“快乐工作”不仅仅是我为自己定下的目标,更是公司领导对青年员工的期望。在读《活着》的过程中,我进一步认识到工作对于人一生的重要好处:在短短几十年的人生岁月中,最重要的30年都是在工作、劳动中度过,那么,想实现人生价值,“成为一个比降临人世之初更好的人”,就务必牢牢把握这段时间,让我们的人生在工作中更加丰富,更加精彩。透过读书,我获得了几点关于如何快乐工作的感悟,总结出来与大家分享。
第一,要能正确理解工作的好处。获得生活的报酬确实是工作的基本功能,然而并非全部好处,工作最重要的好处就在于让我们在社会上找到属于自己的位置,让我们在创造价值的过程中获得真正的幸福与快乐。因此,表面看是我们成就了一番事业,实际上是工作成就了我们。第二,要使内心强烈的热情与脚踏实地的努力相结合。“打开智慧的宝库就是靠一股脑全心投入的热情,再加上处于至诚的不断努力”。人人都渴望成功,但真正成功的人却很有限,很多人都是碌碌无为的度过一生。仔细想想,不难发现,热情和努力的错位是重要的原因。人在年轻的时候,往往心气很高,但常常由于眼高手低,不能脚踏实地做人做事,而与成功的机会擦肩而过;人到中年,虽然已经奠定了必须的成功基础,但往往又得过且过,由于缺乏继续向前的热情,放下了努力,从而永远无法感受到成功的喜悦与满足。因此,快乐工作需要我们“十分迫切地期盼”,并且“十分努力地去做”。
第三,要坚持不懈地用“这天”积累“未来”。“一股能默默专注在同一件事而不感到厌烦的力量”让许多平凡的人在平凡的岗位做出不平凡的事。他们从不轻易选取快捷方式,而是日复一日地持续努力,认真又脚踏实地地用坚持实践着自己的梦想,让明天比这天更好。因此,成功不是一蹴而就的瞬间辉煌,而是每一个平凡的这天的不断累积,想在工作中享受快乐,就务必好好把握每一个“这天”,以百分之百的努力来创造未来。
第四,要以用心的心态应对困难。工作中遇到困难是再平常但是的事情,能否以用心的心态应对困难是影响快乐工作的重要因素。在任何状况下,我们都需要凭着信心和勇气,与困难正
面交锋,就算目标高到自己都觉得不可能,就算困难大到“前所未有”,也不必有丝毫的胆怯,只有勇往直前的努力到底,才能唤醒我们的潜在潜力,让我们展现出难以置信的力量。抱定这样的态度,即使境况再恶劣,仍然不会影响我们享受工作本身的快乐。第五,要常怀感恩之心。
人之所以快乐,不是因为得到的多,而是因为计较的少。作为青年员工,我们更就应心中常怀感恩之情,感谢远华为我们带给了生活保障,让我们的家人更加幸福的生活;感谢远华为我们带给了发展的舞台,让我们的人生价值得以实现;感谢老一代的远华人用智慧和汗水创造的发展成果,让我们有了更高的起点。只有拥有一颗懂得感恩的心,才能最大限度地获得工作的满足感,也只有“知足”才会“常乐”。