鲁迅爱书的故事读后感
一天,我在阅览室里看到一篇关于鲁迅的文章
的故事。它的题目叫《鲁迅爱书的故事》。鲁迅小时候喜欢读书、买书、临摹书,把书当作珍宝。
有这样一本书,鲁迅吸引了他,他不能忘记,梦想,这可以感动他的保姆妈妈。长妈妈不识字,她探亲回来时,就设法给鲁迅买回了这本书。听到这个消息,鲁迅欣喜若狂。他拿起书,打开纸袋看。
这是鲁迅最初得到心爱的书。后来,随着识字率的提高,他攒钱买书。过年,有种习俗,大人往往给孩子一点钱,叫做“压岁钱”。
鲁迅拿到钱后,总是舍不得花,存起来买书。鲁迅小时候对于书籍特别爱护。
他买回书来,一定要仔细检查,发现有污迹,或者装订有毛病,九不怕麻烦地到书店去调换。有一些线装书,很容易断开,所以他换了封面,又自己装订起来。他还特意为自己准备了一个盒子,把各种书籍整齐地放在里面,并把樟脑球放在盒子里,以防蛀虫。
鲁迅从小养成了爱书如宝的好习惯,这种习惯贯穿了他的一生。鲁迅一生最大的财富是他珍贵的藏书。读完这篇文章,我不禁被鲁迅爷爷对书籍的热爱所感动。我知道读书对一个人的重要性,更不用说对一个学生了?
所以,我想以鲁迅爷爷为例,做一个爱读书、爱读书的学生。