迟子建读后感
偶读《读者》.22期,看到这篇视角极为新鲜的散文,迟子建不愧为女作家,大家深为厌烦的普通的“泥泞”都能从中悟出人生的深刻。
我也是小时候生长在北方一个平原上的小村庄,作者写得那种雪的洁美及雪融后的泥泞以及由此生出的爱恨交织的复杂情感,我一直也是感受颇深,只是没有象作家这样精辟地用文字表述出来。
“孩子在小巷奔跑嬉闹时不慎将嘴里含着的糖掉到泥水中了,他便失神地望着那泥水呜呜地哭,而窥视到这一幕的孩子的母亲却快意地笑起来……”这段描述让我读后会不由自主地生出笑意,这种情景也是我儿时经常会遇到的场景。做为70年代出生,而又生长在贫瘠农村的孩子们来说,一块小小糖果有着无限的甜蜜和幸福愉快的记忆。而象上文所描述的那样,从口中滑落到泥泞中的糖块会让欢愉的心情沮丧到极点。不仅如此,泥泞也限制了孩子奔跑,追逐,做各种儿时游戏的范围,使好动的孩子们减了兴致。否则就是浑身泥污,象个泥猴似的回了家,轻则是母亲的唠叨责备,重则是父亲的大手在屁股上留下的红红的印迹。
再大些,是离开小村子去外面的镇上读中学,那时的柏油路只有一条主线是黄河防汛用的,更多的村子还是窄小的土路,记得是放寒假的时候,大雪过后,厚厚的积雪融化,将土路浸泡得泥有5CM厚,自行车不能骑只能手推着,但是走不了几步,车轮和轮瓦间便被厚厚的粘粘的黄泥塞得紧紧地,车轮一点也不能转了,只能用小木棍把黄泥抠掉,车才能前行,走不出几百米,人被车和泥弄得精疲力竭,棉衣也被急出的汗浸湿了,遥望前行的漫漫泥泞路,人的心也绝望到极点。
那时人的心中只有对这泥泞的痛恨。
后来工作生活在城市里,天下雨雪不仅彻底没有了泥泞之苦,而且平时满眼的钢筋混凝土,孩子的衣服上根本不用担心沾上一点泥土,在家养花还要去很远处找来泥土做花土。每每这时,心中便有些不太安然。
儿子二三岁的样子带他回我农村的老家,因为小村离黄河很近,妈妈便盛一盆细细的黄河沙给儿子玩儿,他用小铁铲铲来铲去,高兴得不亦乐乎,不知为什么一些细细的泥沙会给小小男孩带给如此的乐趣,让他乐此不疲。那盆黄河泥沙一直玩到他五六岁的样子。
还有一次,也是我和儿子回老家,快到回来时,适逢一场大雨后。家离长途车站还有三四里的土路,妈妈让我换上胶底平跟运动鞋,儿子还是穿他的小凉鞋,我们俩个一路走来,脚底沾上了厚厚的黄泥,儿子兴奋得小脸通红,看着自己越走越高的鞋底呵呵地笑了,说:“看!妈妈,我也穿上高跟鞋了!”走到一条小沟的时候,儿子想跳过去,是他太小的缘故吧,一只脚完全陷入淤泥中,急急忙忙只拔出了一只光脚,鞋子空留在淤泥中,儿子由起初的紧张不安转而变为哈哈大笑,笑他自己的窘相,笑他自己的光脚和那只陷在泥中的空空的鞋子......我不禁颔首浅笑,儿子的眼中没有泥泞之苦,心中只有对这黄泥的新鲜的体验。
好在现在农村村村通公路,小汽车也能在大雨天开回自己家院子了。
我没有人家女作家由泥泞而生出的深刻人生哲理,只有最简单的生活记述。