《你当像鸟飞往你的山》读后感范文
这本书读完了,阶段性的工作也告一段落,重新拾起搁置了一个月的读书笔记,决定谈谈感想。
这本书英文名是educated,中文翻译你当像鸟飞往你的山,非常美的名字,把书中提到具象化的巴克峰抽象为教育的意义和价值,这春风化雨般的感受就和这本书的阅读体验一样美妙,这是我的理解。
作者生活在这样的原生家庭到处充满着不幸,对艰难生活的刻画让这本书很难给人想象不是一本小说,而是作者一本回忆录。面对父亲的苛责、母亲的麻木、兄长肖恩的暴力,作者唯一能做的只有忍受。努力面对,在平常人看来是一件很难的事,在作者这里反而是最简单的也是唯一能面对生活的态度。作者的故事并非发生在野蛮的19世纪而是文明的现代美国,让我震惊的是对宗教的极端崇拜早就的原生家庭,还是能深深的影响着一批美国人,他们在现代社会生活却不相信现代医学和抗生素,觉得新千年到来是世界末日,认为穿无袖衣服就是不检点但我认为这些经历并不能把宗教钉在耻辱柱上,这不是宗教的错,而是人的错。人需要信仰,需要敬畏,但敬畏的本质是无知,这个世界还是存在超越自然科学的力量无从知晓,因此无论任何信仰或神都需要包容,包容现代科技,包容其他宗教,去探索宗教给人带来真正的力量。
扯远了,回到本书。真正给作者带来改变的是从上大学开始,作者生活的极端的家庭环境观念对公共教育嗤之以鼻,作者为此从来没接受过高中前的教育,但是信念和努力让作者考上了杨百翰大学,接受现代文明的教育和生活方式,因此对她的传统信念产生了极大的冲击。受教育后的不同我感受到是对待家人的态度上,从默默屈服到试图对抗。从开始默默忍受兄长肖恩的欺凌,到上了大学竭力离开逃避,到读博期间和父母提出肖恩精神分裂的病情,面对反复无常的兄长,作者正一步步做着对抗,对抗兄长,对抗这个家庭。这让我想到教育的意义。东坡诗云,腹有诗书气自华,教育不限于书本,可以是人生阅历也可以是思想感悟,可以是一本书,也可以是一句话。所以,我认为教育不是一个人外在表现,而是内在的改变,就和作者的对抗等级持续增加一样,教育给不同的人不同的改变,给无知的人知识,给怯懦的人勇气,给自大的人谦卑这才是教育的意义和价值。