首先,中文书名很惊艳,把Educated翻译成那么文艺的名字,也是足够惊喜。中国文字和意境的博大精深,是其他国家的人难以企及的。
教育一直都是大家讨论的焦点。我一直在想,如果再有来一次高考,我会怀着怎么样的心态去面对他。
学生时代,高考在我心中就是一座高山,似乎高考完了就是登到山顶了。然而到了大学,当我睡眼朦胧的时候,我看到的是大家冒着零下的温度在图书馆门口排队,书一看就到关门。好的大学就是不断地学习。所以高考只是一个起点,人生的起点。
然而曾经觉得高考是不公平的,分数不能定义我们。可是在工作单位,升级加薪的条件变得复杂,笔试的成绩反而是次要的,而平时工作表现、与领导关系、家庭背景等一些显性和隐性的条件成了晋升的关键。所以反观高考,恰恰对每个人来说是最平等而单纯的。所以高考绝不是一个高山,而是一个桥梁,通往成功的桥梁,是人生的一次很大的机会,每个人都有的机会,要好好把握。
高中可能是我们这一辈子学习能力最好的时候,只可惜我没有好好珍惜,英文和语文都烂的可以,以至于我深刻的记得,在四大par面的时候被淘汰了。可能错过了那时候最想成为的职业。如果眼光放远点,高考不只是一次考试,是我们知识的基础累积,后面的选择很大程度上都会受限。高中的学习对于我们学习能力的提高,知识的累积和逻辑思维能力的训练将使我们受益终身。
现在为人父母了,就跟这本书里说的一样,常常思考父母在教育中的影响。如果我们以自己的思想和眼界来教育小孩,作文会会无形中给他设立了天花板,他的认知上线就是我们的上线。所以我们对于小孩不能控制,而是引导,要锻炼他的能力,而不是传授知识。
这就是这本书带给我的,教育不仅仅是传授知识,更是精神的传导和能力的培养。教育的层次决定了我们看世界的眼光和态度。所以作为父母,我想我们不能阻碍孩子的未来,我们现在的认识决定未来发展是多可笑的一件事情。世界变化如此之快,现在对的不代表未来就是正确的。我们要学会放手,让他去学习和探索,这样他的人生也会更好。