你的孤独虽败犹荣读后感范文
因为一个偶然的机会,一位朋友送了我这本刘同写的《你的孤独虽败犹荣》。
先前,我更喜欢小说而不是散文,因为小说的整体结构更加紧凑,作者的思想也可以从小说人物性格特点和行为细节以及故事情节发展中推敲出来,这是散文所没有的。所以当我收到这本书时,我对这本书并没有太大的兴趣,但经过自己细细品味之后,发现虽说这本散文并没有小说的详尽描述细节内容,但它表达的情感最吸引人之处就是短小精悍同时做到了让读者感到意犹未尽,引发读者对“孤独”这一名词的深思。
这本书的内容大概是这样的:30几岁的作者回忆往事,以讲述难忘的往事的的形式给读者讲述他对“孤独”的看法,得出以前并没有体会出的人生道理——孤独没什么大不了,你的孤独虽败犹荣,并在阐述过程中给予每个读者对未来的憧憬以及热忱。
一开始,我对“孤独”的理解是,离群、无朋友,难道还有别的意思吗?带着这个问题去细心阅读这本书,我发现自己的观点就该毫无疑问地被彻底撕毁。在作者看来,“孤独是一个没有明确答案的名词,是多种情绪的化身,是一个人必须要面对的很多事。”由于“孤独”是没有明确答案的,所以作者回首往事,总结出33个“孤独”概念,每一个“孤独”的概念都足以震撼我的心灵:为什么他能把对于别人人生中最可怕的事情看得如此透彻,做到直射读者的内心?我对作者的敬佩之情也渐渐洋溢。
虽说你看完一本书后,如果那本书改变了你的价值观,那么就证明,你读的书很少,或者说你并没有价值观。无可否认,作为刚刚适应大学生活的我对人生观还没有明确和深刻的定义,但是读了这本书以后,我不再觉得“孤独”是世上最煎熬的事情,因为“孤独就是忘了与自己对话。”。的确,跟随大流,缺乏主见,让自己盲目浸没在人海中丢失了自己的个性与思想,从而感叹自己变成了曾经在心中憎恶的人,埋怨别人不懂赏识世界上唯一独特的自己……这难道不是一种自我放弃个性、生活得毫无思想的孤独吗?曾经的我认为“孤独是”世界上只剩下自己一个人。但现在的我会认为:“孤独”并不是世界上最痛苦的心里煎熬,反而是一种享受,也是一种收获,你不需要跟随或者讨好别人而去承受一切你不喜欢的,可以自由享受独立思考带来的愉悦,让自己成为一个世界。“只有正在经历的孤独,我们才称之为迷茫。而经历过的那些孤独,我们却称之为成长。”经历过的孤独将会是我们面对现实世界的盔甲,当你在人生道路上屡战屡胜时,你会感激当初一个人度过的“孤独”给予你的力量。
当然,作者也告诉我,“孤独”也是一种温暖。因为它使我们能够静下心来回忆过往,想念曾经我们不曾感谢过的朋友甚至是陌生人,是他们造就了今天坚强独立的我们。
其实孤独并不可怕,只要你学会了与自己对话。感谢我的朋友在我心灵脆弱的时期送了我这本书,让我不怕孤单,坚定了再困难,也要勇敢一个人往前走的决心。也感谢作者让我真正懂得——每个人的孤独虽败犹荣。