读老舍骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》是著名文学家老舍的代表作,这本书在中国文学史上的地位极高,是每个爱读书的人都应该阅读的,尤其是中小学生的必读书目。这本书揭露了封建社会的黑暗和位高权重者的丑恶,对推动社会的发展和进步具有积极的意义。
一直想阅读这本书,无奈没有空闲,今天,我终于拿到了这本优秀的小说。翻开书页,津津有味的读了起来,很快的就进入了那个吃人的时代,而我对祥子的生活和人生经历感到同情,而这一切都是社会制度带来的罪恶。
祥子一开始是一个很努力很善良的人,他非常的努力,也渴望通过自己的努力拥有一辆自己的车,这样就不需要再为被人打工,可以通过自己的努力来发家致富,也有了可能。在那个时代,拉车的车夫就好比当今的出租车司机,挣的钱多数都被公司或东家拿走了。祥子为此一直努力着,并且也买了一辆车,但因为处于社会底层,统治阶层压迫和欺压,结果车被这些恶人找理由无情的没收了,祥子情绪低落,失去了希望,感觉天已经塌下来了,再也没有了创业的激情。
但峰回路转,祥子遇到了虎妞,娶了虎妞为妻,他有重新燃起了希望,觉得应该为家人奋斗,也拥有了斗志。没过多久,虎妞因为难产死了,祥子极度悲伤,遭遇生活和家庭灾难的双重打击,祥子彻底的失去了对生活的期望,沦落为一个吃喝嫖赌之徒,成为云云大众的一员。
读了这本书,我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,打起精神努力学习,为理想而奋斗一生!