科学家们走过了近一个世纪的人生历程。他们用平实而睿智的文字讲述了自己一生求学、科研和做人的故事。从中我们看到了他们奋斗的历程,几十年来中国科学发展的历史,以及科学家热爱中国,无私奉献的精神。
科学家郑作新从小爱好广泛,既爱玩沙土,用沙土盖房子,堆沙丘,也喜欢各种小动物,逮蟋蟀,钓螃蟹,捞河虾,也很开心。但最喜欢的还是翻书看,把父亲书柜里的各种书籍翻看了一本有一本。他特别爱看生物书,书山的花草鱼鸟的插图他看了又看,还不断问奶奶:这是什么花?这是什么鸟?鸟为什么会飞?连几何,物理,化学书上的图形,实验室都要问,问得奶奶答不上来才罢休。
他学习也有特点。例如学习地理,总要对照地图,把课本上的地名在地图上找一找,看看这个地方的左邻右舍,这样对它的位置就记得很清楚。他的地理成绩一直是优秀,这个基础对他以后研究动物地理学很有帮助。他觉得青少年学习都是打基础,这些知识说不上什么时候就用上了。古人说过:数到用时方很少。这是很好的经验总结。
同学们,科学是博大 的海洋,只有谦虚,谨慎,勤奋努力,才能有所收获,有所进步。
为了将来有所成就,在中小学阶段,各门功课都应该学好。