小太阳作文读后感
《做个快乐的小太阳》这篇文章记叙了作者在6岁的时候,父母就离婚了。开始,作者与其它有同样情况的孩子反映是一样的:悲伤、不满、甚至怨恨。可慢慢地,小作者改变了以前的看法,小作者认为父母离异不该成为自己的精神负担,必须正确地对待这件事。
我以前也看过不少有关父母离异的文章,一般都是讲自己很伤心,埋怨父母为什么离婚,对父母的离异感到不满。可像这位小作者那样开阔胸怀地接受事实的文章,我却只见过这一篇。在这篇文章中,小作者似乎很理解父母,对父母的行为并不十分怨恨,而是充满了对父母的体谅。小作者曾在这篇文章中写到,尽管父母的离异给他带来家庭不幸,但也是这种不幸,让他在以后的生活中更加坚强。
读了这篇文章,我也想到了自己,我的家庭是那样的和睦温馨。每天从房间中传来的都是欢声笑语,可我还是不满足。我希望自己要什么,父母就给什么,我希望每天的电视遥控器都由我来掌管,我希望妈妈每天都给我买好多好多漂亮的裙子,我希望……再联想到小作者面对父母离异的不幸,是那样坚强,勇敢地面对现实,他离开了父母平时对他的娇惯,并没有感到失落。而我生活在这样幸福美满的家庭中,感到实在惭愧。所以今后,我要加倍珍惜现在的幸福生活,努力学习,不在生活上乱挑剔。
读了这篇文章,使我明白了很多道理:无论遇到什么不顺心的事,哭泣,伤心,埋怨都是没用的,最有用的就是认真、勇敢地面对现实,做个快乐的小太阳。