《长恨歌》的读后感
有人这样说过,二十世纪写作中文的,有三位女性不得不提:张爱玲
、王安忆和安妮宝贝。张爱玲看过,安妮也知道一点。但把这三个人放在一起似乎有点不对劲。开始读王安忆的一些散文
和短篇,就觉得这人写东西极其细腻,一读便知是个女人。即使写大历史也是用小女人的笔触,将那血腥味、硝烟味、浓烈得化不开的政治情结都融在细细的、实实在在的文字里。
读《长恨歌
》前几部分时,有一种错觉:这是**
吗?莫不是散文吧。很少能在一部并非巨著的长篇里,看到作者对弄堂、流言甚至鸽子着如此之多的笔墨。
但读后才体悟到,唯其如此,才能真真切切地融入到上海这个繁华之地,才能见识它的宽厚与封闭、高傲和孤独,才能循到王琦瑶们的生活轨迹。难怪她不遗余力地写了一件衣服。
这本书是为上海,为一个女人或成千上万的女人。从闺房中普普通通的弄堂女儿,到名噪上海的“沪上淑媛”,再到令人艳羡的三小姐,一切都显得那么理所当然。如果这样下去,恐怕会和张恨水的鸳鸯戏一样。
但命运不会如此仁慈,他不会同情一个不得不怜悯的女人,而是会毫无偏见地执行既定的规则。
一个女人,经历了两次,在不同的生活中,无助地在几个男人之间旋转。而她的悲哀在于,她永远是时尚的、不俗的、惹人怜惜的,然后结局便可想而知。阿
2、 莎莎和毛毛大叔成了没有结局的结局,他们再也找不到了;为她而死的程先生不知道是否有一丝牵挂;而她临死看到的几十年前在片场的情景,仿佛是上天的先知先觉,抑或缘定因果。
尤其让我动容的,是王琦瑶四人约定的聚餐。这让我想起《红楼梦
》。有人说小资情调太浓了,而恰恰是这以不稳定为大背景的温馨,更为不久的落幕抹上一色难以逃过的阴冷。无声无响,却让人窒息。
张爱玲的《金锁记》或《半生缘》也会出现类似的场景,却不会让我联想到宝玉和他的姐姐妹妹们。
从头至尾,王琦瑶都没有老去。我们依稀可以看到,她依然穿着阴丹士林的蓝色旗袍,半躺在半新的沙发上默默地躺着,卷曲的额头上满是寂寞的眼神。用一个不是传说的传说来讲述她自己的故事wwW.Xd63.Com
关于女人,关于上海,关于繁荣和命运。
尘埃落定,繁华不老。