《长恨歌》的读后感
为你疯,为你狂
如果未来的你可以像教授一样,永远在我最需要你的时候出现,那我就可以像千颂依那样,即使知道终有一天会分开,也要抛开一切和你在一起:如果未来的你可以像金叹那样对胆小的我勇敢的伸出手,要我跟你一起走,那我就可以像恩尚那样,即使清楚我们之间隔万重山,万重水,也要翻越世上所有的障碍来到你身旁,如果这一切你都不曾做到,那你也一定要想玄宗那样,执子之手,与子偕老,纵然不能真的白头到老,也要日也将我记牢。
读罢《长恨歌》,才明白什么叫“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,才明白这一句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”是一句纯粹的空话,如果相爱的两个人不能在一起,那“在一起”又有什么含义,那那些所谓“在一起”的时光,究竟是时光开的玩笑。还是彼此的幻想。
自马嵬坡一别,从此阴阳两相隔,从此不见美人面,不见帝王像,没有双人情,只有单人泪,玉环为了玄宗可以“花冠不整”,可以“泪阑干”,玄宗为了玉环可以“孤灯挑尽未成眠”,为什么这样的爱情还要被世人唾弃,为什么这样的恋人还要被历史讽刺。当一段关系被记忆所锁住,被历史所封印,谁愿意打开那个王朝,去寻找那两个人。
无论结局是好是坏,都是人类的选择。如果结局早就知道了,那么生命中就没有存在的意义。也许我们总是在等,等待一个或许永远不会关的门,一段或许永远走不完的旅程,如果你打开那扇门,踏上那段旅程,你或许永远都不想回头,即使路人笑你,你也会笑着回击,用你的最炙热的心,你始终相信,每个人都拥有幸福的可能,你只需带上你的单纯,在这一条通往未知的道路上,越行越远,直到遇到那个愿意带你回家的人。
我可以不向往“星星”般的爱恋,也可以不向往“继承者”般的梦幻,但我一定向往杨李恋,即使伤透了心,也无所畏惧,因为我知道,终点始终有你,与我风雨同舟。