初读第一部分时,觉得有些难以理解为什么这本书评分这么高。可当我坚持读到第二部分,便开始欲罢不能,急迫的想要知道塔拉后来的经历,读到连做梦都是书中的场景。越读心情越复杂,这不是一本治愈系的书,不是温暖的,是支离破碎的,是鲜活而残酷的。
读来甚至不觉得这是发生在上世纪九十年代之后的事情,在并不闭塞的地方怎么会有如此愚昧困顿的家庭?在并不限制人身自由经济自由有着电脑电话汽车的地方,怎么会有中世纪般的思想禁锢?细细品味,能读到塔拉最开始对父母的崇拜与信赖,读到中期她的困惑与挣扎,读到最后她的解脱与释然。
这本书讲了什么,原生家庭的影响又岂是三言两语能说清?如果可以,塔拉就不需要写这一本书来讲这些年的事情。我们谁又不是这样?一辈子都在与父母做着斗争,或轻或重而已。家里的事情,没有一个当局者可以说的清楚判得对错,又没有一个局外人有权置喙,当局者又很难像塔拉这样有机会可以一定程度上出局,再有能力去思考去陈述。这是塔拉的家庭,也是我们的家庭,父母爱着我们,但这并不代表他们做的一切都是正确的有益的。而我们,也将一生都在探寻与思考,从一个原生家庭中出来,再形成另一个原生家庭,我们依旧爱着父母,但不再会言听计从。
我长叹一口气,塔拉离开了巴克峰,但她永远立在塔拉心里。我们又什么时候可以离开我们的巴克峰,怀念却不执念,去坦然的讲述过去发生的种种,孰对孰错留给读者来体悟?