小太阳作文读后感
曾经的中国被其他国家侵略,其他国家的嚣张并没有让不屈不挠的中国人屈服。经过了次次战争,部队决定长征,长征中的中国人发生的事情,让我时时落下眼泪,有感而发。[工作汇报网 WWW.Gsi8.cOm]
曾经有一个小姑娘,歌声非常好听,红军战士在饥寒交迫的情况下爬着雪山。一路上,总是有一个红色的身影呈现在他们眼前,她是队伍里的卫生员,同行的大姐姐怕他冻坏,便把红毛衣送给了她。虽然天气寒冷,冷风刺骨,但他还是每天高高兴兴的唱着歌,给战士们带来了快乐,同时也带来了勇气。因此,他变成了红军队伍里的开心果,战士们都称他是小太阳。然而,红军队伍越来越接近山顶了,十分寒冷,呼吸都困难。如果坐了下去,就会成冰雕,再也站不起来了。这时有一位受伤的战士被小姑娘看到了,小姑娘因为他而掉队了,他把姐姐送的那一件毛衣穿在了那一个受伤的战士身上。白雪皑皑的山路中,大家才发现红色的身影消失了。当他们找到小姑娘时,她只穿着一件单薄的军衣,脸上没有一丝血迹,呼吸也快要停止。战士们的眼眶都湿润了,被这一切的一切所感动了。
小姑娘只有十三岁,她就懂得舍己为人,为他人着想。她认为自己宁可死,也要让快要死的战士活过来。这正如郑中夏所说:“一个人为了最多数民众利益,为了勤劳大众的利益而死,这时虽死犹生,比泰山还要重。人生只有一生一死,要生得有意义,死得有价值。小姑娘虽然已经离开人世,但他的精神永远留在战士们心中,深深地印在世人的心中。再回头想想我们自己,有哪一点比得过她呢?我们的生活是多么幸福,但还是有人在抱怨生活的不好,提一桶水,洗一件衣服,就要为自己打抱不平,和她相比,我们显得自私,正因为我们不知道战争的胜利是来之不易的,才不懂得珍惜!
风吹来了我们现在的幸福生活,点缀着我心中那颗星的辉煌历史。