今天,我一口气读完了《鲁迅
爱书的故事
》。文章主要介绍鲁迅先生童年时非常爱看书、爱买书、爱护书这三件事。鲁迅博览群书,见多识广,最后成为一位伟大的文学
家。鲁迅小时候很爱看书,对书念念不忘,梦寐以求。得到书后,他就津津有味地看起来。
相反,我很惭愧。我家有一个大书柜,里面有许多有意义的书。可我很少去碰那成千上百页的文著,我只是拿那些书来摆设。我一天的一部分时间都在电视机前度过。我还是不知道读书的重要性。我每有和书交过朋友。
但自从读了这篇文章后,我每天和都会抽出
一、两个小时出来看书。并把书中的好词好句
摘到一本本子里。以前,我写作文很吃力,想到脑子快**,也想不出写什么好,但是自从我每天坚持摘抄好词好句,并且把它记祝到了写作文时,把它那优美的句子
用到作文上。这样,我的作文就会既具体又漂亮!
鲁迅先生收藏的书完整无缺。每次他去买一本书,他都会检查这本书时否坏了。如果有的话,他会去书店把书换成一本好的。回到家,他还会把书用书套包起来,重新装订,这样书才能保存得更久。
还有,鲁迅先生他从来“脏桌子不放书,脏手不翻书。”而我,记得三年级时,刚发下的来不一会儿就被我弄得书角都折了;到了学期末,书已经被我折腾得破烂不堪了。相比之下,我真是惭愧!
但读了这篇文章后,我把我的藏书都保护得完好无缺,连一个翘起的书角也没有。
读了这篇文章我受益良多。我以后也要像鲁迅先生那样爱书如宝,同书做好朋友!