小太阳作文读后感
五年级的我学过很多课文,在我学过的课文中,《装在信封里的小太阳》使我最为感动。
课文主要写丹尼斯中奖得到十美元,库伯在地上捡到了丹尼斯的十美元,库伯把十美元揣进了自己的腰包里,之后怀着忐忑不安的心情想把十美元还回去。可丹尼斯却把丢失钱的事情告诉了老师,校长请丹尼斯的爸爸来协商。最终丹尼斯的爸爸以发放带有小太阳的信封的方法保护了库伯的自尊心,也给了库伯改正错误的机会。课文中丹尼斯的爸爸是宽厚仁慈的,他原谅了库伯犯下的错误,并给了他一个承认错误并改正错误的机会,库伯在人生关键时刻做出了正确抉择,这为库伯将来做一名优秀的警察奠定了基础。如果丹尼斯的爸爸当场就把库伯给揪出来的话,请想像一下库伯当时无比羞愧的神情,全班五十多双讥讽、嘲笑的眼睛都停留在库伯的脸颊上,好像在凝视一个仇人一样,这是怎么样的一种压力呀?因为没有人再相信他,家人、朋友都会离他而去,他将生活在一片孤独、寂寞的狭小天地里,这会致使库伯做出一件件错事,走向错误的道路,没有人会想到库伯的一切不幸都是来自于一张十美元的钞票。
而恰恰是信封中微不足道的小太阳,它像北斗七星、指南针一样,为库伯指明了人生的道路,那小太阳的光辉,驱散了库伯人生中的阴暗,并促使库伯成长为一名勇敢、正直的好警察。
“世上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”让我们共同拥有丹尼斯爸爸那样的胸怀,来检讨自己人生的得与失,让我们共同创造一个美好的人生!