与鸟儿一起飞翔读后感
最近几天,我读了《与鸟儿一起飞翔》这本书。这是一本大科学家郑作新为青少年写的书。这个大科学家已走过了近一个世纪的人生历程,他用平实而睿智的文字,讲述了自己一生中求学、科研和做人的故事。从中我们能看到他奋斗的历程,几十年来中国科学发展的历史,以及他热爱祖国、无私奉献的精神。
郑作新早年谢绝美国高薪聘请,回到祖国。他领导中国鸟类研究,主持鸟类图谱、鸟类分布目录、鸟类检索表等工具书的编著,到边远和空白地区考察,发现了许多鸟类新亚种。
半个多世纪以来,他与鸟儿为伴,他的梦想就是与鸟儿一起飞翔。享誉世界的鸟类专家——中国科学院院士郑作新,是国际著名的动物学家,中国鸟类学泰斗,中国鸟类学奠基人之一。为使我国动物学研究走向世界,贡献了毕生的精力,为世界动物学研究和保护做出了卓越的贡献,被全世界的鸟类学界誉为鸟类学研究的一代宗师。在仪式上,郑作新院士亲属郑怀杰向学校赠送了《天高任鸟飞》、《与鸟儿一起飞翔》和《北京未成年人生态道德教育丛书》等书籍。
只有谦虚谨慎、勤奋努力,才能有所收获。我们要从小热爱科学,热爱大自然,为振兴中华建功立业,为我们的民族永远立于世界之林而奋斗!