每个人心中都有一个明亮、温暖的“胡继汕这个才上小学的孩子。他用他那纯洁的心灵背负着这个家庭,胡继汕的母亲常年行动不便。爸爸不久也失去了劳动力,这个贫困的家庭由胡继汕支撑着,他知道此时的妈妈内心非常痛苦。不是乱揪头发,就是把脸抓破,就安慰她说,妈妈:这是多么令人感动啊,他还利用课间时发短信安慰母亲!老师、同学都被他的这一行为深受感动”他还学会做菜!因为妈妈喜欢吃烂一点,他认为妈妈喜欢吃的菜就是世界上最好吃的菜,在家里“胡继汕忙里忙外”虽然非常的累!却很幸福,因为要让父母开心,从痛苦中走出来,父母看着年幼的胡继汕如此的懂事、孝顺,每天都这么辛苦,泪流满面,失声痛哭。十分的舍不得,毕竟他还是一个孩子啊,但胡继汕觉得这是他应该做的,还有一颗乐于助人的心,这个怎么都令人胆战心惊的场面。让胡继汕感到无比辛酸,这个善良的少年觉得要做点什么,去帮助那些无家可归的人,他拿起家中的编织袋,顾不上累,挺着那瘦小的身板到处去捡垃圾,他把捡垃圾的钱全都捐给了灾区。老师和同学们又被他的行为所感动了,但他却捐了三十元,是全班捐得最多的,而且是靠勤劳的汗水换来的,从这件事以后,大家都真正认识了胡继汕—他有着乐于助人的品格!我含着泪读着这些感人的故事,不禁感慨万分。我有一个美丽的愿望。长大以后能播种太阳。