《变形记》是卡夫卡最具代表性的一部短篇**。**的主人卜公格雷高尔是一家公司的旅行推销员,长年累月到处奔波。一个普通的早晨,他从不安分的睡眠中醒来,突然发现自己变成了一只巨大的甲虫。
更让他烦恼的是他没有按时起床赶火车上班。他的父母和妹妹看到他没有按时从房间里出来,感到非常惊讶。然而,尽管他竭尽全力,也没能成功起床。
后来,公司经理走到门口,问他为什么迟到,并威胁说如果他不立即上班就要解雇他。在家人和公司经理的催促下,他挣扎着站起来开门。然而,他的身体变化越来越大。起初,他会说话,但最后,他完全失声了,整个人变成了一只巨大的甲虫。
他的新形象吓跑了经理,几乎惊呆了他的母亲,所以他的父亲粗鲁地用拐杖把他送回房间。从此,格雷格成了家里的丑闻,亲戚的负担,他最亲近的妹妹也不再了解他,成了最误解他的人。终于,家人不能够容忍他了,妹妹公然宣布人不能和动物生活在一起而他也由于长期不吃东西,最后悄然死去。
有人说,格雷戈的转变是因为在资本主义社会制度下,一个人由于受到虐待而不再能够作为一个真实的人存在。因此,他被疏远,变成了一个非人。事实上,从细节上我们可以看出,格雷戈的变形只是表面上的,他真实的内心仍然依恋着过去的一切,没有大的变化。换言之。
格雷高尔并没有发生本质上的“异化”。
《变形记》中反复提到的是社会主义和家人对格雷高尔的误解,他的“真实形象”——一只巨大的甲虫一再让人们惊恐并遭到无情的拒绝。在这些心酸的文字下面,潜伏着的是卡夫卡对于“绝对孤独”的体验和对于真正意义上的理解之匮乏的痛苦描述。卡夫卡笔下的“公司”和“家人”都不能够简单地从字面上去理解,他们绝不仅仅单纯指代他的单位领导或者他自己的父母和妹妹,因为卡夫卡所深切渴望的并不是宽容温暖的情感。
事实上,在他的生活中,他并不真的缺少这些。卡夫卡是一个用文学形象来进行哲学思考的作家,他的**自始至终都在**着深刻的哲学问题,从哲学的角度来看,我们或许可以把格雷高尔的变形理解为:在一个偶然的情况下,一个人真是的自我形态突然暴露出来,它不仅让这个人无比吃惊,也彻底揭示了人的孤独存在和真正理解意义上的不可能。
卡夫卡的著作影响了很多人,其中包括《百年孤独》的作者马尔克斯。他在随后的创作之中巧妙地涉取了卡夫卡**艺术,成名作《百年孤独》获得了诺贝尔文学奖,并且在世界文坛上掀起了一阵“魔幻现实主义”热潮。