爷爷用他广博的鸟类知识,举小例子讲大道理:
如一次他找到了和教书中不一样的毒蛇后,提出了,从一般到特殊的科学思想方法。
如他从我国产三种天鹅中的天山天鹅,跨越喜马拉雅山,飞行7800公里到南非这个过程中,让我感悟到鸟类的超绝能力,天鹅跨过了人类的客机都要绕道而行世界之脊!研究它,仿生!
如他解释了鸟儿脚上为什么要挂铝环?举例说明了1973年国家提出的保护鸟类名单是17种,80年发展到53种,85年已达97种,89年已增至225种。提出了“人爱鸟,鸟护林,林涵水,水养人。“的观点,让我对科学无国界,保护生态,理解更深刻。
他说辨认飞行中的鹰与鹫是最难的,也让我联想到在大自然中现场鉴别植物的不容易。
我喜欢大自然,喜欢植物,长大了,如果能跟随郑爷爷这样的人去研究大自然,哪该多好美啊!万里征程,从脚下开始,努力吧!理想也许有一天会实现!