列那狐的故事的读后感
今天我将带大家认识一只与众不同的狐狸——列那狐。
列那狐聪明、机智、勇敢、爱耍计谋、热爱家人,经常为家里的事情奔来跑去。他有时足智多谋,有时又诡计多端。是一只非常了不起的狐狸。
自从列那狐骗走了大灰狼的三条羊腿,便开始到处卖弄他的计谋:他骗到了乌鸦的奶酪、将大灰狼骗到冰上去钓鱼,结果让大灰狼送了一条尾巴、他把鸡场中的鸡吃了一大半、他还将打猎的人耍了几通……正因为列那狐做了许多桩坏事,狮王便派人把他“请”入朝,让列那狐为自己辩解,最后列那狐还跟大灰狼打了一架,但了狮王决定用绞型的方法杀死列那狐,可是列那狐又开始耍他的嘴皮子,成功避免了绞刑,他回到了家里,并让绵羊将“珍宝”带回去,狮王看了“珍宝”后大怒,并且率兵亲征,但是列那狐就为自己辩解成功。后来列那狐出计救了狮王,还治好了狮王的疾病,被狮王称为大救星……
这本书中,我印象最深刻的是列那狐和鱼贩子的故事了:冬天里,列那狐到处也找不到食物,突然他闻到了鱼的味道,他往远处一看,原来有几个鱼贩子开着车正要往城里赶,于是列那狐使了个瞒天过海计谋,他往路上一倒,开始装死,鱼贩子看到了一只“死”狐狸,这只狐狸的皮毛很珍贵,便把他装到了车子里,一点不提防。这下列那狐可爽啦,车上如同仙境一般,到处都是食物,于是他吃了一堆罗非鱼,又将几条鳗鱼串成项链挂在自己的脖子上,偷偷摸摸的逃走了。从这里我读出了列那狐的机智敏捷……
尽管列那狐只是一只狐狸,永远没有那些大灰狼和猎人厉害,但是他一点都不怕大灰狼,有时还会捉弄猎人,这都亏了他聪明机智的头脑,还有灵敏的动作。这里告诉了我们一个道理,就算你肉体上再厉害也比不上别人的智慧,所以我们要好好学习,奋发图强,但是我们也不能学习列那狐狸鞋欺骗欺诈的本领。我们也要学会提防坏人,不要乱听别人的甜言蜜语蜜语,要像山雀和猫伯伯那样,对列那狐的甜言蜜语不理不睬。
这本书中人物性格鲜明,比如贪吃的狗熊、机智灵敏的猫伯伯、爱听吹捧的乌鸦、做事不思考的大灰狼等。作者用生动形象的语言让他们跃然纸上,所以我推荐大家也读一读。