你的孤独虽败犹荣读后感范文
一尺孤独,一寸光荣
——《你的孤独,虽败犹荣》读后感
读这本书,读的不是寂寞,不是荣誉和骄傲,而是层层的故事圈。
《你的孤独,虽败犹荣》,单单是名字,对我来说就有着很大的吸引力。在我们这个年纪, “青春、迷茫、孤独、爱情、年华、失去、成功、奋斗、在路上……”这样的字眼有着很高的出镜率,我们面临着或大或小相似的命题。所以看到名字自然会联想自己,更别说这是《谁的青春不迷茫》的作者刘同写的了。
孤独和寂寞,这两个意境相似的词,散发出完全不同的气氛。
寂寞是有着同行人的共鸣,而孤独是彻底地孤单一人独自寂寞。这是我最初对这两个词的释义,因为我想如果是一模一样的含义,为什么不牺牲掉一个?那时的我,倔强地认为词与词一定会有区别。
故事圈的开始是同学们的聚会。十年后,人们不禁感叹这段时间。印象最深刻的是描述不多的曾同学,即使胆小如她,即使坎坷如她,即使毕业后找不到工作,考研后无数的简历被退回,老同学牵线的单位里一次次被涮,公园里夜宿,一个人漂在深圳,一个人天桥下痛哭,一个人隐瞒学历当服务生。幸而她没有放弃,于是生活于她有了回转,金融公司的工作和美好的家庭是这一场蜕变后最完美的落幕。
她的十年是一个缩影。不管每个人看起来是否聪明,他都会经历看似低潮的人生。
谈到低谷,不得不提书中的一句话,某某的字典里没有低谷这个词,所有的艰难,不过是为了登顶所必经的上坡路而已。如果你停止,就是谷底。如果你还在继续,就是上坡。
的确,曾**的内心也许有一个低谷,但归根结底,这些都是人生的起起落落。
现在的我,读完这本书依然很倔强,但“虽”字的含义已经不再那么重要,有人铺好的路,有人已经获释的道理,听一听,想一想,若有道理,就这样想,这样就好。
只不过不过在我心中,有些词起了变化,不再嘲笑孤独。寂寞是需要人的陪伴,而孤独却是一个人倔强应对所有,即使需要的时候,没有别人可以依靠。
如果我们把寂寞定为一尺,把荣耀定为一寸,以一尺为半径画一个圆,我们就会放射出无数的荣耀。