这本书是由美国著名作家杰里。斯皮内利创作,主人公是一位叫辛可夫的小学生。
他可以说是一个最糟糕的小孩子了,从小到大,他什么都是输的,赛跑、成绩、体重都赢不了别人,甚至连打嗝、扔石头也是输的。他写的字被老师评为“惨不忍睹”。上课时他经常因为一个“梗”而大笑一整天,弄得别人都无法学习,就连他唯一的一次“优”也被同学们嘲笑了好久。他在跑步比赛中,因为跑得慢,让原本遥遥领先的紫队最终名落孙山。足球比赛时,他一个大脚踢,原本以为是一个好球,结果却踢到了一个队友的脚上。所以他也经常被排斥、嘲笑,连一个朋友也没有。
我正以为他会放弃,自闭,厌倦上学时,他对待生活的态度却让我十分惊讶,他就像一个局外人一样,依旧十分乐观,也很阳光、大方。他感谢老师,哪怕他遭到了批评,他拿自己的最珍惜的礼物送给别人,哪怕别人嘲笑他。他给一百户人家写了一百封信,并亲自送去,尽管信的内容很简陋。在一个大雪天,当他得知和他唯一的玩伴失踪时,他冲出家门,在大雪中寻找了七小时,直到他晕倒在大雪之中……
他学习不好,但他十分热爱学校,他每天都第一个上学,比门卫还早,就算他生病了也偷偷地跑去上学。他的执着乐观深深的打动了我,他决不放弃的精神也最终让他获得了尊重。就如书的封面写的“谁都有颗想赢的心,但不是谁都输的起!”
让我们一起快乐地坚持自己的梦想,你一定会赢!