福尔摩斯全集读后感
寒假里,我阅读了《福尔摩斯探案全集》,首先被柯南道尔设计的情节深深吸引,欲罢不能,也被福尔摩斯这个人物强烈震撼。
福尔摩斯具有高超的侦探才能,那是他不断学习的结果。他专门在紧靠大英博物馆的贝克街租了间房子,在那里,他利用一切资料和机会研究有关侦探的经验和科学知识。
福尔摩斯十分重视调查研究。每个案子他都要到现场进行仔细的勘察,即使是未烧完的纸团、灯花的形状,也未曾放过。他思维缜密,就像弈棋的高手,深谋远虑地搬动他的棋子一般。他先提出设想,再提出矛盾和问题,带着这些矛盾和问题,进一步深入分析推理。
福尔摩斯对待案子十分热情认真,一丝不苟,仔细观察。他常常不避艰险,废寝忘食深入虎穴,侦查查情。他认真地观察人物动作的任何细节,就算是家具的摆设,家禽家畜的鸣叫,也与案情联系起来考虑。正因为如此,他对案情的判断都能拿出令人信服的事实依据。
福尔摩斯善于运用心理学。他观察人们的心理,把心理与证据材料密切联系在一起,进行周密的推理,梳理案情,抓住要点,进行充分的研究,然后再做出判断。
他还十分善于从各种案例和报刊杂志中搜集和储存资料,只要案情需要,他都可以信手拈来查阅参考,不断充实自己的知识。
在现实生活中,我们要学习福尔摩斯这种对工作认真负责、一丝不苟,善于学习、不断积累的好习惯,只有这样,才能对人和事物做出正确的判断。