人的一生中总有些人默默陪伴你成长,但我们却忘记,他也曾在你身旁熠熠生辉,散发着那不起眼的光芒。他仿佛在那条陌生的街道上,在欢声笑语的人群里,在你熟悉的那个温暖角落中。他化作周围事物的一部分,如停靠在街边的车辆,又如摆在路边破败的塑料垃圾桶。也许,辛可夫就是一个这样的人。与大多数人不一样的是,他虽平凡,却不甘于落败,他是一次次追逐,赢得世界的那个男孩。
生活如一场场竞赛的开场,奔向胜利的赛场上,所有人满心欢喜成为赢家。可辛可夫似乎一直在输,他控制不住自己的行为举止,放肆大笑使老师无法正常上课;热爱踢球,但总会把球踢入本队的球门中。此外,他的身体状况也不大好,因为胃瓣膜倒置的原因,每个星期他都会突然呕吐几次,而且永远会吐在最不合适的地方。这一切的一切导致没有人关注他,没有人理会他,大家都叫他废物。但辛可夫的心中仍然充满了正能量。他每天都是第一个到校的孩子,甚至在放假的日子还会一个人跑到学校。他一直深爱着校园,尽管小学生活一团糟,当毕业典礼还没结束时,他的双眼早已噙满泪水。
一次他最好的伙伴走丢了,独自在雪地里找那个女孩,他努力克服对黑暗和寒冷的恐惧,最终在晕倒时被铲雪员发现了。辛可夫清醒后,小女孩和母亲来看他,那位妈妈无言中,只是紧紧地抱着这个男孩。辛可夫所有的善良,女孩的妈妈都懂,而那份善良也深深触动着我的心。
生活不断告诉我,输赢固然很重要,成为最终的赢家,享受荣誉的光芒,是我们与生俱来本能驾驭的事,也是所有人都在追逐的方向。但成功的人是有限的,站在最高领奖台的人也只有一个,更多时候我们所要接纳的失败,是比成功要多承受许多的,而如何真正面对输,才是我们一生都要面对的课题。可对于失败,辛可夫总能找到内心力量让自己振作起来,乐观向上。他就像是一杯满载星河的瓶子,在满是黑暗阴霾的环境下,仍旧散发着微弱的光,无论是狂风骤雨还是大雨滂沱,都无法熄灭瓶中那闪烁的光亮,所有美好的事物都愿意为这光驻足停留,不眠不息。
其实在真正意义上,辛可夫已经战胜了一切。当面对困难,他仍然拥有坚强的内心来阻挡一切。他不曾应事物朝坏的方向,而气馁或放弃。他如一棵屹立不倒的大树,将根根基深深埋藏土壤。他有着内心独有的力量,那是无法用学习成绩来衡量的人生动力,那是真正赢得成长的秘密。辛可夫的独特之处在于,他能从父母温厚的爱中汲取力量,能乐观对待每件事。他对曾经的朋友安德鲁掏心掏肺的好;他也单纯的相信,妈妈奖励的星星是天上掉下来的,他还懂得感恩,对两位给他关怀的老师无比热爱,他渴望像他们一样成为有用的人。当然,他也孤独,得不到同龄人的肯定,热切想要参加的比赛却被所有人拒绝。但辛可夫却依旧乐观积极,顽强生长。相反,那些常胜赢家们却不一定拥有抵挡困难的力量,他们的内心好似摇摇欲坠的烛火,稍稍刮上一阵风就有熄灭的风险。
在为梦狂奔的路上,有风急雨骤,有孤夜寂寥。辛可夫带着那种无可动摇的乐观主义精神跨过一座座山峰。山有顶峰,湖有彼岸,努力过后,皆是晴朗,我们要像辛可夫那样,做一个为梦想不怕输,坚持拼搏的人!