这个暑假我看了著名的中国四大名著之一---《水浒传》。《水浒传》是我国最早的长篇小说之一,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史书。故事发生在北宋末年,书中生动形象地叙述了以宋江为老大,再加上很多英雄起义的发生、发展和结局。
《水浒传》中,作者施耐庵首先写了晁盖、鲁智深、林冲、宋江、武松等人的故事,一方面反映了各种人物被逼上梁山,另一方面也表现了英雄们慢慢集中,梁山队伍从小到大,从弱到强的发展。
《水浒传》中,我最喜欢的情节就是智取生辰纲了。它主要写了梁中书与蔡夫人将十万罐金银珠宝送给蔡京庆寿,决定让杨志押送。
中途,杨志带着手下路过一家酒楼,他们想稍作歇息,可又担心生辰纲被劫,所以十分小心谨慎。杨志见卖枣的客人吃了卖酒的半瓢酒后,就给口渴难耐的手下买了剩下的酒,可谁知,酒中被下了药。原来这些人都是由晁盖、吴用、白胜等人假扮的。晁盖为了引诱杨志,演了一场戏,目的就是想让杨志他们来买酒,然后他们在酒里放了蒙汗药。杨志他们喝了有药的酒,全部倒地不起,最终丢失了生辰纲。
在《水浒传》中,我最喜欢的人要数武松了。因为他武艺高超,敢做敢当。我最不喜欢高俅,因为他耍弄阴谋诡计,奸诈狡猾。《水浒传》中的英雄好汉做到“忠义”,我们应该也向他们学习,从身边的小事开始做到忠心、正义,那么慢慢的,我们的国家必定会繁荣富强。