童年是美好的,是快乐的,也是幸福的,而作者高尔基作品三部曲中的一本它在文学万史上有着很重要的地位。
这本书主要写了:阿廖沙三岁时,父亲便离开了人世,母亲带着他去投奔外祖父,外祖父是个小染坊坊主,他性格暴躁,经常毒打孩子们,而且还自私自利,阿廖沙的两个舅舅也是非常残暴不堪的。他们为了争夺阿廖沙母亲的嫁妆和外祖父的财产而互相打架斗殴,还经常用打孩子来撒气。但是在这污浊、黑暗的环境,有一个人她依然乐观、善良、有着无私的爱,她便是——外祖母。外祖母非常和蔼可亲,她是唯一一个疼爱阿廖沙的人。她给了阿廖沙无私的爱,无限的宽容。她为阿廖沙指引走向光明的道路,走向光明,美好的未来。
而相反我们的生活时代是那么幸福,有许多喜欢的玩具,许多漂亮的衣服,还有许多美味的零食,在餐桌上又是大鱼大肉地吃着,但是我们还是不知足,一有不顺心的事便和父母大吵大闹、抱怨声、责怪声不停。甚至有时候看到喜欢的东西便哭闹着让父母买,但是买好之后只有三分钟的热度,便不想要了,有时间还会因为不懂事与父母吵架。
高尔基是不幸的,他本该因为有优异的成绩开开心心地去读书的,但是他为了生活只能放弃学习拼命工作养活自己。