吴用向晃盖,刘唐介绍三阮。并连夜起程行百二里地,来到梁山泊边的石碣村。阮氏三弟兄充满对官府之满;而对梁山泊好汉则生羡慕之情。吴用因势利导,说转三阮。六好汉在晃家庄设誓化纸;公孙胜强求会见晃盖,与晃盖说知取不义十万贯之财的事。
看来热血常有,识货的不常有。更何况人生一世,草生一秋,光阴过往,一切又皆忽然之事耳。故平生卖不尽的是热血,更何况阮氏三雄,都是磊磊落落的好汉子,宁可风霜自挟,拼尽胸中侠气,也不愿蝇营狗苟,与草木同朽耶!
今夜石碣村里,科差之下,说醉无鱼;草莽之中,弹指有泪。问天地何处有真极乐,大快活?殊不知许多极乐,许多快活多是在别人的眼里看来。所谓指天喝日之盟,不过泛焉人生若戏,如果是自己真正领略了,却又徒然见笑于田夫野老,寒树昏鸦。
但是这腔热血,不安分却是很久了。从夏人的“时日曷丧?吾与汝偕亡!”再到上个世纪某个年代,非要搞得“红旗插遍全球”不可。