我们仨的读后感范文
第一次拜读杨络先生的《我们仨》,还是在大学时代。
那是在图书馆不起眼角落里的一本小书,泛黄牛皮纸质感的书皮上印着于写的"我们仨"3个字,并跟着这样一句平实而温暖的话:
我一个人思念我们仨。
读罢,我不禁感动流泪,似乎有股暖流在内心蔓延,让人久久不能释怀。此后,每每拾起这本小书偶然读一小段,都为她朴实的亲情和淡泊超然的境界而回味深思。
《我们仨》是先生写的家庭回忆录,叙述她和钱钟书以及独女钱援温馨、简单而富有情趣的家庭生活。虽然记录下的只是生活中零碎琐事,却一点不显冗长乏味。在经历"相守相助,相聚相失"之后,一个单纯平凡的学者家庭近一个世纪的成长跋涉,在先生哀而不伤、行云流水般的语句中娓娓道来。试想年已86岁的老人在最艰难痛苦又长达万里的时光里,奔波于双双病重的丈夫和女儿之间,惶恐地走在人生驿道上,先是送走骨血亲女,再又送走伴她一生的丈夫,是怎样一种孤独的痛呢?然而书中却无悲痛欲绝的语句,在看似轻描淡写的文字背后是种朴素的心疼和淡淡的哀伤。正如她在女儿离世后写到:
自从生阿段,永远牵心挂肚肠,以后就不用牵挂。我是这么说,心上却牵扯得痛。
读后不觉心酸,也被先生身上那种坚强的力量所感动,又怎会不清然泪下呢?
钱钟书、杨络先生一辈子相需以沫、相敬如宾,有着低调朴实的做人品格,女儿钱援亦是北师大英语教学的"尖兵",兢兢业业,不辞辛苦。书中这样写到:
钟书是坐冷板凳的,他的学问也是冷门。他曾和我说:"有名气就是多些不相知的人。"我们希望有几个知己,不求有名有声。
这一家人不为名利所累,不为物欲所惑,也收获着难得的恬淡与幸福。正如杨络先生所说的那样:
我们这个家,很朴素;我们三个人,很羊纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甘润。
一家人纵然已是天人相隔,那安定于无常世事之上的温暖亲情已把"我们仨"永远联结在一起,生命和家的意义在先生的书中得到尽情诠释。反观如今,物质极大充足之下浮躁的社会氛围让很多人在追逐金钱名利中渐渐迷失本心,精神的空虚和内心的麻木似乎让幸福和快乐遥不可及。或许我们欠缺的正是先生一家人"出世不离世人尘不染尘"的人生态度。倘若每个人都踏实做好分内之事,闲暇之时做些类似读书、捐赠的"无用之事",而不盲从在以炫耀奢侈品为荣、带着面具战战兢兢活着亦或空谈虚伪的人群中,在得与失之间有着"夫唯不争、故天下莫能与之争"的胸怀,便会有不一样的人生境界吧。
生命和家的意义是紧密相联的,在中国的传统文化里,万家灯火中才可能会有温情的人生。当下,我们倡导传承良好家风,而良好家风的形成也有赖于家庭成员的个人修养和人生境界的提升。这样,自然会有温馨和谐的家庭氛围,一代又一代人的成长也会从父母的"不言之教"中深深受益,青出于蓝而胜于蓝,良好的家风也会渊源流传。
"人世间不会有小说或童话故事那样的结局:从此,他们永远快快乐乐的一起生活。""世间好物不坚牢,彩云易散玻璃脆。"
这是《我们仨》结尾的一段话。其中发生的也似乎是身边的故事,主角是你,是我,是生活中的每一个人。
人生一世,不过匆匆,在这寻寻觅觅的万里长梦中,我们终会相聚相失。在滚滚红尘与纷纷扰扰之中,我们应该培养坚强、低调、朴实的做人品格,提升自我的人生境界,珍惜当下的每一天,也终会拥有温情的人生和"永恒之家".