语文课上,我学习了《船长》这篇文章,深深地被故事的主人公哈尔威感动了,他那伟大的精神值得所有人学习。故事是这样的
哈尔威船长所驾驶的轮船不幸被另一艘巨轮撞破了。在这万分危机的时刻,乘客们慌乱极了,而这时,哈尔威船长站了出来,他不顾自身的安危,指挥着救援工作,帮助乘客们死里逃生。其实当轮船被撞破的时候,哈尔威船长是最有可能逃出去的,可他却没有这样做。因为他知道只要自己走了,乘客们会群龙无首,秩序乱成一团,谁都很难逃生,所以哈尔威船长毅然留了下来。他的这种舍己为人的精神,令我不禁为他鼓掌。然而最后,谁也没有想到,当所有人都逃出去时,船长却还站立在船上,沉入了深渊
哈尔威船长光荣地牺牲了,他救了所有的乘客,一直坚守在自己的岗位上,就这样告辞了,大家都很惋惜,但更令人敬佩的是哈尔威船长舍己为人、忠于职守的伟大精神,所有人都他折服了,我希望大家能铭记这位英雄哈尔威!