读了《船长》这篇课文,主人翁哈尔威船长的事迹,使我深受感动。
文章讲述了1870年3月17日,漆黑的夜幕中,哈尔威船长像平常一样把诺曼底号轮船从南安普敦开往格恩西岛。突然,全速前进的玛丽号巨轮横向撞上了诺曼底号,船体进水。一时间,船上所有的乘客奔跑着、呼喊着、哭泣着,挤到甲板上,乱作一团。哈尔威船长镇定威严地指挥着,转移乘客的工作安全、迅速、有序地进行着。当最后一名船员安全撤离时,哈尔威船长和诺曼底号一起徐徐沉入了大海
读了这篇文章,有人也许认为哈尔威船长傻,死得不值。但我却以为哈尔威船长用自己的生命换来了六十位乘客和船员的安全,概括一个字就是值!哈尔威船长虽然和他的诺曼底号一起沉没了,但他的高大形象将永留人们心中,他忠于职守的伟大人格值得我们学习和永远尊敬。