这本书很火,火到但凡打开一个有关书的网页都能看到,到书店永远都是放在最前排,终于让我起了好奇心去买一本回来看看。
看了介绍大概知道这是讲一个从美国的村里走出来的女孩子,后来去剑桥,哈佛读书,但也知道这本书着重介绍的不是她的求学之路,可我还是好奇这样一个16岁之前没受过正规教育的人是怎么能考上天子骄子才能踏入的世界上最好的学校。可是看完书我觉得她是受了国外教育体系的好处才能获得如此机会的,也并不是她比别人多么聪明努力认真。当大多数孩子在正规的义务教育下培养出差不多的品质的时候,她的与众不同吸引了大学教授,因此才会有机会在剑桥和哈佛念书。所以这个世界说不公不平就不公平,说公平也公平。她的父母剥夺了她的教育机会,但世界用另外一种方式弥补了。
第一部分看得很慢,因为里面的故事虽然很有戏剧性,可还是没什么特别吸引我的,无非就是她的父母那”超凡脱俗“的信念和因此带给他们几个兄弟姐妹与大部分同龄人不一般的童年经历。虽然我作为ordinarypeople是肯定不能理解那种宗教信仰,可是我早已经接受世界之大无奇不有的事实,因此也没有特别震惊为什么21世纪了还有那种人存在。毕竟,每个人都有自己的世界观。所以我到后面就不太理解作者为什么那么纠结自己的世界观和父母理念的差距,也许是她父母逼得太紧了,也许是她对家人的爱太深沉了,没办法跟他们决裂吧。
第二部分我记得看得很不愉快,因为很多头破血流的事故和暴力方面描写得很赤裸裸,我都是跳着看的,因为我平时就一点都见不得血,别说是电影电视剧里的,哪怕是文字描写我都看不下去,不过看到这些本该避免的人为灾难的时候,我还是庆幸我自己从小就被保护得很好。虽说我也是村里长大的,可是没怎么经历过这种可怕的事故,所以还是觉得自己也算温室里的花草了。(难怪现在连一点血都见不得)第二部分还有让我不快的就是作者的哥哥对她持续的暴力还有父母对此的旁观,我虽然不是什么女权主义者,但我一直坚信男人永远不可以对女人动粗,不管是什么原因都不可以。所以这点我很同情作者的遭遇,也理解她确实对此没办法,明白那种无能为力又每天活在恐惧中的感觉。
所以到了第三部分后半段,讲述她哥哥的进一步的威胁而全家人也开始不相信她的时候,我觉得作者有点精神失常,甚至开始胡言乱语了,因为这种恐惧带来的压力已经超出了她的心里承受范围了,然后就莫名其妙结尾了。我不知道她现在有没有摆脱这个哥哥,可是那件事情发生的时候,我确实觉得她的精神有点问题了。但是,这世上哪有什么精神正常的人呢,每个人或多或少都带着点神经病吧。
首先这本书没有给我带来任何励志的感觉,甚至我觉得作者是个很被动的人,从小被动接受父母的洗脑,连上学考试这种事情都是被另外一个哥哥逼着去做的,到后来去剑桥留学,去哈佛读博士也都是教授推荐去的,面对家庭问题的时候她也一直是被动接受的那个,基本没为自己争取过什么,也没有反抗过,如果年纪小的时候因为没力气反抗,那么当她长大了可以自己主宰自己命运的时候为什么还在努力逆来顺受我就不能理解了。可能确实是从小被压迫所形成的一种心理障碍导致的吧。但是她又知道教育使自己看到世界更真实的样子,她确定自己是对的而父母是错的,可还是面对坚定不移的父母的时候自己变得摇摆不定,也许不是教育让人变得不确定,只是她太在乎自己的家人(虽然这些家人很不正常),以至于不敢跟他们决绝的缘故。