本书讲述了以宋江为首的108个好汉,通过不同经历,被逼上梁山,从而有小规模起义发展到大规模起,最终被朝廷镇压,死伤无数,宣告了起义的失败,各路英雄豪杰也是该死死,该伤的伤。而他们的首领宋江也因朝廷谋害而死亡。
这本书是历史上第一部以农民起义为题材的长篇章回体小说,由于当时社会动荡,朝廷腐败,赃官贪婪,农民痛苦,读书人失意这一系列背景,引起了多数人不满,从而爆发了起义,本书生动的刻画了武松,鲁智深等人的豪爽大气,为朋友两肋插刀的特点。同时也刻画了李逵等人鲁莽,忠诚,讲义气的特点。将人物特点写的淋漓尽致。仿佛自己也要投身于那个环境当中。这些梁山好汉,不仅英勇,善战,疾恶如仇,对待朋友,还忠心不二,对待普通百姓,也很讲义气。他人有难,一定会奋不顾身,拔刀相助。却不考虑自己。比如,鲁智深遇见贫苦百姓,受到他人压迫。一定会奋不顾身帮她讨回公道。但同时,这些英雄豪杰也有心灵脆弱的一面。在李逵得知自己的母亲被三只老虎杀死,在杀死三只老虎之后,不禁好淘大哭。
在生活中,我们也应该学习他们对待朋友,老师,同学讲诚信,不撒谎。朋友有难,一定要积极帮助他。不能做事不管。