老实说,我阅读过的作品不多,散文更是少之又少。这种优雅却又略显无趣的文字总是难以引起我对它的兴趣。抱着完成任务的心态去翻看这本散文集,却被这个陌生女人行云流水般的文字带入一个个平凡的故事里。
打开书时刚巧看见扉页上迟子建的照片,一头直发配上她那独特的笑容。这种笑是温暖的,上扬的嘴角边两个深深的酒窝,里面仿佛藏有自己说不出的苦涩和无奈。忍不住查阅她的资料才知道,她是一个失去双亲和丈夫的孤独女人。而在她的文字中,似乎并没有表现出她的悲伤和无奈。写山写水时将山水之美尽力呈现在读者面前,让人读过后仿佛置身于文中的美景;写人写物时,时而感慨,时而赞许,像一个看尽世俗的老者,总能引起我们内心的共鸣。
迟子建的文字像蒙了一层纱,让人捉摸不透。我最喜欢的,也是我少有能读懂的文章之一,是第二辑中的那篇《一只惊天动地的虫子》,也许是因为能读懂,所以对它颇有感触。文章讲述的是作者看见的一只芝麻大的小黑虫,为了佛龛上那一缕若有若无的香气,不屈不挠地冒着生命危险奋勇爬去,结果虽然不尽人意,甚至最终粉身碎骨,但至少它为自己的梦想努力过。在我们看来,它们是不起眼的、卑微的虫子,它们的力量很小,小到可以忽略不计。但在我看来,这些小生命同我们一样,是值得尊重的个体,在困难和挫折面前,人们会选择退缩,或者在遭受失败的打击后一蹶不振,而这只虫子却能为了一个看似平凡的梦想,百折不挠地向佛龛爬去。或许有人会觉得这只虫子明知无论它怎样努力,换来的结果也不过是一死罢了,这不是不自量力吗?但与成功擦肩而过的人们不会明白,他们身上所缺少的正是这种不自量力,这种不被人理解的坚持和固执。这只虫子不甘在地上庸庸碌碌过完一生,而是用宝贵的生命来赌,尝试向目标挺近,即便自己遍体鳞伤,粉身碎骨。作为高等动物的我们,为何连一个不自量力的机会都不留给自己呢?!
迟子建的文字告诉我们,她很坚强,是文字让她走出阴霾——红绿灯下,她与爱人惜别,未留下片言只语;她的世界下雪了,漫漫长夜里,她用自己的眼去发掘身边的美好事物。这一切,都让她觉得这个世界无比美丽。
世界从未因为我们而改变。当我们觉得身边的一切都在伤害我们,把我们拉进深渊时,不妨读一读迟子建的文字,不知不觉中,你会随着这些跳跃的符号,寻找到周围不曾发现过的美好。