看了《雪豹悲歌》这篇小说,我沉思良久,心情久久不能平静。一只雪豹的一生,一只原本是家养后来被放生的雪豹的一生,轰轰烈烈的开始,凄凄惨惨的收尾。这是一首悲歌,一首不折不扣的悲歌,一首充满了悔恨与遗憾的悲歌。
这首悲歌是这样的:作者要将一只牙口一岁半的小雪豹——雪妖放归山林,并进行野化训练。可小雪豹并不听话,把猎物都吓跑了,连续试了几次都一样。于是他采用使雪豹饥饿的方式来恢复它的野性,可也没成功。后来雪豹与自己的妈妈重逢后,也是无济于事。最后雪豹惨死在豺群中。
这个故事使我想到:做人不应该自私、贪婪,否则就会酿成大祸。故事中的那只雪豹就是这样。如果他不是那么自私,为了独霸母爱,咬死自己的三个弟弟妹妹,它就可以继续向母亲学习捕猎知识,并且拥有母亲的爱;如果他不是那么贪婪,多次半路打劫豺的食物,它就不会惨死在豺群之中。
这又使我想到了另外一个发人深思的故事。有个叫巴河姆的人,到草原去购买土地,卖地的人提出:谁出1000卢布,那么他从日出到日落走过的路所围成的土地都归他。结果,贪得无厌的巴河姆累死在草原上了。巴河姆和小雪豹的悲惨结局,全因为“贪婪”二字所赐,是贪婪,将他们引入死亡的深渊。
《雪豹悲歌》告诉我们:做什么事都不能贪婪和自私,一切要靠自己的劳动并和大家一起分享。