关于《窗边的小豆豆》读后感作文
《窗边的小豆豆》是作家黑柳彻子根据自己童年的真实经历和感受写成的一本经典小说。每个人都能在这本书中找到属于自己的那份阳光灿烂的童年。
《窗边的小豆豆》讲述了作者在第二次世界大战结束前,在东京上学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到了巴学园,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼中“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的孩子,从此改变了她一生的命运。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声与感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力。
不管怎么样,小豆豆在童年时是享受到了儿时的快乐。他把上学时的感受都充分地表现在书中。
《窗边的小豆豆》中描述的巴学园,其上课方式与众不同,没有固定的课程表,每节课都是按孩子的爱好来上,在小林校长看来,这种“乱糟糟”的教育方式很管用。教师和校长要能了解每一个学生的兴趣所在,独特的思维能力与学习方式,这样的老师就能实施更加有效的教育方法。在应试教育下成长的我们别提有多羡慕了!小林校长还说:“不要硬把孩子塞进老师计划的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束地成长,因为孩子的梦想比老师的计划更远大。”
《窗边的小豆豆》其实是一种理念的体现,虽然这种理念不可能一下子被社会理解并接受,但我们所要学习的并不是小林校长做什么,我们就学什么,而是要学习他教育孩子的出发点,学习他教育孩子的方法和精神,学习他能够放下身架与孩子们做好朋友的魄力。教师只有拥有高尚品德才能教育好学生,才能在平时的学习生活中潜移默化的影响学生、教育学生!这本书带给我的除了感动外,更多的是思考!