父母作为孩子的第一任老师,应该给孩子无私的爱,无论孩子聪明与否、成功与否,这种爱都不会改变。父母的爱是孩子坚持下去的最大的动力。
当辛克夫输掉比赛的时候,他的爸爸妈妈并没有问输赢,而是问他“有趣吗?”当辛克夫被所有同学称为“没用的废物”的时候,爸爸却告诉他“放轻松点儿,宝贝儿,那没什么大不了的,我就在这里陪你。”这让小小的辛克夫明白,就算自己输掉再多的比赛,爸爸也绝对不会放弃他,他永远都是爸爸的宝贝。爸爸的这些话让同学的那些关于“废物”的评价都变得不再那么重要。我们也相信,正是因为有了爸爸的这种不掺杂任何功利目的的爱,辛克夫一定会是一个勇敢上进的孩子。因为他知道,甚至输掉了整个世界,他的身边还有最爱他的家人。
在辛克夫的成长过程中,亚洛维兹老师对他的影响是巨大的在很长的一段时间里,辛克夫似乎已经知道自己该待的位置——那就是教室最后面的角落亚洛维兹老师让辛克夫做了次大胆的尝试:坐在第一排,体验坐在第一排的生活;面对辛克夫潦草的字迹,他没有像其他老师那样的批评、愤怒,而是微笑着说“感谢上帝,我们还有键盘。”对于辛克夫的每一点进步,每一次尝试,亚洛维兹老师都给予了最大程度的肯定和评价。“师者,传道授业解惑也。”教师的言行对于一个孩子的健康成长的影响是巨大的。
辛克夫潦草的字和图画,他跑调的横笛吹奏、他平庸的成绩,他的笨拙,并不影响她的阳光、执着和善良。他可以在面对一次次的失败时选择坚持,可以独自一人在漫无边际的雪夜里寻找走失的小女孩,这些难道不是一个优秀孩子应该具备的品质吗?所以无论是父母还是老师,都不应该用成绩来衡量一个孩子,而应该学着以不同的评价标准来对待孩子,用欣赏的心态去发现孩子的闪光点,他们就会给我们带来更多的惊喜。