要想走一条遥远的路,必先学会孤独。
铭刻在人生长路上,总有一刻你会独自一人去。被路灯拉长的落寞身影,孤独原形毕露。
小时候最喜欢结伴而行,感觉那些独来独往的人都很怪异。是的,谁都不愿被排斥。后来,周围的朋友渐渐离开,在回家的路上,我独自一人,向空中挥手告别。
等时光走远,我也开始习惯。***个人坐车,一个人吃饭,一个人爬山看风景嘈杂的人声,平缓的呼吸,树叶相挨着的间隙,都有过我身影的踪迹。闭上眼睛,才发现寂寞并不可怕,甚至有时候,它带来的触感让你感到无比温暖。
看着录像带被抢,摄影师受伤,数十人不断威胁恐吓,她的耐心出奇的平静。获救后,一句带她回家的话打破了她所有的理智,捂住脸转过身来,哭得像个孩子。
后来,她说:“当时我感到心里有一把温柔的匕首。”。
这是书中最感人的话。有哭的冲动。
我想在未来,当她想到这一天,她会被自己感动。那种无助,却坚强地面对孤独,从未迷失给世界。
我们每个人都会经历孤独,失败的丧气,成功的孤寂,独自在食堂吃饭的落寞,失眠时发呆的无趣,站在街头等人的百无聊赖孤独是风景,懂得欣赏便是湖光山色,最浅薄的畏惧,也终将归于平静。不要觉得只有自己在孤独。
也许连刘同都不知道那个山区的学生害怕什么,知道一张白条从心底说出了一个秘密:我害怕孤独。
没错,他们都藏着掖着,怕被太阳照到,怕被别人看到。当你静静地举手,向世界承认那是属于你的,你就会看到你周围的人犹豫着举手。那一刻,彼此对望,满眼诧异。
呀,原来他也孤独,我们都自卑。
我们总是如此敏感,以至于觉得自己与世界格格不入,是人群中最孤独的。但最终你会发现,整个群体是由孤独的人组成的,这就是群体孤独。那一点点的疏离,一次次故作镇定,都是自己的梦境。
是的,我们都很孤独。为什么我们不能成为朋友?
也许你会为世界上这么多孤独的人感到难过,但请不要为你的孤独而失落。很多事情,你都能一个人度过。
终有一天,你回望这些,当时让你介怀了好几天的事儿,让你恐慌到全副武装的东西,好像都很渺小。
当你经历过各种孤独的时候,你仍然可以对这个世界微笑。也许这也是一种荣誉,即使你被打败了。