今天暑假,我细细地品味了《三国演义》这一本名著。轻轻合上这本书,各种人物许许多多故事在我脑海里萦绕而挥之不去,深深地感谢大作家罗贯中先生给我们后代带来许许多多的艺术享受!
本篇小说始于黄巾起义,终于西晋统一,以魏、蜀、吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期复杂的统治和军事斗争。
书中用大量篇幅描写了几次大战役,如袁曹官渡之战,魏蜀吴赤壁之战……每次战役各有特色。作者成功地塑造了一些个性鲜明、栩栩如生的艺术形象,生动突出了人物的性格特征。
《三国演义》里有好多好多的人物:刘备、关羽、张飞、曹操、诸葛亮……其中,我最喜欢最佩服里面的诸葛亮了。
这个时期就需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。我本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的他却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。但他的所做所为给后人很深的印象。
通过这本书,让我学到了很多:从诸葛亮身上,我们学到什么事情都要冷静对待;而关羽,则教导我们忠诚就能得到别人的信任;从作者笔下的曹操身上,让我们知道做什么事情都不要多疑。看来,我们只要取长补短,就能战胜一切困难。