近日,观看了专题节目《榜样3》,经过典型事迹再现,展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,迸发出催人奋进的强大榜样力量。
伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。毛泽东同志说过,“典型本身就是一种政治力量”。习近平总书记也强调,要“善于向先进典型学习”。榜样是时代的最美使者,是社会的精神坐标。踏步新时代,广大党员干部要对标榜样,看齐典型,学精神、学品质、学方法,汲取砥砺前行的力量。
始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因,必须把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。为民服务是扎扎实实为群众解难事、办好事,做百姓有呼必应的“坚守”党员。不计个人得失、坚持十八年默默守护着乡亲们健康平安的贺星龙,全心全意为人民健康服务是他默默坚持的宗旨,广大党员干部要立足本职,将党的宗旨意识与工作实际结合,让为民不空洞,让服务接地气,全心全意做好群众大小事。为民服务是不为诱惑所动,不因祸患而避,做时刻挺在人民前的“先锋”党员。出生入死的缉毒英雄印春荣,出生入死用忠诚和担当捍卫人民利益,我们要做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的真正人民公仆。
“世上无难事,只要肯攀登”,榜样力量感召奋斗担当的激流前进之力,卯足“向上劲”。奋斗担当是广大党员干部的坚实底色。中国高铁速度、深浅科考深度、塞罕坝绿意盎然、杂交水稻为世界粮食安全作出贡献,每一项成就离不开日以继夜的奋斗,每一次提高源于大胆实干的担当,新时代是奋斗担当者的时代。奋斗担当是敢啃硬骨头,不怕开头难,做勇于进取的“有为”党员。李元敏“临危受命”,大刀阔斧搞改革,带领村民团结奋斗,让盖买村从“后进村”变成了“治村强村”示范村。我们要因地制宜实干而不蛮干、盲干,持之以恒长干而非半途而废。奋斗担当是大胆容错,开拓创新,做敢闯敢干的“立新”党员。“PPT书记”朱仁斌,创新创立“家庭农场+乡村旅游”模式,实现了农村、农业、农民的共赢共享。我们要坚持理念和实践创新相结合,以创新驱动发展,为奋斗提速,让担当高效。
榜样是推动新时代发展的重要力量,激励我们在一点一滴中完善自我,从小事小节上修炼自我。基层纷繁复杂的工作正是对我们全面成长的一种历练,榜样们已经做了最好的诠释,敢于担当,主动作为,以奋斗为号走好青春路,担负起新时代的使命与职责!