鲁迅爱书的故事读后感
张家有读了《鲁迅爱书的故事》这篇文章后,我的心情久久不能平静。
作为一个成年人,鲁迅把读书、买书、借书、临摹、修书作为自己的乐趣和事业。靠一些简单的修书工具,把书修好。所以鲁迅珍藏的书没有污损、破散的情况,他乐意把书借给别人,但归还是看到破损,会不高兴的。
鲁迅还主动把书送给友人、寄出去时总是仔细包扎妥贴。
我和鲁迅来比真是有天壤之别。我每次买完新书,先是把它阅读一遍,看完后随手扔在书架上,当要去找某本书时,都是找了半天才找到。有一次,我的一个同学借给我一本作文书。我明白了,开始读起来。
吃饭时,我把它拿到餐桌前边吃边看,结果我一不小心把汤打翻了,把书弄得既湿又油,可我却满不在乎,(只)拿到了阳光下晒一晒就塞进书包,准备还给她。第二天,我来到学校,把那本破作文本递给她。她生气地看朝我,翻了翻眼睛。从此再也没有人借书给我了。
这就是我读书的最大缺点。
从今以后我要好好保管书,不让它们有半点破损之迹。我想向鲁迅先生学习,做一个爱读书、爱读书、爱修书、爱买书的人。