水浒传第15回读后感
在本回中,最为经典的人物莫过于吴用。吴用在本回里,我想能够使读者学到的是他的智慧。那吴用这个智多星在本回的智慧是什么呢?我认为归结起来有两点:第一,攻心而上。吴用在与阮氏兄弟见面的时候,起初不说生辰纲的事,而是通过买鲤鱼的事,来一点点的套出阮氏兄弟心里话,然后根据他们的心里程度进行对症下药,使得阮氏兄弟答应了劫生辰纲。《孙子兵法》的《谋功篇》里这样记载:“故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也……知己知彼,百战不殆”如何能够不战而屈人之兵呢,我想多半是通过心里手法了,也就是人们常说的心理战。吴用使用的就是这个战术,使得知道了自己,也知道了阮氏兄弟的心,所以将阮氏兄弟拉拢过来便成了定局。
在现实社会里,我们常常被人算计,这都是很正常的。有些人会坦然地对待,或许反攻之,但是有些人却逃避,说对方怎么这个样的。人总是在利益中和另外一个人交道,就算是友谊,它也是个利益品。有时候,我们利益品一旦没有达到心中的要求,我们就埋怨,这其实是不对的。我们知道,人玩心计很正常,但是自己当理智的想想。自己要不要以其人之道还至其人之身呢?假如在理智的分析后,认为有必要还至其人之身的话,那么我们就要学会“知己知彼,百战不殆”了。这样,我们才不会吃亏。我曾经也被从小玩到大的朋友出卖过,当时我就想不透,以致自己沉沦,而想通了后,我认为没有必要与他玩心计,所以,我就如初一样的和他好,终于我的行动感动了他。现在我们还是好朋友。
作文:水浒传读后感300字壹篇
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,劫遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠、义。
忠即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林中的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀这也是忠。在当今这个社会中相信很多人都能做到一个忠字,但是却很少有人能做到一个义字。
义字包括太多的内容,《水浒传》中一百零八好汉兄弟,为朋友赴汤蹈火两助插刀,就是多为了一个义字。由此可见,一个义字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中给人让座几乎谁都可以做到的,因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。