与鸟儿一起飞翔读后感
郑作新爷爷长期从事鸟类研究,他把自己比作一只精卫,不屈不挠,锲而不舍,与鸟儿一起飞翔了70多年。
虽然他5岁丧母,父亲常年在外,在奶奶的教养下,他从小就喜欢大自然,从小就喜欢阅读,他曾经是校运会100米,跳远和三步跳的冠军,他只用了4年的时间读完了中学,16岁就考上了大学。我想:虽然成为伟人很难很难,但从小爱读书,爱大自然,爱运动总是不会错的,学郑爷爷,做一只精卫,在书本和大自然中坚持飞翔吧!
我要学习郑爷爷终生坚持的三实:一是忠实,他放弃美国那么好研究条件,回到中国。二是务实,他热爱鸟类,从事鸟类研究70年。三是踏实,几十年来他走遍了祖国的大小山川,可没游过西湖、苏州……他指出了麻雀能吃害虫保护森林。他找到了中国的原鸡,他在峨嵋找到了白鹇的新亚种,70岁那年,他登上2600米的天池,他与同事们一起采集了6万多件鸟类标本,写下了一尺厚的《中国鸟类颁布名录》,他把地理界划分为4个亚区,7个一级区及19个二级区,国际上首创。
郑爷爷用他广博的鸟类知识,举小例子讲大道理:
如一次他找到了和教书中不一样的毒蛇后,提出了,从一般到特殊的科学思想方法。
如他从我国产三种天鹅中的天山天鹅,跨越喜马拉雅山,飞行7800公里到南非这个过程中,让我感悟到鸟类的超绝能力,天鹅跨过了人类的客机都要绕道而行世界之脊!研究它,仿生!
如他解释了鸟儿脚上为什么要挂铝环?举例说明了1973年国家提出的保护鸟类名单是17种,80年发展到53种,85年已达97种,89年已增至225种。提出了“人爱鸟,鸟护林,林涵水,水养人。“的观点,让我对科学无国界,保护生态,理解更深刻。
他说辨认飞行中的鹰与鹫是最难的,也让我联想到在大自然中现场鉴别植物的不容易。
我喜欢大自然,喜欢植物,长大了,如果能跟随郑爷爷这样的人去研究大自然,哪该多好美啊!万里征程,从脚下开始,努力吧!理想也许有一天会实现!