在寒假里,我有幸阅读了大作家余华所写的小说——《活着》,尤觉人生是艰难而又曲折的。
这部小说以一个老人的回忆拉开了故事的序幕,讲述的是主人公富贵的生活故事。富贵由一个放荡不羁的富家少爷变成了一个老实巴交的农民,他的家庭也由幸福美满变得支离破碎,这些有关过去50年中国历史中福贵复杂而又悲伤的经历,奠定了他在晚年落寞生活图景下的孤独。在周围环境都发生了变化的情况下,活下去的意志是福贵身上唯一没有被剥夺的东西。因此,我想借这个机会,谈谈在生活中应有向阳而生的精神的重要性。
歌德曾经说过这样一句话:没有在长夜痛哭过的人,不足以谈人生。没错,在我们人生的旅途中会布满无穷无尽的挫折。就拿这本书的作者来说,作为医生之子,余华放弃了牙医的职业而投身于写作之中。在这期间,他经历了事业的低谷期,也曾因没有写作思路在深夜里沉思,可余华并没有轻易地放弃他的写作梦,而是坚持每天阅读优美文章,甚至投进现实生活中,去寻找写作的对象,也正是因为余华的努力,这才成就了“中国的《约伯书》”——《活着》。
然而,在生活中也有许多与余华截然相反的人。他们知难而退,在面对生活中的艰难险阻时选择了躲避,继而越来越多的人选择了自杀,跳楼、割腕等悲剧日益增多,从而反映的不正是那种无法直面困难时的恐惧和无助吗?世间的事情都是如此,解决困难的最好办法就是勇于直面困难,在面对困难时积极乐观,保持自信,勇敢地与困难作斗争!
以上种种事例,无不说明了在生活中有向阳而生的精神的重要性。
因此,我觉得向阳而生的精神不仅应该体现在人的行动上,更应该深入人类思维的深处。这意义有两个方面:第一,可以使人树立正确的三观,勇于面对困难;第二,可以令人增强心理素养,在遭受挫折时不轻易颓废,沦陷。
阳光总在风雨后,没有人可以轻易地成功,只有拼到最后的人,才可以笑到最后,希望从我们00后开始,大家能对“向阳而生”有更深刻的认识和思考,让真正的“向阳而生”具体地融入到我们的现实生活中去!(胡霞)