他都尝尽,但在任何经历面前,他都不讳地摆着一个态度:“我要活着!”读了《活着》一书,我一直在思考:人活着,究竟是为了什么呢?
在这次疫情中,我对活着有了定义:活着,就要善待身边的每一个人、每一件事,千万别为自己找借口,因为“人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。”而一旦人们认识到活着的本身意义时,生命才有价值,才可延续。
多年后,当我们回想起2020年,或许会发现这场浩大的疫情其实是一场跨越冬天的漫长旅程。我们隔离在家,而他们却永远都在路上,坚守着责任和希望。
有的人不断地重复着一句话:请配合测量体温,请出示健康码或证件;有的人昼夜不分地在研究室里研究疫苗;有的人穿梭在大街小巷劝返外出人员;有的人坚守一线却没能见家人最后一面……他们是志愿者、警察、医务人员……也是父母的子女、孩子的父母、爱人的伴侣……他们的坚守构筑起2020年通往春天的路。他们是家人的软肋,更是人民的铠甲。
春天来了,他们其中的一些人再也没能看到花开,但在这个通往春天的故事里,在我们的心里,他们永远都在!世间没有永恒,但爱与思念例外。把握当下,好好生活,就是对他们最好的慰问,是他们的坚守换来了平安祥和。有些人的岗位看似平凡却总会鞠躬尽瘁挺身而出,没有人生来就是英雄,但总有人用平凡成就伟大。浩然英雄气,长存天地间。无论是战争年代还是和平年代,是他们负重前行换来了山河无恙岁月安宁!有这么多的人为了我们能活着看世间美好付出了生命,我们还有什么理由不好好活着呢?
《至暗时刻闪烁过的光》里有这样一句歌词:你看夜明星闪耀是我们共同创造的光,这颗是你那颗是我,汇聚刺破黑暗的力量!是啊,黎明已经到达,我们更不应该放弃生命,放弃他人为我们争取的美好!