寒假期间读了《骆驼祥子》这本书,这本书主要讲的是在北平的一个车夫-祥子的悲惨命运。
起初,祥子满怀希望和热情得来到了这座大城市,他的梦想是靠自己的努力买一辆属于自己的车。当时的祥子老实,热情,乐观,勤劳。一开始,祥子整整攒了三年的钱,每天省吃俭用,好不容易凑够的钱,却被大兵抢走,牵回三匹骆驼。但是祥子并没有因此放弃,继续努力攒钱实现买车的梦想。这一次,钱还没攒够,就被孙侦探敲诈光了。这时,祥子遇到了虎妞,在与虎妞的婚姻中,祥子付出了很多,并用与虎妞结婚的钱买了车,但是因为虎妞平时好吃懒做又不爱运动,在生孩子的时候难产死了,祥子又把车卖了,安葬了虎妞,祥子人财两空。一次次的打击,以及小福子的逝去,使祥子终于对生活不再充满希望,他变了,他开始只顾眼前的享受,不再拉车,四处借钱,吃喝嫖赌,最后甚至出卖人命去换取金钱,他再也不是从前那个纯真的祥子了,而变成了一个街头混混,甚至是一具行尸走肉。
其实最后命运是给了祥子机会的,可是祥子放弃了。那时的他已经不再相信努力就会有结果,已经忘记自己最初的梦想,面对机会,祥子这次选择了放弃,也许,在他的心里,不是他丢弃机会,而是命运丢弃的他。
对于祥子的遭遇,我感到遗憾和惋惜。他最后还是没能战胜自己,终究还是被命运打败了。也许是因为当时社会的黑暗,也许是因为他个人的因素。其实,一个人,不管生活在什么样的社会,如果没有目标只有理想,遇到几次挫折就选择放弃,以消极的心态看待事物,不去努力的奋斗,最终只能失去自我。
所以,我们应该成为一名有理想有目标,有着积极心态的人。哪怕在人生的道路上跌倒,也可以凭着自己的力量,勇往直前!