关于精灵鼠小弟读后感悟
《精灵鼠小弟》是美国作家E·B·怀特所著的三部被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。 《精灵鼠小弟》这本书主要讲的是斯图尔特——一个长得像老鼠而且只有两英尺高的小家伙。这个小家伙头戴一顶灰帽子,手握一根小文明棍,穿着一套小西装,很是有趣。这本书就是讲了他的几次冒险与寻找小鸟玛加洛的故事。鼠小弟心地善良、聪明伶俐,在家里帮妈妈从排水管里拿出戒指,帮他的哥哥乔治到钢琴里推琴键;在外面,鼠小弟帮卡里医生赢得了一场模型帆船比赛的胜利。让鼠小弟产生感情的是小鸟玛加洛。玛加洛是一只被冻晕的小鸟,躺在鼠小弟家的窗台上,妈妈以为她死了,就把她拿进屋,放在暖气旁,没想到小鸟又活了过来,从此玛加洛就住在了鼠小弟家,与鼠小弟成了好朋友。他们彼此帮助,互相都救过对方,可有一天玛加洛得到了鸽子的通知,说野茉莉——鼠小弟家的一只猫,要伤害她,玛加洛只好不辞而别。鼠小弟知道后很伤心,发誓要找到玛加洛。他来到卡里医生家,卡里医生送给鼠小弟一辆微型小汽车,鼠小弟驾驶着小汽车踏上了寻找玛加洛的征途。一路上,险情趣事层出不穷,鼠小弟给孩子们当教师;同和自己一样大的小姑娘哈丽特·艾姆斯约会划船;同修理工人问路,历尽千辛万苦但都没能找到玛加洛。
看过这本书后,我坚信,只要鼠小弟一直找下去,就一定能找到小鸟——玛加洛。我很佩服鼠小弟的勇气,他能勇敢地保护玛加洛不受野茉莉的陷害,鼓起勇气,用弓箭射中了野茉莉的左耳朵,将它赶跑,这一点我很敬佩。
我还欣赏鼠小弟的决心和毅力。当玛加洛走后,鼠小弟发誓要找到玛加洛。他没和父母和哥哥告别就离开了家。一路上鼠小弟遇到了很多困难,但他靠着自己的智慧、决心和毅力征服了困难。
《精灵鼠小弟》这本书让我懂得了在生活中、学习中无论做什么事情都要有决心和毅力,要有勇气去面对,坚持不懈,不能半途而废。