小时候耿爸问耿耿:你开不开心?
耿耿:开心
耿爸:长大后你就不会这么开心了
耿耿:不会的,我只要记得现在有多开心,以后就能和现在一样开心。
但是成年后的耿耿和老范聊起自己和余淮的事情时,却回避了自己对余淮没有说出口的那句话的憋屈和不甘。耿爸在劝说耿耿不要因为自己与耿妈的失败婚姻而有心理阴影时,嘴硬的耿耿却以“没有遇到合适的人”来搪塞父亲、欺骗自己。
你看,年少时的欢喜,珍藏的记忆,在糟糕的现状面前,只能扯开你嘴角不自然的弧度。
我一直在思考,回忆对现状的影响。
人性无可避免的一点是——趋利避害。
那些曾经痛苦的和不如人意的经历,是插在心头的一根刺,是哽在喉咙的鱼骨。伟人或许可以直面糟糕的过去,勇敢地拔出那根刺,鲜血喷涌。而大多数人,都是藏着掖着,害怕在四下无人的夜晚面对那些记得清楚万分的场景、气味、动作、神态……即使是文字功底差的不行的人,也能来一来一段精彩的细节描写。
我们在害怕逃避不美好的回忆的同时,还在美化稍微好点儿的记忆。因为现在缺失的、无法得到的,只能从苍白的记忆中攫取几段,锻造一个金黄色的梦。也因为美化,偏离了事物原本的方向,模糊了它原本的面目。我想问的是——这样的回忆究竟有多大用处?
于我而言,我的确是胆小懦弱的。有些不愉快的经历,对那时的我造成了极大的负面影响,我也能从现在自己的接人待物的方式中找出当年的蛛丝马迹,但也不再把它们当一回事了,这是与不愉快的回忆的握手言和。然而,有一些,即使我成年后,即使我可以开始独当一面时,即使多年后我强大到可以庇护爱的人,也会在这些回忆面前弃械投降。而面对之前生命中遇到的小确幸和暖心的人儿,我也将他们妥善地放置在心底多层的小箧子。只不过,我有时会在身边的人用尽他们的心意认真地跟我回忆美好时,有很大的疑惑——真的是这样吗?会不会是我们在用回忆欺骗自己,而我们还沉浸其中?
直到有一次,我拿了一个奇葩说的辩题去问一个小众的作家。
那一期的辩题是:如果村里有一口井,喝了里面的水会让人是非颠倒。除了你之外,村里其他人都喝了。那你选择喝不喝?有人说,如果喜欢的人喝了,但这影响在一定时间内会消除,会选择不喝,等爱的人清醒。如果不能消除,就选择喝。那如果你之前爱那个人,喝完以后,不爱了呢?
那个作家很简短地回答我:我会选择不喝,因为对我来说,回忆很珍贵,无论好坏。
这才明白,讨论回忆对现状有啥用处根本是多此一举。你怎么看回忆,要怎么对待它,全都是一个人的权衡取舍。
年少的耿耿选择记住快乐,以后想起来就会开心。这是年少的耿耿对抗不开心的现状的办法。
成年后的耿耿,没有忘记对勾,没有忘记公告板和她相撞的男孩,记得行政楼,记得晚秋高地刻着“耿耿余淮”的树,记得洗手池旁气急败坏的人用冷水怕打在自己的额头止鼻血……即使余淮后来不告而别,背弃了一起去北京读书的约定,没有说那句两人心知肚明的话,后来杳无音信。
好在,她耿耿于怀那么久,终于等来年少的欢喜。