公元758年底,长安被收回,玄宗返回北京。
再一次路经马嵬坡。因为你的离开。我又失去了灵魂,马嵬成了我的噩梦。
我不想离开,那还留着你气息的土壤;我又必须离开,当初是我辜负了你,我耿耿于怀,没有一刻能够忘怀。难以归去的是没有你的长安,不能触碰的是在我记忆中你的容颜。三年了,长安的池苑依旧。
又是一个春天,我还是无法原谅自己。后来,芙蓉花也开好了。像极了你的容颜。
归来后,我成了落魄君王,而比之更落魄的是我的思念成荒。迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。别后经年,你为何不曾到我梦里来?
是还在怪我吗?
天旋地转回龙驭,到此踌躇不能去。在马嵬坡下的土壤中,玉颜没有死地。……悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。
临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄。这话,我信了。他们说,海上有座仙山。太真实的仙女看起来很像你。这话,我也信了。于是,使者去了……
为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅。……中有一人字太真,雪肤花貌参差是。……闻道汉家天子使,九华帐里梦魂惊。
还以为,你已经忘了我。
使者前来,我已满心欢喜。只是,最后,我们还是没有再见面。
唯将旧物表深情。金钗留下一股,钿盒留下一半。另一半,不希望你睹物思人而伤心难过。
我想告诉你的是,如果心能像金子一样,天地就会重逢。离开你是我情非得已,原谅你轻而易举。女人的心软,千百年不曾改变。
飞娥扑火般奋不顾身。即使我化为灰烬,我也可以在你的召唤下重生。使者临行,千言万语难以传达。
愿你记得7月7日你在长寿堂说的话。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,只是此恨……此生长恨……
当初是我让你背负骂名,当初是你辜负了我。只是,到如今,我还是想说一句:
你可知我此生长恨,唯使君断肠?