《长恨歌》的读后感
分类: 作文 > 初中作文 > 初三作文 > 初三读后感 > 白居易长恨歌读后感
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。乐天在《长恨歌》一诗中赞美了唐玄宗与杨贵妃的唯美爱情。玄宗统治朝代,国力鼎盛,列国朝拜。
唐王朝的规模可谓空前绝后。在这样一个舒适的环境下,玄宗的妃子数量或许难以统计,但当他遇到杨玉环时,玄宗集三千于一身。这种举动,对于拥有无数嫔妃的君王来说,是史无前例的,即使往后唐朝衰退了,皇帝也不是只钟爱一个嫔妃,一直到明朝孝宗时期明孝宗才打破这个记录。
然而,明代的成就远远不及当时的唐朝。大王朝的君主自在地爱着唯一的conc妃。 除了爱,什么力量是如此巨大! 安史之乱发生后,在外逃的过程中,唐玄宗始终与杨贵妃不离不弃,作为一国之君,唐玄宗有太多的理由独自逃离,然而事实上纵使逃亡的速度非常慢,唐玄宗也不曾离开杨贵妃。
这难道不是一种爱的表现?或许有人会说:那是唐玄宗沉迷美色。
我不得不问,玄宗是谁?在他手中,盛唐空前盛世,他会是这样一个昏庸的君主?或许又有人反驳:
此一时被一时啊,那时候的唐玄宗自然是睿智无比,但现在可就说不定了,俗话说,温柔乡英雄冢。我不得不说:一个人的判断力这么容易下降吗?
以唐玄宗的智慧,他不知道哪个比美更重要。
但是唐玄宗没有放弃杨贵妃,因为除了唐玄宗除了是一国之君,同时也是杨贵妃的丈夫,他要尽到作为丈夫的责任。正是这种对杨贵妃的责任感,使他在极其关键的时刻始终陪伴着杨玉环。在这样发达的今天,在这样理解爱情的今天,谁能真正做到这一点?
是爱,和爱衍生出的责任! 被逼无奈赐死杨贵妃后,唐玄宗再也没有纳过嫔妃,而是在半囚禁生涯中恪守着与杨贵妃的爱恋。在《长恨歌》中,犹给了唐玄宗以希望,以安慰。
可是,事实是唐玄宗一个人独自睹物思人,尝尽相思。
在寒冷的偏宫中,儿子想毒害自己,身旁无一亲信,说话都得小心翼翼,在这种凄惨的生活之中,唐玄宗依然保留着对杨贵妃的思念。在现代,离婚之事尚且屡见不鲜,那么在男子当家的封建社会,保留这份爱情的唐玄宗难道不是因为深爱着杨贵妃?只有爱才能抚平心中的痛苦!
唐玄宗和杨玉环虽然生活在古代,但他们的爱情却像现代爱情一样充满活力,令人难忘!