这本书名字叫《educated》,但是对于自己如何从17岁前从未踏足学校到获得剑桥博士学位的学习历程上,作者倒没有着墨太多,塔拉是那种一直热衷于探索本质的人,不会为了虚幻的美国梦而欣然自足。正如她在书中所言:“我所有的奋斗,我多年来的学习,一直为了让自己得到这样一种特权:见证和体验超越父亲所给予我的更多的真理,并用这些真理构建我自己的思想。我开始相信,评价多种思想、多种历史和多种观点的能力是自我创造力的核心。如果现在让步,我失去的将不仅仅是一次争论。我会失去对自己思想的掌控权。这就是要求我付出的代价,我现在明白了这一点。父亲想从我身上驱逐的不是恶魔,而是我自己。”教育是塔利突破自我的最佳途径,也在后来成为了她对抗家庭的力量源泉,但是客观说一句,虽然她的家庭病态而且充满了霸凌和精神控制,但是也教会了她忍耐和自力更生,她那偏执燥郁的父亲,也在身体力行地坚持自己的信仰,塔拉自小就从这种偏执中感受到了人类精神的力量,她也获取了这种力量,走向了和父亲完全不同的路。