书看完了,再看评论才知道原来是真实故事改编。
之所以觉得是小说,是觉得她的求学路似乎太顺利了些,各大名校对她敞开大门,奖学金助学金都有,教授们也对她格外照顾,离开了大山,人生简直开挂。
而且这家的男人真的命大,伤那么重又不去医院,居然还能活下来。活下来继续祸害老婆孩子,最后还致富了……肖恩这种家暴人士,就该送进监狱去改造。
结尾很精辟,改变我的原因是什么:教育。
回想自己的成长之路,也是一个渐渐从思想上摆脱原生家庭束缚的过程,这些年读的书也让我受益匪浅。只是作者的原生家庭极其恶劣,充满暴力和专政,再打着上帝的幌子。
看到作者最后终于走出大山,接受高等教育,并从精神上成为独立的自己,真的替她高兴。
现在有了自己的家庭,我也极力不想让祖父母影响孩子太多。