读后感本应该读后马上就写,因为那时的感觉最深刻,但此书第一遍看了,没感觉。安慰自己,再看一遍,还没感觉。结果发现越读越没感觉。等过一段时间再来看,似乎找到了点共鸣。所以就把写读后感的这事儿拖到了现在。恰巧今天改了网名,想到书中也提到了取网名的事,所以就性起将读后感写了吧。
先评价一下这书吧。(梦君儿推荐的书,虽然没读就知道多半是励志类的,但也一定得细读啊:)书包装精美,价格不菲。图文并茂,即可看别人的故事,又可学学摄影技术,特别是不用自拍而能拍到自己这一了不起的技能。另外书中空白较多,几乎每一页的上半部分都是空着的,可以记笔记,这真该是语文书的样本啊!读后发现,内容有亮点,也有值得讨论的地方。作者很用心,比如自己33岁,书中就安排了六章33节,谓之“33种温暖,33段成长,33次感动”,这不免让人觉得有点刻意安排的不自然感。另外,作者也有点随意指点江山之态。比如6页上作者自序“现在我认为,孤独就是自己都忘记了与自己对话”,可在288页,作者写道“其实孤独并不可怕,只要你学会了自己与自己对话”。总得来说,前三章故事还是挺动人的,后面的部分也许是留给粉丝看的,可我连《谁的青春不迷茫》都不知道,也没听说过刘同是谁,也没兴趣看一个媒体人的奋斗史,所以后半部分看着着实觉得无聊。最后,就是这读后感的导火索,有关网名的。第203页,“我就会用刻薄的语言打击他们:”你连自己的名字都不敢使用,请问你是干了多少见不得人的事情,还是你准备要干多少见不得人的事情。“”作者似乎对这种打击挺自信的。对此我想问了,为何周树人要取个笔名叫鲁迅呢?鲁迅又做了多少见不得人的事情呢?马云谈到捐款,说:“自己不捐可以,但自己不捐同时又不让别人捐,那就不对了”,我想多少有点那个意思。(再最后,“败”字的含义我也没有理解到,不明白何来的败)