鲁迅爱书的故事读后感
读未见书,如得良友;读已见书,如逢故人。一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中汲取智慧和营养。《鲁迅爱书的故事》中介绍的鲁迅,就由一条酷爱读书的“书虫”演变成的一位家喻户晓的名人。
鲁迅先生小时候十分热爱读书,还很喜欢抄书,把书当做他的掌上明珠,心肝宝贝。在文中,我对一句话有很深的印象——“鲁迅小时候养成的爱书如宝的好习惯,贯穿了他的一生,他读过的书浩如烟海。”古人云:读万卷书,行万里路。而我对读书是毫无兴趣可言。我读书一般都是被迫的。我也知道妈妈说的那些个大道理,像“书犹药也,善读之可以医愚”等。也不是不明白“书痴者文必工,艺痴者技必良”的古训。但是,我一翻开书,就只会给书找毛病,要么就是嫌弃书中的内容太过于俗气,要么就是觉得文章太深奥,不好理解。就是再完美的书籍,我也能给它挑出三四个毛病来。鲁迅先生读过的书不计其数,而我读过的书屈指可数。鲁迅先生把书籍视如宝贝,而我呢?一本新书,等到我看过之后大都已面目全非。书上会沾上一两滴米汤,书角会有几处叠痕……与鲁迅相比,我真是惭愧万分呀!
没有一艘非凡的战舰,没有一匹神奇的骏马能像一册书,把我们带到浩瀚的天地去领略人生的真谛。让我们养成爱好读书的习惯,一生都与好书相伴吧!