与鸟儿一起飞翔读后感
前那几天,学校给我们发了一本书,题目叫《与鸟儿一起飞翔》,从中我知道了:郑作新院士是中国科学院动物研究所的研究员,他是我国现代鸟类学的奠基人,在他之前,我国的鸟类研究几乎是一片空白。而在郑作新院士半个多世纪的指导、倡导和影响下,中国鸟类学研究的广度、深度和速度,处于我国动物学发展的前沿,并且在世界亦极具影响。
1906年,郑作新生于福州秀美的鼓山脚下。5岁时,母亲因病去世,慈祥的祖母便担当起抚养的重任。奶奶经常给他讲故事,而“精卫鸟填海”给他留下了深刻的印象,滋养了他的与飞翔的鸟儿有关的朦胧梦想。
山峦竞秀、林木葱葱的鼓山成为郑作新这棵科学幼苗成长的土壤。与所有的孩子一样,少年时的他常与小伙伴们到鼓山玩耍。他在水边摸鱼钓蟹,在山岗上追逐蝴蝶,然而他对各种鸟儿更是兴趣无穷,上小学时已认识了许多种鸟,有时从它们的鸣叫声中就能辨别出是什么鸟。
同学们,科学是博大的海洋,只有谦虚,谨慎,勤奋努力,才能有所收获,有所进步。
为了将来有所成就,在中小学阶段,各门功课都应该学好。