读《窗边的小豆豆》读后感
在求知乐园借书时,妈妈硬给我拿了一本《窗边的小豆豆》,我开始不是很感兴趣,因为我认为这是一本写给女孩子的书。妈妈先看的这本书,我发现妈妈在看时,经常会笑出声来,也经常会发出一阵阵感慨,忍不住也想看个究竟。当我看完这本书后,我太羡慕小豆豆了,她的童年太有意思了,真是幸福啊!
小豆豆是个十分调皮的女孩子,我觉得比我和班里的同学调皮多了。她在原来学校上课时,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,弄得老师都上不成课,只好让她退学。当她妈妈带她找到“巴学园”后,在这一个世外桃园般的新学校里,她过得很开心。因为老师能容忍她的淘气,她因为调皮掉过粪坑,也因为好奇掏过粪坑,她在“巴学园”里的每一天都是那么的快乐。
我很喜欢“巴学园”的小林宗作校长,他是一个很了解孩子的校长。他的学校没有围墙,教室是旧的电车车厢,他教学生们跳韵律操,带领孩子们在晚上装妖怪,行夜路,练胆量,学生们经常可以出去散步,在散步的过程中学习相关的知识,还有“巴学园”的运动会,让身体有残疾的孩子也能感到成功的喜悦。难怪长大的小豆豆黑柳彻子会对童年的“巴学园”念念不忘,我真不相信日本曾经有过这样一个学校,但这是真的!
每个人的童年只有一次,我希望自己在掌握更多本领的同时能有更多的玩耍时间,有更多的自由,能像小豆豆一样过一个快乐、难忘的童年。
《窗边的小豆豆》读后感通用
这个月我们读了《窗边的小豆豆》,小豆豆是一个一年级的小学生,因为她的好动影响到全班同学,甚至还让老师无法上课,于是小豆豆就被学校开除了。后来她的妈妈带她来到了“巴学校”。
小豆豆非常喜欢巴学校,这是一所与众不同的学校,是由五十多名学生组成的,教室是由六辆废弃的电车车厢组成的。她的校长耐心的微笑着听着小豆豆足足讲了四个小时。她的学校吃的是“山的味道、海的味道”也就是鱼、肉和蔬菜。
巴学校的教育方式是从自己喜欢的课程开始上课,巴学校的运动会让每个孩子发挥他们的特长,让残疾孩子得到了尊重和自信。战争毁灭了巴学校,她期待还会有再见面的那一天。
读完这本书,我在想如果是我处在这样一个自由的学习空间该多好呀!我会老师、同学还有让人害怕的校长成为好朋友。我希望我们的学校和巴学校一样,我会发挥我自己的特长,好好学习为我心中的梦想努力!