一个人如果没有担当,那么这个人毫无疑问,是没有责任心的,一个没有责任心的人,是很难在世上交到朋友的,因为担当也是很多女孩子鉴定这个男孩是否值得嫁的一个硬性标准,我们对这个时代的男生的要求,普遍就是要有担当,这个世道就是这样的,总是留给有担当的人的,有责任的人的,没有担当,没有责任的人是无法担当大任的。
最近作业区组织我们观看了大型文献纪录片《担当》,影片以大量的影像资料、实拍画面和人物采访,全景式地梳理和展现了石油天然气工业在中国一百多年的发展历程,展现了几代中国人为了中国的能源工业前赴后继,担当为国家贡献能源历史责任的宏大场景。
在新中国建立伊始,在外有封锁孤立,内有自然灾害和经济困难的严峻时刻,中国石油工人艰苦创业。通过以大庆会战为代表的一系列艰苦创业,历史性地扭转了中国石油能源落后的局面。最为可贵的是,他们留下了大庆精神、铁人精神这些宝贵的精神财富,成为我们国家和中华民族宝贵的精神遗产,而这也是艰苦年代中国石油工业者对于国家最大的贡献。影片从敢于担当、甘于担当、乐于担当、勤于担当、严于担当、善于担当和精于担当七个方面层层深入,剖析了担当的内涵和力量,从影片中我们了解到中石油的发展历程及我国石油产业的迅猛崛起,展现了中国石油集团公司各个油田的风貌,展现出了石油人对我国经济发展做出的巨大贡献和承担起的社会责任。
由于改革开放历史时期国家经济发展的需要,中国的能源开始了一次历史性的重新布局,西部重新成为中国能源发展的重点地区。从上世纪八十年代开始一直到现在这几十年时间内,中国石油工业者经受了西部恶劣自然环境的挑战,成功开发了长庆和塔里木油气田,并在世纪之交开启并实施了宏伟的西气东输工程,为中国经济发展的高速度提供了坚实的能源基础,并彻底改变了中国的能源结构。本集就是通过一系列感人至深的人物故事铺展这一宏大的历史图卷。
从上世纪九十年代开始,中国石油工业开始实施走出去战略,以满足国家不断增长的能源需求。至今,中国石油工业者已经在亚欧非拉美等各大洲以多种方式展开互利合作,使得开发国和资源国得到了双赢。新世纪中国石油工业者坚强的担负起了历史责任,奉献能源,并致力于资源国社会经济发展,为中外交流以及中国与世界各国的友谊做出自己独特贡献。
希望我们都能够记得我们的担当。