一说到童年,我想,每个人想到的应该都是满满的幸福,无忧无虑的童年时光,到处充满了欢声笑语。但自从我看了高尔基的《童年》这本书,才知道高尔基的童年是那么的悲惨,令人感叹!
高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭中度过的。他四岁就失去了父亲,然后跟随着悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母来到外祖父家生活。外祖父是一个视财如命,脾气十分暴躁的人,常常无缘无故的打人,高尔基也经常挨暴力的外祖父地毒打,但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦与丑恶,因而他小小的心灵受到了治愈。
本书大量运用了比喻、拟人的修辞手法,把人物刻画十分逼真。也写出了人物的语言和动作,让人读来仿佛置身于其中,亲眼目睹了事情的经过一般。作者当时生活的年代是沙皇的统治时期,平民的生活受到严重的剥削与压迫。打架斗殴给作者的心里留下了阴影,使他从小不得不走入社会。有恶就会有善,书中的外祖母就是一个光明的人物,她用自己的言行举止给作者树立了榜样,使在她身上不会再发生这样的事情。