中国是尊德守礼、重情讲义的国家,中国的百姓更是把血缘和家族看得很重,自古以来都遵循长为大、老为先。能让百姓在祭拜祖宗之前先拜的人,可见其在人们心里的分量之重。东山县的老书记谷文昌就做到了这一点,几十年来,当地人早已把这个外乡人当成了祖,看成了先,为的就是谷文昌与东山人的那份鱼水情。
心中有党,才不会背弃宗旨;心中有民,才不会贪图私立;心中有责,才能够有所作为;心中有戒,才可以公正严明。做到其中一点,也许不难。而在谷文昌身上,是四种精神一齐闪光。他真正做到了把党和人民装在心里,没有一丝一毫的私心杂念,才成就了离世多年依然为民敬仰的赞歌。
如今,社会进步了,时代不同了,但共产党人一切为了人民群众的宗旨没有变。党与人民的鱼水之情,延绵不断。想让百姓称好,就要圆百姓所愿,就要在人民中间生根、开花。
我要和东山的人民、东山的大树永远在一起,这是谷文昌临终留下的遗言。如今,他就长眠在赤山林场,千万株木麻黄守护在他的墓旁。东山人民忘不了谷文昌,我们每一个共产党人也不会忘记他,因为他是用一腔热血演绎党与人民鱼水深情的好书记,一位历久弥新的时代先锋,一颗指引我们前行的启明星。