上帝给你的东西迟早会被收回的。只有你努力得到的才是你自己的。
王安忆的语言就像一杯红酒,在一间装潢豪华的房间里,在灰暗的灯光下,一定要用高脚杯品尝。然而,这种情绪不能不说,必须要酝酿。我偶尔也会追求些小情调,但终究不是这块料,倒是陈忠实《白鹿原》的语言颇合我意,它就像二锅头 ,让我在晚风中摆张小桌日日斟酌。
这个故事多少有点《金锁记》的影子,合起来看就是两个寡妇不同的情欲生活共同的人生结局。我曾经表达过一些关于寡妇的谬论,现在我仍然想用这个原理来分析。王琦瑶是个寡妇,她不愿意孤独。她对爱情的渴望丝毫没有减少。这种执着的精神值得我们许多人学习。
她需要的是感情而不是某一方面的欲望,为了这个感情即使再好的东西她不喜欢也绝不会要的,程仕砥就是个好东西,可是她不喜欢,所以她不要,却又暧昧不清,耽误了人家一辈子。我想每个女人都想有这样的粉丝。王安忆安排了这样一个角色,让人觉得有点**。
康明逊是个很懂生活很懂女人的小男人,之所以在他面前加个小是因为他没有男人的那种责任感,把人肚子搞大了却问当事人该怎么办,这是多么操蛋的一句话啊,如果你是当事人你会不会打他一个耳光子,然后叫几个姐妹将他狂殴一顿呢?王琦瑶真的很喜欢他,所以她默默地接受了。为了找人帮他擦屁股,她让萨沙进去了。后来,萨沙害怕跑到苏联寻求庇护。女儿的诞生让她消停了很长一段时将,可是爱情的小种子一直处于时刻发芽的状态中,参加各种聚会什么的正式她不甘于寂寞的表现。
与老克腊的爱情应该是这个故事最具特色的表现,但写起来太粗糙了。故事写到这里应该就可以收尾了,至于穿插在全书当中的黄金我觉得是画蛇添足,后来小林因为黄金杀了王琦瑶给人的感觉很是不伦不类,我甚至都有王安忆不知道怎么继续写下去的猜测。
这个故事一开始不是喜剧,所以是悲剧,但悲剧的根源在**?不是黄金而是美丽。王琦瑶早就知道自己的美丽,但她不太看重上天的恩赐。她努力展现自己的美丽,并获得越来越多的荣誉。她的心开始浮躁,所以她不能脚踏实地。
就像脑子好使的人,仗着自己的好脑筋拼命地挥霍着青春,终于一事无成。王琦瑶透支了上天赐予她的美丽。她必须为她的幸福付出代价。
她会生活会察言观色,这些与生俱来的气质却没有遗传给自己的女儿,母女俩的差异是惊人的,惊异的我都相信这只是个编造的故事;还有不伦不类的黄金,尴尬的黄金。虽然语言有魅力,思想有深度,但这样的缺陷不应该出现在中国最高文学奖的作品中!是文学没有生命力,还是奖项本身没有质量?