最近我读了《吹小号的天鹅》这本书,主要讲了一只生下来就不能发声的天鹅路易斯,克服种种困难和命运抗争,并成为全国闻名的小号手的故事。在那次令人难忘的澳大利亚之旅,我也遇到过相似的情况。
那天我们要穿过沼泽地去捕鱼,并且得光脚去,我看着灰绿色的沼泽地和旁边长到盖住沼泽地的树枝,连空气中都弥漫着奇怪的味道,这对我来说着实是个大挑战。外婆脱了鞋缓缓走到我的身边,微笑着说:“你看啊,这沼泽地就像那些我们从未尝试过的挑战,我们不能不尝试就放弃,你说呢?”这时爸爸走过来说:“小威,你去吗?”“我……”“不去的话,我叫车绕远路带你去?”我刚想答应,突然想起了天鹅路易斯为了吹小号方便,把自己的脚趾都割开了,他的那种勇敢和坚定支持他走了下去,心中一种奇怪的力量从腹部燃烧到了全身,“不,我也一起”,爸爸听了很是高兴:“好,五分钟后出发!”我的手紧紧的拉着外婆的手,踏着一步又一步,心中感到异常欣喜与轻松。在我已经不害怕时,突然哗的一声,天空下起了倾盆大雨,本就难走的沼泽地里灌满了水,更加难走,我看着脚一点一点的陷进沼泽地,又看到同行的妹妹哭着逆行回去了。那我要不要也就此放弃呢?陷入沉思的我又想起路易斯去救天鹅小姐时顶着狂风暴雨和电闪雷鸣,心中的那种力量又喷涌而出,我使劲拉出脚,不顾大雨的阻挡,一步、两步、三步、四步五步……
到达岸边时,所有人都已经精疲力尽,倒在野餐布上。“看,彩虹!”我抬起头望着我心中美好的象征———彩虹,终于感受到了那句歌词,不经历风雨怎么见彩虹!是啊,凡事都只有努力的付出才会出现你心中那道美好的彩虹,难道不是吗?