关于精灵鼠小弟读后感悟
《精灵鼠小弟》是美国E.B.怀特写的一部国际获奖小说。书里的主人公是一只小老鼠,名叫斯图尔特。我特别佩服它,它的所作所为让我学会了处理问题时要机智勇敢。
一次,李特太太一不小心,戒指掉进了下水道,一家人都很着急。这时,斯图尔特的哥哥想出了一个不错的主意----用发夹把戒指挑上来。但是,下水道里黑黑的,什么都看不见,这个方法最终失败了。还是斯图尔特聪明,它灵机一动,眯着眼,神神秘秘地说:“用一根线拉着我,我身体小,能进下水道,等我捡到戒指,我会把线扯三下,大家再把我提上来。”不到一分钟,哥哥把它了上来,戒指稳稳地套在斯图尔特的脖子上呢。多么聪明机灵的小老鼠啊,我要像它学习,遇到问题要多开动脑筋。
斯图尔特还很勇敢。哥哥带着“黄蜂号”参加了学校的帆船比赛。比赛中,哥哥的遥控器被对手踩坏了,哥哥伤心极了,眼泪吧嗒吧嗒往下掉。这时,广播里传来一个声音:“咦?怎么有一只老鼠在‘黄蜂号’帆船上?”哥哥一听:“黄蜂号不是我的帆船么?遥控器坏了,无法正常启动了啊。小老鼠?难道是斯图尔特?”哥哥立刻跑到终点,被眼前的景象惊呆了。“黄蜂号”在队列中一马当先……不好,原本离它遥不可及的“莲莉号”使出了怪招,横冲直撞,差点把“黄蜂号”撞翻。但是斯图尔特沉着应战,凭着它的机智和勇敢闯过重重难关,最终第一个冲到了终点,赢得了比赛。哈,斯图尔特,你真是我的偶像,这么紧张的比赛中,你能保持冷静,勇敢地战胜对手。
俗话说:“名师出高徒。”斯图尔特,我想拜你为师。处理问题时能像你一样,灵机一动,想出绝妙的主意;遇到困难时,我应该像你驾驶“黄蜂号”,临危不惧。